Contents ...
udn網路城邦
戒手機(下篇)
2018/03/01 02:58
瀏覽650
迴響2
推薦18
引用0

“裸奔“並沒有想象得那麼難

心動之后開始行動,決定二月的每一星期四我將手機留在家中。選擇星期四,因為,如果沒有特殊情況,這是一周中最風平浪靜的一天。無非是上班一整天,下班接了孩子回家。隻要打公司電話,就可以找到我。


第一次“裸奔”離家時,不知是不是心理作用,少了手機的手提包輕飄飄的,心裡沒著沒落,慌裡慌張的。結果,一路沒有任何驚險地送了老二上學又沒有任何意外地順利抵達公司。這個月其實工作很忙,每天有人追著屁股后面查工作進度。沒有手機,意味著這一天沒有微信,沒有莫名商業電話的干擾。早晨我全神貫注,心無旁騖地專注工作,效率頗高。中途有兩三次下意識地去平常放手機的地方尋摸,摸個空,咧嘴笑笑對自己搖搖頭。

一天當中,熬不住不與世界相連的癮,就用電腦上網各個網站溜達溜達,這兒槍擊那兒股市大跌,有人秀仇恨有人秀恩愛,好像與往常沒有任何不同。一日不看新聞也罷。

回家途中,又塞車了。有手機的時候,我一般打開喜馬拉雅app, 找一個小說,或者找老歌聽聽,安撫我因為堵車而心煩氣躁的心情,但是有時聽著聽著覺得難聽,又取下手機,咪著老花的眼再找新的試聽。其實這算是危險駕車,畢竟車在緩緩行駛中。這一天,沒有了手機,隻好收音機裡放什麼我就耐著性子聽著,也熬過了堵車時光。突然想起那個推薦喜馬拉雅app給我的朋友,他說這個app真棒,他因此聽了很多古典小說,《封神演義》,《三國演義》等等,太過癮了!但是每次開車他隻顧聽書,冷落了老婆。他的老婆一氣之下,搶過手機刪除了這app.

回到家中,盡管決心是一天不看手機。掙扎了片刻,心想這個一天不必是一整天,一個白天也算。我放縱了自己,劃開了手機冰涼潤滑的屏幕,迫不及待地打開微信,急於知道,在我約束自律之時,朋友們在干什麼呢?很安靜很平安,甚至沒有人聯系我,有些放心又有些失落。

有了第一次“裸奔”的經歷,第二,第三次要自然從容多了。恢復早上第一件事情上廁所,而不是拿手機,有了幾分鐘的空檔,順便將雜亂的頭發用平板夾夾一夾弄順再出門。中午去健身房跑步,慣例是邊跑邊聽音樂,時間會過得快一點。沒有了手機,隻能甩開膀子專心致志地跑步。任由腦子裡跑火車地閃過雜七雜八的片斷,最近看的書,想要去旅行的地方,或者想有什麼可以寫在博客裡的故事。跑得氣喘吁吁熬不住的時候,就數數,數到一百再重新開始。一步一步,一點一滴,三十五分鐘順順利利波瀾不驚地過去了。下了跑步機,神清氣朗,精神抖擻。哇!沒有手機陪跑,也度過了最難的過程,心裡為自己點個贊!

有一次的無手機日,第二天打開手機看微信才發現一個群裡前一天正熱熱鬧鬧地討論婚姻問題。一個媽媽在群中控訴老公的種種劣跡,真真假假,虚虚实实,瑣瑣碎碎,看了讓人心塞心痛。我慶幸我沒有第一時間看到这些讨论,當時我一定會忍不住加入勸解的口水大軍,不見得有任何幫助,卻影響一天的工作與心情。后來,經人勸告,那位媽媽停止在群裡發這些隱私很強的言論。

無手機日陪孩子做功課,他寫作業,我就拿本書在一旁作陪。孩子遇上生字,向我要手機查字典。我隻能告訴他,今日不行,因為是無手機日,請拿那本老式的厚厚的印刷字典,我讀書時用的,已是古董。

一個月靜悄悄地過去了。經歷了幾次無手機日的實驗,我意識到手機確實是偉大的發明,極大地讓我們的生活便利豐富多彩,但是如果放任手機無孔不入侵佔生活的角角落落,方方面面,我們應該警惕和反省自己是不是被手機控制了。如古人所说“君子役物,小人役于物”。手機填滿了我們的每一個無聊寂寞的時間,也剝奪了大腦放空冥想,與自己內心對話,或與家人朋友聊天談心的美好時光。

不久前與同事一起吃飯,他坐下后左摸右摸,心神不寧,對大家略顯尷尬地說,手機沒在身上,渾身不自在。周遭一干人等都不住點頭附和。我不禁莞爾,有一絲絲“眾人皆醉我獨醒”的小得意,是不是應該在朋友中發起戒手機的活動呢?

哈哈哈

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活随筆
上一則: 熟女,淑女,書女(上)
下一則: 戒手機(上篇)
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2018/07/17 11:00

要戒掉手機癮,

還真不容易。

1樓. 心念
2018/03/01 10:30

^^

很棒的小成

也是大大的一步啊

心念,谢谢你的鼓励! 忙人閑語2018/03/02 01:30回覆
發表迴響

會員登入