Contents ...
udn網路城邦
自製湯圓
2022/01/27 07:44
瀏覽826
迴響1
推薦42
引用0

自製湯圓 姚遙崤

在華人社會裡,湯圓屬於美食的一類,不但是宵夜的最佳的選項之一,而且也是飯後甜點的驕子。 還有在每年的冬至和正月十五元宵節,湯圓絕對是不可缺的重頭戲。 小時候生活在台灣,物資匱乏,要吃湯圓是很難得的事。 到了節日,雙親就會買上五斤糯米,付費請米行磨成粉,全家大小就坐在一起樂融融地搓湯圓了,我那時就學會了如何兩手同時搓成最多四隻沒餡的小圓仔,至於有豆沙、芝麻、花生或肉餡的大湯圓就是更高一層的技術了。 上大學後經濟能力提高,加上台灣整體的生活水準也提升了不少,記得有時就請女朋友去台北一家名叫「九如」的甜點店,品嘗店家出名的酒糟圓仔了。 出國後入境問俗,老美是沒有湯圓這項甜食的,於是這份饞念只好埋在心底裡啦。 如今食品加工業大為進步,許多好吃的東西如燒餅、包子、水餃、饅頭、油條等都能夠在華人超市冷凍櫃裡找得到,當然也不乏不同的豆沙、芝麻、花生冷凍湯圓了。 這些包裝相當精美的湯圓也很好吃,只不過價格不菲,一包六顆要價四、五美元,那為什麼不自己做,每顆成本還不到十美分,可以省下不少錢呢? 糯米粉超市都買得到,一包一美元左右,紅豆和芝麻餡一包500克重的兩美元上下(想做花生餡的用老美的花生醬就行了),先把糯米粉加水揉成一大塊,搓成一長條,然後擰下一塊一吋大小的顆粒放在左手心,用右手食指擠壓在顆粒中間,右手拇指反時鐘轉動,做成一個中空的小酒杯狀的糯米杯(如圖),放入餡,再封口搓圓,有餡的湯圓就做成了, 當然沒餡的圓仔就更容易做了。在水半滾的時候放湯圓或圓仔入水,水裡先加一匙糖以增加水的沸點,等水滾了湯圓或圓仔飄浮在水面上時就熟了可以撈出,另外也可煮一小鍋酒釀,加一兩個水浦蛋,當年在「九如」品嘗的酒釀湯圓就又重現人間了!

2022年1月於華盛頓DC

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:1.隨想集
上一則: 打水漂
下一則: 水與火

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 終南山
2022/04/27 14:59

你也是自製的嗎? Maxxi2022/04/27 21:02回覆