Contents ...
udn網路城邦
讓人搭便車
2021/10/08 04:00
瀏覽591
迴響1
推薦38
引用0

讓人搭便車         姚遙崤

        在美國常常見到路邊有人伸出大姆指要求搭個免費的便車,路途有近有遠,近的只要搭幾條街,遠的也有從東部城市直到西部城市的。 這種與人方便的事許多人都樂此不疲,我也有時會停下車子讓陌生人搭乘。

            不過這些好心的事有時也會有沒好報的危險,有些歹徒就會利用別人的善心搶劫車主,甚至發生強姦甚至害命的情形,所以執法機構就勸戒大家最好別做此事,尤其車主是個單身女人的話。

            我有一次就經歷了一個可能發生的危害。

            很多年前我在佛羅里達州首府塔城工作,有天要去在甘城的佛羅里達大學參加一個研討會,因此前一晚就開車出發。 在進高速公路的入口旁有個二十來歲的白男人伸出姆指,我停了車他告訴我他要去奧蘭多,我説我只去佛大所在地甘城,不過可以在甘城把他放下,他同意後就上車了。

            閒聊時他説他剛從海軍退伍,要去奧蘭多的迪士尼樂園找工作,談著談著氣氛開始變得有點鬼異,他不斷地喝隨身帶來的啤酒,還把脖子上的刀疤秀給我看,我感覺到他的氣場已經透露出不友善的意味,為了避免他做出危害我的舉動,我就先發制人告訴他我是空手道黑帶三段,還秀給他看手掌可以用作刀刃砍劈,手關節和手指都能當武器攻擊敵人,肘子更是厲害的防禦或攻擊的利器。 如此一來他就變得沉默起來,大概在心裡盤算如果採取行動的話是否有絕對的勝算,於是他更加地大口喝啤酒,或許是要壯膽吧。

            我為了要徹底打消這個傢伙的不良想頭,就高訴他我時常在夜晚從塔城開車到甘城,這條高速公路上很多地方都埋伏著公路警察捉拿超速的車子,我會突然地減速,然後指給他看埋伏的警車。 其實根本沒什麼警車埋伏,車子一下子就開過了,黑漆漆地那裡看得清楚,主要是嚇唬他要是做了壞事,警方立刻就可以應對,所以他變得更加沉默無言了。

            兩個多小時的車程很快結束,我把他放下在甘城入口的路邊,他走了兩步又走回到車旁,對我説我很有勇氣,因為給人搭便車是有危險的。 至此我心裡大致可以斷定他的確有不良的念頭,只是覺得勝算不大才沒動手而已。 看來遇到壞事要化險為夷,還得有些機智和計謀才行。

 

                                         20219月於Las Vegas          

 

                            本文已刊登於2021104日世界日報家園版

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:1.隨想集
上一則: 釣鯊魚
下一則: 電梯兩度驚魂

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/11/04 14:45

看來他確實有不良念頭,後來被你震攝住了。你很機智,運氣也好。

我也給人搭過一次便車。那傢伙上車沒三分鐘就下車了。大概是見我言語乏味,很無趣,就走了。