Contents ...
udn網路城邦
25號宇宙
2021/09/29 01:38
瀏覽748
迴響2
推薦31
引用0

25號宇宙             姚遙崤

     假如有一個地方不需要辛苦勞動就能衣食不愁,又無天敵存在,生活無憂無慮,那就是傳說中的烏托邦了,如果還能夠長命不死的話,這個地方只有天堂才能比擬,人世間是不可能有的。 雖然人間從來沒見過一個像烏托邦的地點或社會,然而在實驗室中我們卻可以製造出一個老鼠的烏托邦世界來。

        19727月一位動物行為學家約翰•卡爾宏 John Calhoun)就設計出如此的一個老鼠世界,以觀察它們在裡面生活的行為,最重要的是觀察它們的未來進展。 他建造了一個長寬各2.5公尺,高1.5公尺的大盒子,分成16個扇形區域,共設有256個每個能容納15隻老鼠的鼠窩,最多可以讓4000隻老鼠生活在這個地方。 盒子裡準備了老鼠們不用辛勤尋找就隨處可得的食物和飲水,也排除了任何天敵的威脅,然後他放入了四對健康的公鼠母鼠(mice),讓它們在這個烏脫邦的世界裡自然生長,看看終究會發生什麼事。

        10個月後老鼠增加到620隻以後,小老鼠的出生率開始減緩。 那些老鼠並非平均地分佈於扇形區域,最多的區域住了111隻,最少的只住了13隻,形成了大家族和小家族的區分。 家族愈大也就愈是顯出了強權性,能夠爭奪配偶,獲取更多的資源如食物及飲水,於是就更形強大,造成了顯著的貧富差距的現象。 此外鼠隻們開始改變了行為模式,從以往的單獨行動變更為集體行動,產生出社交渴望的現象。

        貧富差距的發生在一個族群裡是會自然發生的,威爾•杜蘭特(Will Durant)在他著作的「歷史的教訓 The Lessons of History)」一書中説道:「財富的集中於一個族群的少數之中是很自然的現象,因為生物學決定了一個種族裡大部分的才能集中在少數身上(鐘形分佈),所以如果環境(譬如人類的社會)能給予足夠的自由,不干預個體的活動,那麼只要時間夠長,財富自然而然就會落到少數個體的手裡。」

        然而在人類社會中,貧富不均到了一定程度,貧窮的大多數人就會起來造反,原有的社會秩序及遊戲規則將被打破,「打土豪,分田地」,遊戲又從新開始,所以説:「天下分久必合,合久必分」。

        回過頭來,這項老鼠實驗到了560天時,盒子裡老鼠的數目達到最高的2200隻,此後的生育率就陡然下降,而且許多奇怪的現象發生了。

        這時鼠群可大致分成四類。 第一類是非統治階級的公鼠,它們開始到從前很少有鼠跡的扇形中心區遊蕩,不斷地梳理自己的毛髮來自我欣賞,長時間不動發呆,或是睡覺。 這些老鼠看起來很平和,可是如果有別的老鼠踩到它們,就立刻會發動攻擊,顯示出隱形暴力,奇怪的是被攻擊的一方並不還擊而甘願地被咬得遍體鱗傷。

        第二類是沒有哺育的母鼠,它們成天單獨的躲在窩裡,不跟其他的老鼠交流,排斥異性,也是長時間的梳理自己的毛髮,這並非是為了吸引異性,而似乎是在顧影自憐一般,和第一類公鼠不同的是它們沒有攻擊性,也不還擊任何侵襲。

        第三類的是統治階層的公鼠,它們開始失去地盤意識,常常盲目地在大盒子裡躥來躥去。

        第四類是正在哺育的母鼠,它們取代了第三類公鼠的職責,變成了地盤守護者,開始攻擊他人,更怪的是它們不再生育,而且會吃掉小老鼠。

        整個老鼠社會開始失去秩序,本來應該是一片祥和的安寧被打破,鼠群出現了一個被卡爾宏命名為「行為沉淪 Behavioral Sink)」的現象,其定義為:「物種在限定的範圍內,會發生沉淪而導致不可逆轉的毀滅。」

        實驗進行到兩年半時,再沒有一隻母鼠懷孕,於是沒有新生,只有死亡,整個烏托邦世界只剩下老老鼠了。 在第1780天,最後一隻公鼠死亡,實驗結束。

        為什麼這個實驗被命名為「25號宇宙」呢? 因為卡爾宏以前已經做過24個同樣但規模小得多的實驗,包括用大老鼠(rats),結果無一不是鼠群最終的全盤毀滅。

        他對這些結果的分析如下:

1)      物種的社交密度過大,會導致行為沉淪的現象;

2)      在一個沒有生存壓力的環境裡,個體不需要親情或友情,會產生冷漠感而缺乏熱情,感到無聊,於是只為個體自己打扮,無需吸引他人;

3)      個體開始蔑視生命和一切無關事物;

4)      因為生存無需奮鬥,就缺少夢想,生命變得無意義。

5)      追求夢想或理想的過程是幸福的,一旦得到,幸福就破滅,死亡是唯一的歸宿。

從卡爾宏一連串的實驗之中,我們可以引申出一些聯想,人類一直在追求一個讓全體成員都自由和平等並且經濟資源共享的烏托邦社會,這25個對老鼠的實驗是不是能帶給我們某些啟示及警惕呢?

許多人類社會學家認為這些老鼠實驗的結果告訴我們,一味地追求一個自由及平等的烏托邦社會,可能會像鼠群一樣導致人類的最終滅絕,所以我們將來的社會結構應該另尋不同的出路。 也有不少的人覺得這樣的結果不會發生在人類身上,因為老鼠和人究竟不相同,不可以一概視之。 再說人類有科技輔助,即使不再交配仍然可以利用人工受孕以延續種族。

        還有一個論點,人類雖然數目不斷增長,恐怕離環境和科技不能支撐的地步還相當遙遠,目前全世界都沒有一個國家或地區有達到密度過度以及生活無虞的現象。 然而不同意這種説法的人也指出,日本這個島國已經非常接近人口飽和的程度,生活指標也跟衣食無虞的狀況很相近,年輕人開始顯示出冷漠的態度,對結婚生子的渴望也大減,不大關心前程,和實驗中的鼠群所呈現的一切已十分相近了,是否一兩百年後就會印證及步上老鼠們的後塵呢?

        有一點我們必須指出,這些實驗的環境都是模擬烏托邦社會的,人類能不能建立出這樣的社會是值得商榷的。 杜蘭特在他的「歷史的教訓」一書中又説得好:「大自然對於試圖結合自由和平等的烏托邦笑而不語,因為自由和平等永遠是不共戴天的敵人,一個興旺,另一個就死亡。」

        所以我們也許不該杞人憂天,對人類的前途不抱希望了吧!

 

                                                        202010月於華盛頓DC

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:9.人疑集
上一則: 人類的願景及遠景
下一則: 環境衝擊

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/10/03 15:27
後來老鼠數量減少,仍然不生不育?是否已過了生育期,無法生了呢?
不是,年輕的老鼠們失去了生育的慾望,不再交配。 Maxxi2021/10/03 23:57回覆
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/09/29 14:28
哦 ? ! My two cents worth ?
人類社會 有 "非人" 使力。   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/5831601
懇請不吝賜教?