Contents ...
udn網路城邦
人類的願景及遠景
2021/10/15 08:33
瀏覽818
迴響2
推薦45
引用0

人類的願景及遠景                    姚遙崤

        願景和遠景是有很大的區別的,願景是一種希望,也許達得到,常常是達不到的。 我們的願景應該是許多哲學家及政治家們所憧憬的烏托邦社會,天下為公,人人不愁衣食,安居樂業,沒有殘酷的鬥爭,大家和平相處直到老死。 這個美好的願景由於地球上的資源、水源及能源的分配不均,更加上最重要的是人類自私和貪婪的本性,確實和現實落差太大,是不切實際而無法達成的。

        遠景則是一個進程,有無數的因素在影響著,人類最後的歸宿如何就是這個進程的結果!  

        大自然可以被看做是一個巨大的有機體,在其中的所有實體包括生物和無生物如空氣、水、土壤及礦物質等都是內中的環節,大家都互相影響及牽連著,有如環環相扣,每一個環節無論大小都有其重要性,也就是說每個「存在」都是有理由的,這也就是生態學的根本原理。

        綠藻及植物利用太陽能組合二氧化碳的光合作用製造食物,素食動物就以它們為食,肉食動物也因此吃食素食動物得到化學能量而生存,然而所有的動植物都會死亡,細菌及鰴菌就靠分解屍體得到生存的能源,於是在大自然中生生不息,死死不盡,循環不已。

        在如此的規律下,大自然是不容許浪費的,所有的潛在能源都會被某些實體所利用。 應該注意的是大自然更不容忍任何實體成長到失去控制,一定有某些機制來管制這種情況使其不能發生,舉例來說,微生物是成長極快而且很難消滅的生物,可是地球上就存在了不算是有生命的病毒,專門入侵細菌的細胞內繁殖而殺死它們,不讓它們消滅其他所有的生物而獨霸世界。此所謂的一物剋一物,大自然的法則是不會被違反的。

        我們的地球存在了大約46億年,地球上生命的起源至少可以追溯到35億年前,但在很長一段時間裡,地球上的生命形式都只有微生物和細菌。 這一現象一直維持到距今約5.3億年前的寒武紀早期,生命的種類開始大暴發。 在目前,地球上被人類記錄的物種大約有175萬種,實際上存在的物種可能達5000萬到1億種,然而根據古生物學家的研究,地球上曾經存活過40億種動、植物,在演化過程中,曾經由於地質變動或小行星碰撞而發生過五次種族大滅絕,於是絕大多數 (99.9) 曾經生活在地球上的種族都絕滅了。

        人類在地球上出現的時間據估計不超過五百萬年,一直到一兩萬年前我們的遠祖進入農耕時代以後,文明才開始發展。 三百年前的工業革命更使得人類有能力來改變環境,讓它更適合我們的生存,還有由於醫療科技的進步使我們活得更長久,人口更爆炸成長到超過目前的七十多億了,造成了地球上的資源極度的消耗,嚴重地影響了其他生物生存的環境。

        理由顯而易見,由於食物需求的壓力,森林被砍伐變成農田及牧場。樹木是吸收空氣中二氧化碳的重要植物,加上人類能源的需要,更多的石化物如煤炭、石油、和天然氣被大量地燃燒,促長溫室效應的氣體的排放量快速增加,如此的雙面刃效應已經造成了全球暖化 (Global Warming) 的結果,歷年來溫度的測量記錄就已證明了這個事實!

        然而目前許多科學家們警告說,地球正在進入第六次種族大絕滅的時代,或許至少有 75 的物種可能會在未來幾個世紀內消失。 任何物種如果其數量不㫁地減少,最終不可避免的會導致滅種,專家們聲稱地球上的物種正在以比正常速度快100 倍的速度走向絕滅,實際情況也許更為糟糕!這些都是由於人類無所節制的行為而導致的,但是我們會不會也給自己挖一個坑導致自我絕滅呢?

        還有一個大家時常在揣測的問題,就是除了地球上的人類文明以外,宇宙間還有其他的甚至比我們還高等的文明嗎? 我們已知宇宙所有的星系中恆星的數目要比地球上沙子的總數還要多出千萬倍 (據估計宇宙的直徑大約是930億光年),每一顆恆星平均至少有一個行星,而且許多行星年歲都要比地球大得多,因此外星文明應該四處都是,就光是在我們的小小的銀河系,就估計有數百萬個行星可能會存在文明,為什麼到現在我們都還沒有接觸到可能滅絕人類的外星人呢?

        許多科學家認為生物進化並不保證會導致智慧型生物的崛起,也許生物的進化要邁過許多關卡 (Great Filters)

        從無生命邁入有生命是第一大關卡,或許活的單細胞動植物的形成是在某種非常特殊的狀況下才能出現的產物。 第二大關是單細胞生物如何聚集成多細胞而且發展出分工合作的功能? 地球上的生命產生以來經過三十億年都只是最簡單的單細胞,直到大約十億年前才進化成多細胞,然後又過了五億年才有了寒武紀生命種族大爆發的現象。

        下一個關卡是種族大絕滅的挑戰,科學家們發現地球有一大段時期是完全被冰雪包覆住的,像一顆大冰球 Snowball Earth),後來由於許多火山的爆發,把億萬噸的二氧化碳噴到大氣層中造成溫室效應後地球才解凍,才有生命進化的可能性,才最後有了人類,發展出目前的高度文明。

        文明的最後一關或許是邁不過去的自我毀滅。這個假設叫 Technological Singularity」, 也就是說文明的終極是自我毀滅,例如核子武器戰爭 (在美俄古巴危機時有一艘蘇聯核子潛艇遭到美艦無意中的深水炸彈模擬攻擊,俄艇的三位領導人曾討論是否要發射核子飛彈反擊,這需要三位領導的一致同意,可是副艦長反對,否則十分可能美俄的核子大戰就發生了,人類文明也許就因此毀於一旦 )。

        有些科學家們預測,人類將來可能是因為失控於我們自創的人工智慧機器人而被它們消滅,前些日子去世的英國天文學家史提夫•霍金 (Steve Hawking) 就是其中的佼佼者。 他在2010年曾經公開指出,從人類歷史上來看就應該知道,人類與較低智慧生物相遇,通常都會導致對低智慧生物災難性的後果。 他認為發展人工智能可能是人類史上「最重要也是最後一件大事」,因為顯見如若有一天機器人可以自我複製,它們將會是超越人類的全新生命形態,於是人類必定會為了和機器人爭奪資源而被它們消滅掉,人類的最終滅亡多半是可以預見的了!

由前所述,人類的崛起已經給地球的現況帶來了巨大的衝擊,我們拿著科技做工具甚或是武器,世界上所有的生物遇上了人類都吹枯拉朽似的被臣服和役使,地面上的森林被砍伐,高山被夷平,河川被築壩,巨大的城市和交通網路被建立,即使沙漠也被改造而綠化,在在都是為人類的福祉而服務。 我們知道每一個生態環境都有其支撐的上限,也就是所謂的 Carrying Capacity 的定義。 如今人類已有超過70億的人口,靠著科技的幫助我們或許還能支應一段時期,然而人類對物質的慾望是不斷地增強的,如此要提高生活的素質的要求,加上人口基數的級數成長的事實,我們還能折騰多久就是個大問號了。

還有一個平常很少有人注意到對人類延續的大危害就是塑膠,這完全是我們發展科技的產物,人類的生活已經離不開它了。 麻煩的是它們在自然界不易分解而能夠存在很長的時間,造成了全球的大汙染問題。 更可怕的是它們逐漸分裂成的微小顆粒已經在食物鏈中出現,海洋中的魚蝦,陸地上的鳥獸,身體裡都被發現有如此的微粒,我們在吃了這些食物以後,塑膠微粒就會聚集在身體的組織裡面,對人類的長遠生存是否會有決定性的影響還是未知數。

不過更有可能的是我們被無法抵禦的病毒 (virus) 所滅亡。 2020年肆虐全世界的「新冠病毒」就是一個警號,目前我們正處於疫情的高點,離有效的控制這種病毒還有一大段路要走,遑論消滅它們了。 但願它們不是人類的終極殺手。

不過從大的方向來看,人類遭遇到此病毒的襲擊説不定還是好事,此話怎講?

顯然的要我們自動自發地改變生活方式及需求而與大自然和平共處是一件相當困難的事,中國道家所提倡的我們應該不違背大自然的法則,降低物慾的生活方式,早已被近代人類的所做所為拋棄到腦後了,這個新冠病毒反而已經無意中達成了一些這個目標。 因為大家都被迫保持社交距離,減少大規模的聚會,也間接地減低了對物資的需求,甚或降低了一些人口生育率,再説病毒奪取了不少人命,對人口爆炸的趨向,也或許有一些幫助了。

有人說對於地球上其他的生物而言,「我們就是病毒」,讓所有的生物無法抵擋。 如此地想想看,被當作是病毒的人類總有一天滅絕在真正的病毒的手中,可不是一件非常荒謬的事嗎?

        中國有句老話説:「天作孽,猶可違;自作孽,不可活」。大自然正一貫地以無比的沉默,注視著人類。

                                                        20211月於華盛頓DC

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:9.人疑集
上一則: 壽命
下一則: 25號宇宙
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 三角關係要嚴肅
2021/10/17 18:33
Disorder is nature
人類的滅絕,符合必然律,於宇宙無感,於自身歸零。人和病毒並沒二樣,借點元素攢湊積累,混得一餐趕緊交配,滅亡絕種只在旦夕。🤣🪲🐞
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/10/15 09:51
哦 ? ! My two cents worth ?
「是一件非常荒謬的事嗎?」

投胎 到 人世 的 目的 ?  http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/109220183

若是 來玩的。

如戲如夢﹐

人生 本是 荒謬的 連續劇。 http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/168489904

連續劇 太平淡 誰看 ? http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/157370234

為了 有戲可看 → 擦槍走火 Big Bang 完全 有可能。

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/83213553

懇請不吝賜教?