Contents ...
udn網路城邦
把本田善彥的逆耳忠言與路透:陸懲台灣 必要時可能停止「三通」聯想
2017/01/02 05:48
瀏覽1,706
迴響0
推薦9
引用0

把本田善彥的逆耳忠言與路透:陸懲台灣 必要時可能停止「三通」聯想

林泉利 

 

 

很久沒看到國際媒體的直言不諱對我們的蔡總統提出施政針砭之道這一回日籍資深媒體人本田善彥在香港亞洲週刊撰文筆者認為本田善彥君有憑有據的深入剖析應該是蔡總統好好深思與悔悟

 

 因為本田善彥因為珍惜與關心「這個國家」(指台灣)所以不樂見台灣今日的當家者本來就不愛惜「這個國家」,甚至對「這個國家」感情也很彆扭,缺乏核心精神,民心渙散,政策破敗表示,未來政權恐從內部開始裂解。他認為,台灣經濟依然低迷,看不出復甦的跡象。而「不當黨產」所代表的所謂轉型正義、一例一休、同性婚等議題,不只無法建立初步共識,反而造成社會各階層的分化和對立,呈現了短期無法收拾的局面。明知其不可為但似乎蔡英文女士仍不改其志讓顧立雄橫衝直撞讓柯建銘捨我其誰讓尤美女勇冠三軍用自以為是的「轉型正義」包裝她的改革遠見大哉斯言,可說一針見血的說出蔡總統的迷失與剛愎自用

 

 

 本田善彥認為,「這個國家」在蔡總統無處不強勢力領導,以致台灣的已社會存在代溝、階級、統獨或藍綠之間的矛盾,裂痕處處,連基本共識和價值都很難建立。若「這個國家」的群眾開始對一切無感,其基礎只會虛無化。尤其是她以引述日本媒體的分析指出,「台灣意識」的抬頭造就蔡英文當選,但「台灣意識」看來連跨出「這個國家」現實框架的底氣都沒有,甚至還在用「台灣是主權獨立的國家,名叫『這個國家』的言詞來繼續自我欺瞞,從而不斷地製造精神上的痛苦。本田善彥以早期台灣的「偏安」與桃花源記般的「避秦」到在乎眼前的小確幸。說明「這個國家」在政黨陸續輪替下元氣和志氣蕩然,如果加上政客、名嘴的嘴尖舌薄與務實但投機、動輒髮夾彎,『這個國家』正符合「台灣這個國家終將自我解體」。

 

 最後他在文章中提到,「九二共識」的框架下,中共默許與「這個國家」共存。但是對照日前傳出英國路透31日引述接近中國高層的消息人士指出,針對台灣日益獨立的傾向,大陸方面正在考慮從軍事和經濟上懲罰台灣,有可能在接近台灣的地點舉行軍事演習,或是必要時停止「三通」,在經濟上孤立台灣,「讓台灣經濟撐不下去」。頗符合本田善彥的撰稿提到兩岸關係的惡化和國際上的孤立使「這個國家」的經濟更蕭條,這些也許是預料之中。屆時美日勢力逐漸下滑的今天,川蔡通話也呵護不了「這個國家」。美國或許哪天會放棄「一中」原則,不過那時頗有可能就是誕生真實「一中」的一刻。

 

..

日本媒體人擔憂:台灣這個國家終將自我解體

2017-01-01 11:52聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

 

日籍資深媒體人本田善彥在香港亞洲週刊撰文指出,這幾個月來,他有一種隱隱而揮不去的感覺,就是「這個國家」(指台灣)是否正在往自我「解體」的方向走?台灣今日的當家者本來就不愛惜「這個國家」,對「這個國家」感情也很彆扭,缺乏核心精神,民心渙散,政策破敗表示,未來政權恐從內部開始裂解。

曾在台灣媒體任職、現為自由撰稿人的本田善彥指出,台灣第三次政黨輪替後,「這個國家」就狀況不斷。新總統蔡英文說向原住民致歉,又高舉2025年實現非核家園的理想,高調宣言,要求政府部門弄個法律,組個委員會,外媒熱烈捧場。但怎麼賠償被早期漢人移民徹底掠奪踐踏的原民?替代能源的來源在哪裏?「好像還沒有具體可行的藍圖」。

 

他認為,台灣經濟依然低迷,看不出復甦的跡象。而「不當黨產」所代表的所謂轉型正義、一例一休、同性婚等議題,不只無法建立初步共識,反而造成社會各階層的分化和對立,呈現了短期無法收拾的局面。

 

本田善彥也舉過去東德崩解的歷史事件為例,一個國家消失的背景,絕對有長年累積的弊病和嚴重矛盾,但一切的變化總是來得太突然。台灣剩下的時間,「也許比我們評估短得多」。

 

他批評,以往若執政黨不振,再換個黨就可以了,但今天的「這個國家」好像已不是如此。此刻,以往支撐「這個國家」的政黨還在沉溺路線之爭,一盤散沙的支持者早已不關心它的下場。將來即使僥倖政黨輪替,沒志氣的執政者也休想力挽狂瀾。而今天當家者,本來就不愛惜「這個國家」,對「這個國家」感情也很彆扭,缺乏核心精神,民心渙散,政策破敗,政權內部開始裂解。社會存在代溝、階級、統獨或藍綠之間的矛盾,裂痕處處,連基本共識和價值都很難建立。若「這個國家」的群眾開始對一切無感,其基礎只會虛無化。

 

他也引述日本媒體的分析指出,「台灣意識」的抬頭造就蔡英文當選,但「台灣意識」看來連跨出「這個國家」現實框架的底氣都沒有,甚至還在用「台灣是主權獨立的國家,名叫『這個國家』」的言詞來繼續自我欺瞞,從而不斷地製造精神上的痛苦。「這個國家」早期為「偏安」,但元氣和志氣喪失後,多數居民活在桃花源記般的「避秦」境界,可憐自己,迴避棘手議題,只在乎眼前的小確幸。「有些台人嘴尖舌薄,看起來鬥性強,但其本質易傷感又務實投機,到了最後關頭,毫無猶疑髮夾彎般地變節也不稀罕了」。

 

他認為在「九二共識」的框架下,中共默許與「這個國家」共存,當今中共將蔡政權視為敵人,將來處處嚴打「這個國家」,外交休兵已不復,兩岸關係的惡化和國際上的孤立使「這個國家」的經濟更蕭條,這些也許是預料之中。但美日勢力逐漸下滑的今天,川蔡通話也呵護不了「這個國家」。美國或許哪天會放棄「一中」原則,不過那時頗有可能就是誕生真實「一中」的一刻。

 

路透:陸懲台灣 必要時可能停止「三通」

2017-01-01 09:51世界日報 記者唐典偉╱即時報導

英國路透31日引述接近中國高層的消息人士指出,針對台灣日益獨立的傾向,大陸方面正在考慮從軍事和經濟上懲罰台灣,有可能在接近台灣的地點舉行軍事演習,或是必要時停止「三通」,在經濟上孤立台灣,「讓台灣經濟撐不下去」。

報導引述與大陸高階軍方官員有關連的消息來源說,美國總統當選人川普展現對台灣支持,讓大陸軍方警覺,並考慮採取強力措施,以避免台灣走向獨立。

 

台灣的國防部發言人陳中吉在被問及中國大陸所有可能的挑釁之舉時表示,台灣有充分準備,會做最壞的打算及最好的準備。

 

報導說,目前不清楚大陸當局是否已做出任何決定,但不願具名的消息來源告訴路透,台灣議題最近幾周已成為中共解放軍高層的熱門話題。

 

大陸國防部拒絕評論此事,但一名新聞單位的官員表示,陸方的立場在2005年的「反分裂國家法」已明確展現。一旦認定台灣已分離,「反分裂法」明確載明了對台動武的條件。

 

此外,大陸官員把製造麻煩歸咎於台灣而非川普,很多官員相信一旦川普就任總統後,他會更顧慮到中國大陸的立場。

 

一名在北京定期與軍方高層官員會面的官員說:「我們準備好了,如果台灣想製造麻煩,我們也會。」

 

另一仍與解放軍保持聯繫的退休資深官員告訴路透,大陸或許不需發射任何飛彈,就能讓台灣就範。這名官員說:「我們只需在經濟上孤立他們,沒有直航、沒有經貿往來,什麼都沒有,台灣將撐不了太久。不需要透過戰爭。」

 

 

張志軍:2017兩岸形勢複雜嚴峻

2017-01-01 12:54聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

    •  

大陸國台辦主任張志軍指出,二0一七年兩岸關係將是複雜和嚴峻的,兩岸增加許多不確定因素和更多風險,今年,中共將推出更多便利台胞赴大陸就學就業創業和生活的具體措施,擴大兩岸各領域交流。

 

張志軍在中午播出的央視四套「中國新聞」節目中指出,中共在今年將堅持兩點,一是將繼續堅持體現一個中國原則的「九二共識」,維護兩岸關係和平發展的政治基礎;第二,是繼續堅決反對任何形式的「台獨」分裂,維護台海和平穩定,維護中國領土與主權的完整。

 

另外,大陸還將繼續推進兩岸各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展;繼續研究解決兩岸民眾關切的實際問題,造福兩岸同胞,照顧兩岸同胞福祉。

張志軍最後表示,只要兩岸同胞認清大勢,攜手努力,兩岸關係終能撥雲見日,中華兒女必能共用中華民族偉大復興的榮耀。

 

張志軍強調,二0一六兩岸關係變化,主要是因為去年五月二十日後,台灣新執政當局不承認一個中國的「九二共識」,這一兩岸共同的政治基礎受到破壞,兩岸政互信失去,這使得0八年以來兩岸建立的各項共識和制度化溝通協商管道的政治基礎坍塌。

 

張志軍說,如果台灣執政當局不回到「九二共識」的兩岸共同政治基礎,兩岸關係就會回到動盪不安的老路。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入