Contents ...
udn網路城邦
滅頂風波/將心比心 商家何辜2015-12-11 聯合報
2015/12/11 05:50
瀏覽457
迴響0
推薦7
引用0

滅頂風波/將心比心 商家何辜2015-12-11 聯合報

韓靖/林泉利退休教師(新北市)

 

或許頂新真的錯了,但頂新魏家兄弟在司法上的論罪尚未定讞,基本上以「滅頂」來號召國人全面抵制頂新產品,已經夠民粹了;現在網路又出現「秒買秒退滅頂新」運動抵制,這種近乎抄家滅族不道德做法,筆者認為在民主及資本主義社會,是不應該存在的。

 

對照這一次受牽連的味全公司,產品因為頂新而被牽怒、發起公開拒買,全體員工內心難過跟不平的情緒高漲,味全執行長公開希望員工冷靜、自我反省。日昨蘇執行長更以公開信「再三懇求社會大眾聽一聽來自味全的聲音」,呼籲全國消費者,希望能給味全一個機會。將心比心,大家是該冷靜一下了!

 

基本上,網路輿論固然有其影響力,是非曲直經討論後,只要不涉及司法糾紛,應該很快就無疾而終。但是比較讓人擔心的,是部分媒體與政客,或自許是正義的發聲,或藉機拉抬選情與曝光,給予做秀的好事者畫面與支持,反而讓這一波無謂的抵制擴大。筆者希望,有良知的媒體應該把握機會,告訴國人:懲處頂新不等同要修理味全、遷怒商家!

 

 

   咄咄逼人的戲弄味全,這樣就可以達滅頂目的?

林泉利「韓靖」    

 

 因為頂新事件,從之前輿論的滅頂的社會呼籲到日前網路發起「秒買秒退廢頂新」活動,該行動在著名量販店好市多全台各店相繼展開,其中有與業者起衝突而失敗者在台南,但也有成功的在台中、中和店等。最明顯的一例是日昨在汐止店一位蔡姓民眾購買了40瓶林鳳營鮮乳,同樣在順利結帳後開瓶並成功退貨後上網公開表示:「他支持滅頂,希望政府有作為!」透過媒體的電子網路版露出洋洋得意狀。讓我們看了好難過,這種做法政府會支持?就一舉可以滅頂?

 

 對照這一次受到牽連的味全公司,因為公司的產品因頂新而被牽怒、發起公開拒買,全體員工內心難過跟不平的情緒高漲,味全執行長蘇守斌公開希望員工們大家冷靜、自我反省,味全以要以更高標準要求自己,以更寬廣的心擁抱消費者 ,並肩負起更大的社會責任。他更希望大家相互打氣、相互支持,回到食品的本質。日昨蘇執行長以公開信「再三懇求社會大眾聽一聽來自味全的聲音」呼籲全國所有消費者,希望能給味全一個機會,將心比心,大家是該冷靜下來了!

 

 或許頂新真的錯了,頂新魏家兄在司法上的論罪尚未定論,基本上以「滅頂」來號召國人全面打擊頂新所有產品已經夠民粹了,現在與魏家有股份比例的味全公司所有產品都拿來抵制,這種近乎抄家滅族不道德做法,筆者認為在民主及資本主義社會是不應該存在的。特別是味全的林鳳營鮮奶又沒有產品任何的瑕疵,透過網路串壓力,逼使部分與鮮奶有關的業者暫停進用,甚至傳出也波及麥當勞速食業者。基本上網路輿論固然有其一定影響力,但是是非曲直經討論後,只要不涉及司法糾紛,應該很快就無疾而終。但是比較讓人擔心的是仍有部分媒體與政客,或自許是正義的發聲,或藉機拉抬選情與曝光,給予做秀的好事者畫面與支持,反而讓這一波無謂的抵制更加擴大,所以筆者希望真正有良知的媒體應該把握機會,告訴國人:懲處頂新不等同要修理味全、遷怒商家!

 

 

滅頂行動好市多開花 汐止店成功退40

2015121014:44

滅頂行動在好市多全台各店開花,繼台中、中和店等店有民眾成功退貨後,今天中午汐止店一位蔡姓民眾購買了40瓶林鳳營鮮乳,同樣在順利結帳後開瓶並成功退貨。蔡先生表示:「他支持滅頂,希望政府有作為!」(突發中心余思維/新北報導)


 

【更新】秒退滅頂踢鐵板 台南好市多不給買

 


滅頂行動全台串聯,台南市民楊家衛及另兩名友人昨晚到好市多台南分店執行「秒買秒退廢頂新」活動,疑似遭到業者阻擋並向警方報案。
 
楊家衛說,他不是恐怖分子,他喚起民眾一起廢頂,但好市多卻稱他是惡意購買行為,連結帳都不給結。
 
「秒買秒退廢頂新」活動,各界抱持正反意見。支持者認為,反正好市多接受退貨,不用負擔損失,而是味全倒楣,這樣做沒有不對;反對者則認為,好市多可以選擇暫時別訂購味全的牛奶,秒退者的行為是浪費食物,行為不可取。
 
楊家衛及友人林志彥等3人昨晚9時到好市多台南分店執行「秒買秒退廢頂新」行動,為了尊重好市多的幹部,他們先行透露要去買林鳳營鮮乳戳洞退貨,不料他們剛到冷藏櫃拿鮮乳,員工急忙撤架,他們原本想把整櫃搬光,最後只搶到13罐鮮乳。
 
林志彥說,只拿到13罐就算了,好市多幹部還出面阻擋結帳,他回應賣場幹部,他的友人有辦好市多會員卡,難道正常消費者連購買都不行嗎?沒想到幹部卻回他說,他與友人是惡意購賣,賣家有權力選擇不販售商品給特定民眾。對方還說「難道恐怖分子來,好市多也要賣恐怖分子?」
 
雙方在結帳區發生口角,好市多員工發現楊等三人拿手機出來錄影,企圖搶手機,指責楊沒有資格拍照,警方到場後則說發生糾紛民眾有權利錄影,這時賣場員工才收手,雙方在結帳區僵持了半個多小時,有路見不平的消費者經過看不下去,隨手拿走3罐鮮奶,幫楊等人結帳退貨,最後才同意讓3人結帳。

好市多總公司王姓發言人回應,並沒有阻止楊等人結帳,是楊家衛與朋友原本要拿走整櫃約50罐的鮮奶,公司員工才會上前跟他溝通。(辛啟松/台南報導)

 

味全:無法切割頂新 但味全是大家的

2015-12-10 13:50 經濟日報 記者李至和即時報導

味全總經理蘇守斌親上火線,今日下午發公開信呼籲滅頂不要滅味。

聲明稿全文如下:

此時此刻,我以沉重但堅定的心情,寫下這封公開信;既要感謝與我們併肩站在一起、承受著各種壓力的朋友與夥伴們;更要再三懇求社會大眾聽一聽來自味全的聲音。

 

舉凡消費者將林鳳營鮮乳退貨、銷毀、或是在賣場辱罵第一線促銷人員,並將試飲產品直接傾倒在桌上;這些外界把對頂新的怒火發洩在味全以及味全員工身上,我們只能概括承受。即使我們做了再多的澄清、也以業界最高的標準精進產品,仍然阻止不了那些因不滿、誤解而產生的攻擊。味全三千多位員工的心情跟我一樣,無比沉重。

 

以身為在台灣立足62年的味全公司的一分子,藉此機會告訴大家:味全,是為消費者而生,就像我們耳熟能詳的那首廣告歌曲,味全、味全,大家的味全。味全公司的股東囿於上市公司股票買賣交易而迭有更替,但屬於台灣的味全品牌信念卻不該因此被扼殺、斷送。

 

正因為味全是為消費者而生,我們自應以更謙卑的態度、更深沉的自省,對這段期間所浪費的社會成本、所造成的不安誤解,持續檢討改進。身為食品大廠的我們,有義務以業界最高標準自我要求,以誠信寬廣的心擁抱消費者,並肩負起更大的社會責任,做出有意義的行動。這不僅是我們對自己的惕勵,也是我們對消費大眾的承諾。

 

於此,再次重申,味全是一家公開上市公司,現在則是由專業經理人負責管理與決策,向消費者、員工及全體股東負責。頂新是味全的股東,持有百分之四十的股份,這是當下無法推翻的事實;但味全還有百分之六十的股份屬於數萬名投資大眾,更也關係到三千多位員工與他們的家庭,以及一直與我們共榮共生的酪農、供應商和合作夥伴等,當然也有許多對味全不離不棄的消費者,同樣地都在這場風雨中飽受煎熬。

 

我知道短時間內這些批評、誤解與攻擊或許無法平息,但請相信我們味全的每一位同仁都將沉澱自己,將所有的批評指教化為進步的動力,致力提升食安工作,持續建構起更完整的食安系統;一定回歸食品本質,紮紮實實地做好每一步,做出讓大家吃得安全、安心的食品,重新爭取消費大眾的認同。就像我一再強調的,改善食安不只是味全今天的工作,更是每一個味全人一輩子責無旁貸的使命。

因為,我們是大家的味全!

網友秒退林鳳營 味全發公開信滅火

 

2015-12-10 14:41 聯合報 記者陳景淵即時報導

  近期網友相揪到好市多購買味全林鳳營鮮乳秒退抵制頂新,味全遭殃,對此味全執行長蘇守斌發表公開信呼籲,「再三懇求社會大眾聽一聽來自味全的聲音」。

 

公開信表示,「舉凡消費者將林鳳營鮮乳退貨、銷毀、或是在賣場辱罵第一線促銷人員,並將試飲產品直接傾倒在桌上;這些外界把對頂新的怒火發洩在味全以及味全員工身上,我們只能概括承受。即使我們做了再多的澄清、也以業界最高的標準精進產品,仍然阻止不了那些因不滿、誤解而產生的攻擊。味全三千多位員工的心情跟我一樣,無比沉重」。

 

公開信中重申,「味全是一家公開上市公司,現在則是由專業經理人負責管理與決策,向消費者、員工及全體股東負責。頂新是味全的股東,持有百分之四十的股份,這是當下無法推翻的事實;但味全還有百分之六十的股份屬於數萬名投資大眾,更也關係到三千多位員工與他們的家庭,以及一直與我們共榮共生的酪農、供應商和合作夥伴等,當然也有許多對味全不離不棄的消費者,同樣地都在這場風雨中飽受煎熬」。

 

 

「我知道短時間內這些批評、誤解與攻擊或許無法平息,但請相信我們味全的每一位同仁都將沉澱自己,將所有的批評指教化為進步的動力,致力提升食安工作,持續建構起更完整的食安系統;一定回歸食品本質,紮紮實實地做好每一步,做出讓大家吃得安全、安心的食品,重新爭取消費大眾的認同。就像我一再強調的,改善食安不只是味全今天的工作,更是每一個味全人一輩子責無旁貸的使命」。

 

 

滅頂秒退鮮奶 味全員工:別拿我們當祭旗

2015-12-09 19:19 中央社 台北9日電

滅頂再起,網友利用好市多生鮮食品「退貨就銷毀」機制,買林鳳營鮮乳馬上退貨。味全員工沉痛地說,大家要懲罰頂新,最後真正受到懲罰的全都是味全員工,「別拿味全當祭旗!」

滅頂聲浪在頂新製油案,被告全獲判無罪後再度掀起,提到滅頂,「味全」、「林鳳營」幾乎是大家第一個想到的,味全員工為此心情沉重,有員工在臉書PO文沉痛呼籲「頂新的問題非要味全林鳳營扛嗎?」

 

他在文中指出,頂新是味全最大股東,大約占40%,「發生問題後就已退出經營權」,他強調「味全在台灣已60多年頭,並非頂新全部所有,更不是頂新製造!」「怎麼能說頂新=味全=林鳳營?」。

 

味全某內部員工氣憤地說:「大家要懲罰的是頂新,但最後真正受到懲罰的全都是味全員工,且大家都針對林鳳營;味全員工全都沒工作,魏家就會怎樣嗎?」他說,像好市多的例子,扛著要滅頂的理由,就可以為所欲為嗎?那些鮮奶可都是酪農跟所有員工的心血。

 

味全員工說,真要說滅頂,魏家雖然持有味全30%多的股權,但魏家也同樣持有台北10137%的股權,還有台灣之星也握有不少股權,為何大家不去抵制101?如果用同樣的邏輯,大家是不是也該拒買101,甚至拒看101煙火?也別用台灣之星的門號?全員工共同的心聲是「別拿味全當祭旗!」

 

對於員工內心難過跟不平的情緒,味全執行長蘇守斌一再要求大家冷靜、自我反省,以更高標準要求自己,以更寬廣的心擁抱消費者 ,並肩負起更大的社會責任。他更希望大家相互打氣、相互支持,回到食品的本質。

 

他在周一時發給全體員工一封信中提到,「面對外界的誤會與不諒解,相信你我都同樣感受到那刻骨銘心的痛。因為熱愛味全,所以我們同感悲憤。」

 

蘇守斌強調,「味全是一家公開上市公司,由專業經理人負責管理與決策,向消費者、員工及全體股東負責。我希望每一位同仁,要對自己,也對這塊台灣乳品業中歷史最悠久的品牌有信心,我們要以食品安全、消費者安心為重責大任,用食安的具體作為與行動,重新爭取消費者的認同,這並非一蹴可幾,但我深信,只要開始做、默默做,總會有重新再起的機會。」

 

 

「秒買秒退」滅頂遭批 活動發起人:符合店規

2015-12-09 10:00 聯合新聞網 綜合報導

     

「滅頂行動」持續延燒!不過《爆料公社》卻爆出有民眾在好事多(Costco)買了一整車林鳳營鮮奶後,立馬退貨,遭網友批評更本就是在整賣場人員。對此,活動發起人表示,退貨一事有先跟賣場主管告知,也符合店規。儘管如此,網路上仍有網友抱持不同意見,有人覺得「這種行為已經觸法」、但也有人覺得「能給頂新教訓就去做,互酸對方很沒意義。」

PTT上覺得「秒買秒退」不適當的網友表示,這種行為已經觸法了,從法律對交易行為的定義,「指以消費為目的而為交易、使用商品或接受服務者。」,但事件的消費者只是為了想讓企業造成損失,並非是為了消費而進行交易。

不過也有網友說,「我真的不懂,合法的退換貨在那扯道德經什麼的」,網友覺得退貨只是一個手段,「讓黑心生產者花了各種生產、通路上架成本,結果最後東西開了退回到自己手上銷毀,如果抵制不買是消極的做法,那這就是消費者能對它們造成更積極的有效打擊。」

對於不同聲音,有人希望鄉民不要吵下去,因為大家滅頂的方法都不同,不論是抵制不買或者退貨,自覺能給頂新教訓的就去做。

對此,活動發起人昨日也在個人臉書上表示,該行動是效法日本抵制雪印的作法,而且在行動之前,有告知賣場主管,也符合店規。

近日有網友在PTT八卦板爆料麥當勞的飲料是用頂新旗下子公司味全的原料物製成,引發社會大眾反感,發起拒吃麥當勞活動,有網友因此擔心台灣麥當勞會不會步入日本麥當勞的後塵,一間一間的倒閉,吸引眾多網友前來回應。

對於「台灣麥當勞會不會步入日本麥當勞的後塵」這個問題,有網友抱持樂觀看法,認為「不會,因為台灣人很健忘」、「想太多,台灣人照吃不誤」,也有網友酸味十足的指出「台灣人只要有特價就妥協了,所以不可能。」

為什麼會突然提到日本麥當勞呢?那是因為日本麥當勞從去年開始就因為使用過期劣質雞肉、多次發生商品混入異物等事件,捲入食安風波當中,而日本民眾也因此抵制他們國內的麥當勞,讓業者預估年度淨虧損將高達三百八十億日圓(約新台幣一百億元)。

言歸正傳,其實,麥當勞不是第一次使用味全的原物料,旗下產品蛋捲霜淇淋在去年也曾被爆出是用「味全奶漿」所製成,不過,後來因為味全捲入食安風波的關係,麥當勞總公司立即將味全奶漿全面替換為義美食品。

另外有網友發現,東吳大學的麥當勞在此事發生之後,已經貼出告示,告示內容如下:「配合學校政策,焦糖冰熱奶茶暫不供應」。若屬實,東吳將是繼台灣大學之後,另一所抵制頂新相關食品進入校園的大專院校。

有貼心的網友為了讓大家了解味全旗下有哪些產品,特地找出圖檔,供大家參考。

2015-12-09 12:06 中央社 台北 9日電

     

有網友發起抵制頂新新招,利用好市多(Costco)生鮮食品「退貨就銷毀」機制,買了林鳳營鮮奶後就退貨,好市多今天指出,確有極少數退貨情形,只要符合退貨規定,會配合處理。

網路上有民眾發起「滅頂行動」,在好市多購買林鳳營鮮乳後,再到退貨櫃台辦理退貨,造成「秒買秒退」的狀況。

好市多指出,目前這樣退貨的情形,為極少數的狀況,只要民眾符合退貨規定,基於服務顧客的精神,都會配合退貨。

好市多解釋,根據自身的退貨規定,只要是生鮮食品,民眾退貨的商品都會直接銷毀,不能再回到架上。

這項滅頂作法在網路引起論戰,有人說好市多衰爆了,員工很可憐;也有網友說這是「浪費食物、虛耗人力」、「你不買你家的事,影響到他人,我就看不起」。支持這項作法的人則說「很好啊」、「一切合法,沒有問題。」

全面抵制vs.秒買秒退的不同?網友突破盲點

2015-12-10 12:59 聯合新聞網 綜合報導

     

近來「滅頂」風潮再起,有網友發起了「秒買秒退」新招,利用好市多「退貨就銷毀」的機制,讓林鳳營鮮乳就這樣被丟掉,不少人同意這個作法,但也有人覺得這不是一個好的手段,在PTT上就有人問:「全面抵制vs.秒買秒退,實質上的不同之處在於?」希望有網友能夠開示一下。

 

網友在PTT發文表示,假設台灣真的做到全面抵制林鳳營,這樣沒人買的鮮奶不就一樣放到過期浪費?這個狀況和「秒買秒退」實質上有什麼不同?認為「支持抵制、不支持秒退」,但如果事實是無法全面抵制,那支持抵制不就等於支持有人買?弦外之音就是「你不買 我買」。

 

網友看完後覺得「好像有點道理」、「只是加快抵制速度 就被打成 唉唷 浪費食物 浪費心血」、「秒退可以避免被食用,根本佛心」、「你突破盲點了,放過期根本就是個假議題」、「想想為什麼味全要出來講話 就是因為這樣退有效」。

但也有人不支持這種說法,認為「我是不懂啊 不爽就自己抵制別去買 留給市場機制淘汰 為何要強迫別人跟你接受一樣的價值觀」、「不買就不會有賣,辛苦的還是基層人」、「我是覺得應該可以同時尊重秒退和拒買的兩種人」。

 

但也有人認為難道「拒買不叫抵制嗎?」原PO則認為抵制本質上是「讓他東西賣不掉」,黑心事件爆發時全台不買的確是種抵制,但現在無罪判決加上贈品攻勢,買氣早就回溫,這時不買並沒有什麼用,因為還是有一堆貪小便宜的婆婆媽媽會買。兩派人馬持續論戰中。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入