Contents ...
udn網路城邦
回響 被譽為兼顧「球霸」與「學霸」的殊榮! 拉杜卡努一路走來的網球向前走,在台灣應該很難有人可以跟進!
2021/09/16 09:19
瀏覽296
迴響0
推薦2
引用0

回響 

被譽為兼顧「球霸」與「學霸」的殊榮! 拉杜卡努一路走來的網球向前走,在台灣應該很難有人可以跟進! 

林泉利  

拜讀日昨陶以哲高中老師針對20212的US  OPEN女單冠軍撰稿美網亞裔封后 台灣加油!筆者分享陶老師對新科球星拉杜卡努溢於言表的由盅肯定外,對於台灣新生代網球好手看不到更上層樓後的在國際網壇發光發熱,一針見血地提出關鍵所在,也就是在養成過程中因為卡在英文溝通與人際網絡等能力有限。尤其是尋覓技術教練、陪練選手過程都仰賴跨國合作,往往因為缺乏適當連結,等同閉門造車,無法更上一層樓。筆者認為這是刻板的印象泛論,短時間很難有所改善。因為作者以華裔天才女網拉杜卡努當見證,認為我們台灣希望網壇幼苗如果能以她為典範,或許台灣球星可以加加油! 

 

 尤其是陶老師在投書結論認為,台灣若真有志大滿貫單打冠軍,應有專業策略與團隊配套來協助打造國際級網球人才,而不是任由選手獨闖與試誤經驗,不時碰個一鼻子灰。筆者認為顯然拿拉杜卡努當見證顯然有所扞格與不切實際!因為陶老師如果深入了解拉杜卡努一路成長的過程,看到她在18歲之前仍然以學業成績為重點,因為她的父母並沒有認為自己小孩將來會以職業網球選手為未來的努力方向。也就是說平常在校的智育科目學習從不曾懈怠,甚至有在網球旁寫功課的畫面,比賽期間曾有趕回學校考試後繼續接下來的比賽。如果沒有嚴格的家教與自我的砥礪,相信後來在拿到冠軍後被譽為兼顧「球霸」與「學霸」的殊榮! 拉杜卡努一路走來的網球向前走,在台灣應該很難有人可以跟進! 

 

換言之,不論是台灣或國際網壇針對新生代球星的栽培各有不同方式,或許台灣屬於單打獨鬥或依賴某些企業財團的挹注。以先階段幾位優秀年輕網壇新星,之所以受到矚目是因為他們曾在四大公開賽有青少年組有奪冠紀錄,但是進入成人組之後大多在資格賽徘徊,至於其它ATP 及WTA 各級比賽是始終看不到耀眼成績。即便是讓渠等聘請最棒的國際教練與無線挹注經費奧援,陶老師希望台灣加油無異緣木求魚,因為從球星屬於學校教育的正常學習,台灣就已經開始揠苗助長在先,只有優異球技的基礎卻沒有完全智育學習歷程,對比華裔新科球星拉杜卡的「球霸」與「學霸」角色,難道不是台灣針對年輕幼苗網壇新星好好檢討這些年疏忽所在? 

 

 

 

 

 

 

美網亞裔封后 台灣加油! 

2021-09-14 03:34 聯合報 / 陶以哲/高中教師(台北市 

有「英國楊丞琳」之稱的瑞度卡努,摘下美網后冠。路透 

美國網球公開賽冠軍賽放送亞裔濃厚風,十八歲「英國楊丞琳」打敗加拿大黑馬摘下后冠,英雌出少年,收下二百五十萬美元冠軍獎金。值得一提的是,冠亞軍兩人分別擁有中國與菲律賓血統,這也是歷屆大滿貫男女單打賽事,首次出現冠軍決賽兩名選手都具亞裔血統。 

長期女單賽事在「黑色力量」小威廉斯近乎壟斷大滿貫金杯下,這兩年起了變化,不同國籍的選手紛紛跳出、摘獲大滿貫女單冠軍(包括具備日本血統的大阪直美),點出女網正呈現一個不穩定、百家爭鳴狀態。 

人種、文化與環境差異下,亞洲人在網球上的競爭力還在追趕歐美的身心技術水準,也讓人好奇台灣何時能出現大滿貫冠軍?事實上,台灣在女雙近年亮眼表現(如謝淑薇),除技術與體能面外,還有許多與擅於場上觀察溝通與賽畢檢討反思等多元學習能力有關。 

若要真正立足在世界網壇,在個人條件、環境、後勤團隊的支持外,更多的還在如何有效的持續學習,其中還包括跨國合作與跨文化理解力。筆者觀察,過去許多國內有成的網球運動員,往往達到相當程度後便停滯不前,分析下來,經常便是卡在英文溝通與人際網絡等能力有限。比方說,尋覓技術教練、陪練選手過程都仰賴跨國合作,如果缺乏適當連結,等同閉門造車,無法更上一層樓。 

台灣若真有志大滿貫單打冠軍,應有專業策略與團隊配套來協助打造國際級網球人才,而不是任由選手獨闖與試誤經驗,不時碰個一鼻子灰。事在人為,看到本次亞裔女子網球力量的發揮,相信大滿貫亞洲的時代也即將到來,台灣加油! 

 

 

從資格賽到冠軍,在訓練場邊寫作業的華裔少女拉杜卡努書寫美網奇蹟 

2021-09-12 

9月12日舉行的美網大滿貫女單決賽現場,見證了女子網壇一項新紀錄的誕生。世界排名第150位的18歲選手拉杜卡努從資格賽一路殺入決賽,最終以6比4和6比3戰勝19歲加拿大選手費爾南德茲摘得2021賽季美網女單冠軍。拉杜卡努不僅成為女子網壇第一位捧起美網冠軍的資格賽球員,也為當今女子職業網球帶來無限可能。在小威等名將受到年齡影響漸漸離開球場,拉杜卡努,費爾南德茲等新銳讓女子網球比賽重新變得好看起來。 

 

受到疫情,和小威等多位名將退賽影響,今年的美網女單比賽一度讓外界擔憂缺乏吸引力。不過今年的比賽因為多位新銳的「攪局」變得懸念重重。包括衛冕冠軍大坂直美,前大滿貫冠軍哈勒普,科貝爾與大種子選手早早出局,兩位18,9歲的非種子選手,卻憑藉不屈的意志和靈活的打球方式,為美網吹來一股清新的球風。 

隨著拉杜卡努和費爾南德茲一路爆冷闖進決賽,兩人也成為美網歷史上新的傳奇。她們成為1999年美網決賽,17歲小威戰勝18歲辛吉斯之後最年輕的大滿貫女單決賽球員。相比之下,18歲的英國小將拉杜卡努的黑馬成色更「黑」。在美網之前,她的世界排名僅有150位。她是本賽季才開始征戰職業賽場。拉杜卡努在此前的溫網憑藉外卡參賽,生涯首次參加大滿貫賽事就殺入16強。今年的美網則是生涯第2次參加大滿貫賽事,結果一路從資格賽突圍而出,從資格賽到決賽已經豪取一波9連勝並一盤不失。 

其實拉杜卡努在青少年網球時期已脫穎而出,曾經拿到英國九歲以下、十二歲以下和十六歲以下的英國全國冠軍。在十三歲時拉杜卡努奪得她的第一個ITF少年冠軍,並在2018年溫布爾登網球公開賽上打進青少年女子比賽的四分之一決賽。 正是在那屆溫網比賽上,拉杜卡努第一次擊敗了費爾南德茲。 

 

在成為職業選手後,兩人首次對決居然發生在美網大滿貫決賽場。雖然都沒有大滿貫決賽經驗,兩人從比賽開始便展開精彩對攻。首盤第2局兩人鏖戰就超過10分鐘,拉杜卡努用掉7個破發點艱難破發,但接下來英國小將也被費爾南德茲完成回破。關鍵時刻拉杜卡努的發球和連續接發球搶攻讓她實現關鍵破發先贏一盤。此後拉杜卡努繼續展示她成熟的一面。在第二盤開局階段毫不放鬆。在被對手破發後反而用更加強大的心態,實現回破並擴大比分優勢。而費爾南德茲面對2比5的劣勢也沒有放棄,反而用挽救冠軍點的方式向對手施壓。拉杜卡努在5比3自己的勝賽局中,一個滑步救球擦傷小腿,不得不接受醫療處理。儘管這個意外中斷了比賽,卻沒有讓拉杜卡努的手感變涼。她用一個ace球乾淨利落的鎖定勝局,書寫了從資格賽起連贏10場20盤奪得大滿貫冠軍的奇蹟。 

在頒獎現場,在1977年奪取大滿貫冠軍的英國網球名宿韋德起身向拉杜卡努致意。這位18歲的英國新銳大滿貫冠軍,世界排名已從150位飆升到24位,成為2004年的莎拉波娃後,最年輕的大滿貫冠軍。 

「這真是場不可思議的一次比賽。我為自己的表現感到驕傲,感謝那些從資格賽開始就看我打球為我加油的觀眾。我不知道自己可以走得那麼遠。這場決賽之前我很緊張,我了解我的對手,她同樣是一位意志堅韌的球員。在比賽中當我遇到困難的時刻,我就會努力打好自己的發球,正手,專注在自己可以控制的技術環節。」拉杜卡努賽後說。 

 

在美網阿瑟阿什球場山呼海嘯的歡呼聲中,拉杜卡努手捧大滿貫獎盃,站在了世界的聚光燈下。她的家庭背景也吸引了更多好奇的目光。在拉杜卡努的社交媒體網站,她將加拿大的多倫多,英國倫敦,中國瀋陽和羅馬尼亞的布加勒斯特列為最熱愛的城市。拉杜卡努是家中的獨生女,母親來自中國瀋陽,父親則是羅馬尼亞人。她在2002年出生於多倫多,兩歲時全家搬到倫敦。在父母的支持下,拉杜卡努從小嘗試各種運動。除了網球之外,她還學習了騎馬、游泳、踢踏舞、籃球、滑雪、高爾夫,甚至還有卡丁車和越野摩托車。 

在專注向職業網球發展以來,拉杜卡努吸取了各方面網球訓練的營養。她的網球偶像正是中國的李娜和羅馬尼亞的西蒙娜・哈勒普。拉杜卡努表示,她喜歡李娜的頑強鬥志和哈勒普在球場上靈活的移動。拉杜卡努的教練是穆雷的岳父奈傑爾・西爾斯,曾經培育出漢圖楚娃等網壇名將。拉杜卡努和中國球員都有不錯的關係,她和張帥也曾一起練過球。這次拉杜卡努在第二輪橫掃張帥晉級後表示:「我知道對手的水準,這會是一場艱難的比賽,所以我會在比賽中嘗試各種戰術。」 

除了比賽風格,拉杜卡努在本次美網展示出的沉穩的心態為外界稱道。對此拉杜卡努表示,這來自父母從小的鍛鍊和培養。「李娜和哈勒普都來自於非常努力工作的國家,我媽媽來自瀋陽,我以前夏天經常去瀋陽訓練,媽媽總是告誡我遵守紀律、尊重他人。父母也都是非常勤奮的工作,給我做榜樣。」 

拉杜卡努的父母都從事金融業,對拉杜卡努的要求不僅在球場,對學習同樣有要求。在本屆美網之前,英國因疫情實行封閉管理。拉杜卡努不僅要應付英國A-LEVEL考試,還不能落下網球訓練。她A-LEVEL考試中,在數學和經濟學兩科都拿到了A。她的訓練球場在學校邊上。即使複習考試任務繁重,她依然能保證一段時間的正常訓練。「這種訓練對我確實很有幫助,」拉杜卡努在接受採訪時說。 

 

拉杜卡努的成功,也讓她就讀的倫敦鈕斯迪德文法中學進入聚光燈下。這所學校此前曾經走出田徑明星阿什利-史密斯。學校負責人介紹,作為全日制學生,她依然能保證每天三到四個小時的場上訓練,以及一些力量訓練。「我們總能看見她訓練一會兒,就在場邊寫會作業。」倫敦布羅姆雷網球中心負責人說。「我的父母對我有很高的期望,他們總是推動我前進,我也一直很努力。希望這幾周的表現讓他們感到自豪,我會繼續努力,繼續前進。」拉杜卡努說道。 

回顧今年的美網女單,此前球迷哀嘆的「冷門不斷」,正是近年來大滿貫女單賽場的現狀:不斷有新冠軍湧現的同時,新銳們都在爭取成為最傳奇的那一個。18歲的拉杜卡努和19歲的費爾南德茲無疑已經書寫了美網的歷史。在未來,她倆以及更新的後輩也有望給女子網壇帶來更多衝擊。這種衝擊無疑會讓女子網壇更加生機勃勃、更加懸念重重。 

/.北青體育 褚鵬 

拉杜卡努美網奪冠 17年來最年輕大滿貫冠軍 

更新時間:2021-09-13 09:02:10 

     

【新唐人亞太台 2021 年 09 月 13 日訊】在美國網球公開賽週六舉行的女單決賽中,18歲的華裔英國選手拉杜卡努戰勝加拿大19歲的費爾南德斯,斬獲職業生涯首個大滿貫女單冠軍。拉杜卡努也成為2004溫網以來最年輕的大滿貫冠軍。 

贏得桂冠後,拉杜卡努對記者說:「打入決賽,這個場合,無法迴避,這是你的第一個大滿貫決賽,對我們兩個人都是。我們全力以赴,兩人都是,打出了一些很精彩的球。她很厲害,我必須打出最好、在關鍵時刻頂住。是,我最後拿下來了,太高興了。」 

拉杜卡努決賽中延續了本屆美網的強勢表現,6-4/6-3直落兩盤贏得決賽勝利,成為公開賽年代首位斬獲大滿貫冠軍的資格賽選手,也是1977年以來首位奪得大滿貫冠軍的英國選手。 

週六晚上,球迷在倫敦布羅姆利勒杜卡努曾經所屬的俱樂部帕克蘭利觀看了決賽,他們為拉杜卡努取得勝利而歡呼。 

拉杜卡努的前教練布希納爾:「這是她一個最大的長項。第一次她就做到。對她來講一切都那麼自然,她打球太努力了。難以置信,看著她從6歲到18歲,取得了大滿貫冠軍。」 

拉杜卡努父親是羅馬尼亞人母親是中國人,出生於加拿大現在卻代表英國出戰。2002年勒杜卡努出生於加拿大多倫多,父母都是從事金融工作的移民,在勒杜卡努兩歲的時候舉家遷往英國定居,從小接受英國網球的訓練成長。 

英國王室家庭週六當天向這位年輕的大滿貫冠軍表示祝賀。 

英國首相強生在政府官方網站上向拉杜卡努發出賀信,他稱讚拉杜卡努在比賽中展現了卓越的技能、鎮靜和勇氣,英國人都為此感到無比自豪。 

而男單決賽將在週日下午舉行,世界第一、頭號種子的塞爾維亞選手喬科維奇第9次晉級美網男單決賽,他將對決2號種子俄羅斯的梅德韋傑夫。喬科維奇還差1勝就完成年度全滿貫,也將衝擊第21座大滿貫冠軍,超越費德勒與納達爾創造男網的歷史第一。 

新唐人記者嚴楓、瑞麗綜合報導 

 

 

美網/英國楊丞琳成進步象徵 專家:當心不可承受之重 

2021-09-14 04:44 中央社 / 倫敦13日專電美網 

抱走美國網球公開賽女單冠軍的英國18歲網球小將瑞杜卡努近日在英國急速圈粉,有人稱她是英國多元文化最佳代言人。不過,專家提醒,「成功移民」的正向敘事或許討喜,卻也得小心炒作過頭,甚至成為個人不可承受之重。 

因外型神似而被台灣球迷封為「英國楊丞琳」的瑞杜卡努(Emma Raducanu)是近44年來首位奪得大滿貫賽冠軍的英國女子網球選手,也是繼2004年17歲的俄羅斯「漂亮寶貝」莎拉波娃(Maria Sharapova)在溫布頓網球錦標賽封后以來,最年輕的大滿貫賽冠軍得主。 

瑞杜卡努出生於加拿大,父母分別來自羅馬尼亞、中國。她在兩歲時隨父母遷居倫敦。 

多元族裔、文化背景讓瑞杜卡努成為最新的英國「多元包容精神」代表,更何況她還是「文武雙全」的學霸。倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)昨天推文稱,瑞杜卡努的事蹟是典型的「倫敦故事」;「在倫敦,我們擁抱並頌揚多元化」。 

瑞杜卡努顯然也對自己的多元出身十分有自覺,自稱受羅馬尼亞網球女將哈勒普(Simona Halep)及中國網球女將李娜影響甚深,兼顧父母雙方的族裔背景。 

全英國上下近日對瑞杜卡努一片道賀與讚賞,其中赫見知名反歐大將、民粹政治人物法拉吉(NigelFarage)。 

他很快遭「揭底」,曾在接受媒體採訪時稱羅馬尼亞裔的犯罪率高到「令人眼眶泛淚」,還說若有一群羅馬尼亞男子當鄰居,任何住在倫敦的人應該都會感到不安。 

此外,部分英國媒體以往不吝對尋求庇護的移民表達先入為主的敵意,如今卻幾乎一面倒讚揚瑞杜卡努,也令人莞爾。 

英國「衛報」報導,英格蘭體育局(SportEngland)董事葛蘭特(Chris Grant)指出,瑞杜卡努的勝利凸顯何謂真正的「英國性」(Britishness);在英國,像瑞杜卡努這樣多元出身的人比比皆是,這點也值得英國人引以為傲。 

不過,他也提到,外界應聚焦瑞杜卡努個人本身,而非她象徵或不象徵的任何事物或概念。 

葛蘭特指出,公眾從移民議題角度對瑞杜卡努放大檢視與熱議顯然已無可避免,這是瑞杜卡努就算百般不願意、也不得不接受的發展。 

智庫「英國未來」(British Future)致力促進公眾討論移民與社會融合議題,其主任卡特瓦拉(SunderKatwala)表示,瑞杜卡努對自己的出身感到自在,這在她的同輩當中並不特別,但她的成功無法回答更大的問題:英國在社會融合、機會平等、共享認同等方面是否做得夠好。 

英國公益組織「平等信託」(Equality Trust)致力對抗社會與經濟不平等,其執行長維波斯卡(WandaWyporska)指出,在英國,肯定移民與難民「價值」的論述往往建立在移民或難民成功翻身並進而報答、貢獻社會的基礎上,而不是單純從個人生命價值角度出發。 

 

美網/從外卡拚到冠軍 瑞度卡努在校就是學霸 

2021-09-13 00:43 聯合報 / 記者曾思儒/綜合報導美網 

年僅18歲的英國小將瑞度卡努。 法新社 

今年四月底,英國小將瑞度卡努還在複習微積分,為數學和經濟學考試準備;一百卅八天後,她舉起美網金盃,成為網球公開化年代後第一位從會外賽到奪冠的選手,締造今年網壇的最大驚奇,成為全球網球迷都認識的新生代指標球星。 

年僅十八歲的瑞度卡努,去年因新冠肺炎和專注學業,超過十五個月沒有參賽紀錄,直到取得數學A+、經濟學A的成績後才回到賽場。今年溫布頓前,她世界排名僅三三八,持外卡參賽卻一路闖關,成英國史上最年輕的溫布頓女單十六強選手,美網馬上推進紀錄,以世界排名一五○的身分迎接冠軍獎盃。 

甜美外型的瑞度卡努,昨天以六比四、六比三擊敗十九歲的加拿大對手費南德茲,寫下一盤未失登頂紀錄,表現不只球迷驚豔,前英國「一姊」蘿布森形容後起之秀打出近乎完美的內容,英國廣播公司的網球記者富勒更說:「這前所未見,我預期如果我再工作廿年,也不會看到類似情形發生。」 

締造空前成就的瑞度卡努透露,孩提時代就夢想成為大滿貫得主,決賽前好幾晚也一直想到和團隊開心慶祝勝利的畫面,賽後用雙手緊緊抱住獎盃的她說:「抱持這些信念,我也實際執行了,贏下大滿貫,簡直無法置信。」 

有著亞裔血統的瑞度卡努奪冠後,身價水漲船高,她表示美網奪冠肯定會改變未來想法和行程,不過自己還不會想太多,「現在我只想全神貫注去擁抱這時刻。」 

 

 
 

 
美網/欣賞李娜心理素質 瑞度卡努韌性十足像極中國母親 

2021-09-13 15:10 世界日報 / 編譯林育正/綜合12日電美網 

名不見經傳英國18歲中英混血女將瑞度卡努,11日一舉奪得美網公開賽冠軍,讓人跌破眼鏡,聲名大噪,身價爆漲。圖為瑞度卡努11日在紐約市皇后區法拉盛草原的美網中心,親吻冠軍獎盃。 美聯社 

18歲華裔英國女將瑞度卡努(Emma Raducanu)寫下黑馬傳奇,成為在公開年代第一位從會外賽晉級,最終贏得大滿貫冠軍的選手;而她也將球場上的韌性,歸功於來自中國的母親;中國退役名將李娜更是她最欣賞的球員之一。 

瑞度卡努出生於多倫多,父親為羅馬尼亞人,母親翟冬梅為來自瀋陽的中國人,一家人在她兩歲時移居英國。她的華裔背景,不僅讓她被球迷大呼神似台灣藝人楊丞琳,她也認為堅毅的特質,就是來自母親。 

不時在每一分之間朝手指吹氣的瑞度卡努,遺傳了些許亞裔特質,她說:「母親總是向我灌輸許多特質,例如紀律,以及必須尊重他人。當我拜訪中國時,發現那裡的人心態上韌性十足,感覺沒有人能擊潰他們。我從母親身上獲得啟發,她總是非常努力。」瑞度卡努曾在假期時造訪瀋陽,更在當地體育學校練球。 

瑞度卡努恰巧非常崇拜來自父母祖國的網球名將,羅馬尼亞前球后哈蕾普(Simona Halep)以及李娜,「她們兩人都來自非常辛勤努力的國家,在場上展現的心理素質,對我幫助非常大。」 

2011年,她看李娜在法網成為第一位奪下大滿貫單打冠軍的中國選手,她回憶道:「她展現十足韌性與內心力量,比賽至今都還是記憶猶存。就算李娜已經退休,我還是在YouTube上看了很多場她的比賽,她真的太有侵略性了。她敏捷快速,但又具有力量。」 

 
 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入