Contents ...
udn網路城邦
從王前院長對國民黨期待新任主席能重新找回「黨魂」加以引申
2021/09/14 12:36
瀏覽337
迴響0
推薦2
引用0

從王前院長對國民黨期待新任主席能重新找回「黨魂」加以引申 

林泉利 
稍早立法院長游錫堃、立院前院長王金平、台南市長黃偉哲今出席祀典大天后宮秋祭釋奠大典。立法院前院長、中華傳統宗教總會長王金平受訪時表示對主席選舉「看不懂、我沒介入」,不過他期待新任主席能重新找回「黨魂」,走入群眾,吸引新的支持力量,真正改革國民黨。看到已經與國民黨若即若離的王前院長,現在面對媒體記者侃侃而談對國民黨的期望,或許可以說是發乎由衷的期盼,但是如果深入建議新任主席能重新找回「黨魂」,相信有更多對國民黨有所期許的感覺卻是不以為然,因為王前院長從政的後半段的表現實在看不到他的國民黨「黨魂」,頂多展現歷來所累積的與朝野政客所累積的好交情而已,所以值此國民黨主席選舉前,王前院長還真得沒有資格談新任黨主席能重新找回「黨魂」! 

 

 坦白說國民黨自從淪為在野黨後,因為政治實力遠於民進黨,所以在發言聲量上有所侷限。適逢本次黨主席的改選,尤其是新任黨主席當選後必須面對黨的徹底改頭換面,從邇來的主席政見發表辯論會中,四位候選人竭盡所能發表看法,但是始終被看破手腳,因為「說的比唱的好聽」,因為要落實還有難度。尤其是兩岸議題,四位候選人滿滿盡是會帶頭走向和平交流,甚至侈談九二共識,但是要怎樣以在野黨黨主席身分與中國的習主席平起平坐,因為這些年國民黨高層憂諂畏譏與擔心被蔡政府抹紅,連裝模作樣的向中共遞出橄欖枝都畏首畏尾,四位主席候選人只剩下張亞中正經八百信誓旦旦保證上任後面對兩岸的和平交流議題。 

 

回到國民黨「固本」與「還陽」即是找找回黨魂的關鍵,下一屆的黨主席在短時間內要形塑黨的清清白白,讓每一位從政黨員戮力從公外,拒絕貪贓枉法走正道。每一位擔任民代或地方首長都要一本以國家人民的民瘼為念,以民之所欲為求,或許這就是國民黨黨魂所基本所在吧!有幸稍早趙少康與羅智強所發起的「戰鬥藍」可以有效監督。所以筆者還是很高興王前院長所提出對下一任國民黨主席期許找回全體黨員的「黨魂」,至於走入群眾,吸引新的支持力量,真正改革國民黨,自然水到渠成! 

 

 

 

 

 

 

 

國民黨主席選戰白熱化 王金平:希望新主席能找回黨魂 

2021-09-11 13:28 聯合報 / 記者鄭維真/台南即時報導 

國民黨主席選戰倒數,將在本月25日投票改選,對於黨內有4人角逐主席寶座,立法院前院長、中華傳統宗教總會長王金平今受訪時表示對主席選舉「看不懂、我沒介入」,不過他期待新任主席能重新找回「黨魂」,走入群眾,吸引新的支持力量,真正改革國民黨。 

4名參選人包括尋求連任的現任主席江啟臣、前主席朱立倫以及彰化縣前縣長卓伯源、孫文學校總校長張亞中,4人近日積極下鄉尋求支持,短兵相接,已進入白熱化階段。 

立法院長游錫堃、立法院前院長王金平、台南市長黃偉哲、立委陳亭妃、台南議長郭信良今出席祀典大天后宮秋祭釋奠大典,以及民視新台灣奇案開鏡大典、台中萬春宮慶祝開基媽祖蒞台300周年喜迎「神潮徵異」贈匾活動。由於王金平已連續10多年都參與春秋祭典盛事,許多民眾熱情向他打招呼、合照,還有人直說「你是我心目中永遠的院長」。 

對於國民黨主席選舉將至,黨內陰謀論四起,甚至傳出「棄江保朱」,王金平說他「看不懂」,也沒插手介入選舉。王表示,他相當期待國民黨能進行一場真正的改革,希望能夠重新找回黨魂,用黨的靈魂感動民眾,走入群眾,讓大家對國民黨有新期待、新投入以及新的支持力量,「其餘等選出來再說吧!」 

藍營黨魁4雄爭霸 王金平盼新主席能「找回黨魂」 

15:042021/09/11  

中時 

  

台南市中西區祀典大天后宮11日舉辦秋祭大典暨贈匾給台中市萬春宮,前任與現任立法院長王金平、游錫堃都參加祭典,國民黨主席改選25日投票在即,王金平盼新任主席能找回黨魂,感動群眾,讓民眾對國民黨有新期待。 

 

台南市祀典大天后宮舉辦春祭大典,請來王金平、游錫堃兩位藍、綠政壇大老參加,游錫堃擔任主祭官,台南市長黃偉哲、台南市立委陳亭妃、台南市議長郭信良連袂出席陪祭。 

國民黨主席改選25日投票,這屆共有4名參選人角逐,包括前主席朱立倫、尋求連任的現任主席江啟臣、孫文學校總校長張亞中、彰化縣前縣長卓伯源,近日先後走遍全台拜票,尋求基層支持。 

王金平11日稱完全沒介入這場黨主席選舉,面對外界詢問支持對象,避稱「等選後再說」,期盼新任主席能夠找回黨魂,走入群眾感動大家,讓大家對國民黨有新的期待,新的投入與支持的力量。 

祀典大天后宮11日除舉辦秋祭大典,並復刻廟內主匾「神潮徵異」贈給台中市萬春宮,大天后宮主委曾吉連講述贈匾緣自300年前故事。 

清朝水師提督藍庭珍當年來台平亂,不敢自居其功,將功勞歸給媽祖,提獻「神潮徵異」給大天后宮,意指神明顯靈漲潮,戰船得以順利進港。藍廷珍並帶著1尊媽祖像一路北上到台中,興建藍興宮,即萬春宮前身。 

今年正逢萬春宮建廟300年,祀典大天后宮決定秋祭大典時復刻「神潮徵異」匾額,贈送友宮,紀念兩廟這段歷史牽繫。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入