Contents ...
udn網路城邦
立院修憲工程 不見台獨與擔心與堅持「法理台獨」涉及敏感議題 民進黨不會走極端談起
2021/03/05 23:16
瀏覽339
迴響1
推薦8
引用0

柯建銘:修憲若涉及敏感議題 民進黨不會走極端 

正名制憲 民進黨3提案 皆遭擱置或主動撤回!立院修憲工程 不見台獨 

基本上柯建銘的話可信度很高 

因為立院修憲不件台獨已經是定論 

證明民進黨反中搞台獨是騙騙那些台獨死忠粉絲的選票 

地下有知的李登輝與史明兩位高壽往生的獨派大老一定會對蔡英文痛斥 

因為它們信蔡英文會搞台獨都是屁話 

都被蔡英文騙了 

至於繼續以台獨大師出現在媒體上林濁水等如果不站出來抗議 

證明林濁水等喊台獨也頂多是嘴砲台獨而已 

當民進黨不主張修憲搞正名與往台灣獨立一途 

證明蔡英文領導的民進黨把台獨當選舉與鞏固選舉的樣板 

證明台獨是一條騙選票唬蠢蛋深信以為台灣可以脫離中國獨立的傻蛋們 

說明 

政治一種低級的騙術 

說明 

民進黨的台獨話題是禁不起檢驗 

搞台獨會被中國武統 

搞台獨會讓這些對台灣極盡能事掠奪財富的垃圾政黨政客失去一切 

所以柯建銘拒絕修憲證明台獨已經露餡了 

以後民進黨繼續說台獨都是屁話 

相信的人可以把狗屎當正餐了.... 

 

立院修憲工程 不見台獨與擔心與堅持「法理台獨」涉及敏感議題 民進黨不會走極端談起 

 

林泉利   

 立法院即將在本會期啟動修憲工程,之前傳出「法理台獨」也嘗試搭上順風車。只是,過去1年綠委雖已提出3件涉及台灣獨立的修憲案,喊話刪除國家統一、拚台灣入憲,但目前不是主動撤回,就是被退回程序委員會擱置,讓正名制憲依舊只聞樓梯響。對此,提案綠委解釋,修憲門檻極高,若沒共識,討論半天也沒意義。尤其是經過立法院民進黨團總召柯建銘公開表示,立法院將在本會期啟動修憲工程,力拚明年憲改公投綁大選;而公投題目除了朝野有共識的18歲公民權外,其他題目也都可以納入思考、討論範圍,若涉及變更領土、國號等敏感性議題,民進黨不會走極端,因為面對世界大變局,兩岸局勢多變,不能有任何挑釁。 

 

經過柯總召的明白詮釋解說,大哉斯言,經過柯總召的完整釋疑,基本上應該針對台獨議題成為修憲主題將不在討論範圍,對於獨派的強力支持者會是晴天霹靂,因為進入體制內將法統中華民國改名與朝向台灣實質獨立與正名將從此成為夢幻,對於部分執著的獨派學者與死忠粉絲是否今後不再對民進黨抱持期待,或另外組黨走自己的路,以及走體制外的抗爭等應該此起彼落。因為民進黨總是有一套安撫策略,可能讓渠等喊喊口號之後不了了之,因為台獨在台灣並沒有政治選舉市場行情,尤其是某些打著台獨的政治社團與明顯堅持台獨的政治人物,以地方議員候選人居多,被認為實不足以撼動民進黨政權的氛圍,或許此刻民進黨提早宣示這一回修憲補不考慮涉及變更領土、國號等敏感性議題! 

 

 

 誠如柯建銘:修憲若涉及敏感議題 民進黨不會走極端。柯建銘說,修憲不能變成政治舞台表演,由於涉及國家政府體制的變更,應由總統主導,而民進黨身為執政黨,黨團在國會同樣肩負主導國會修憲使命,年後會逐步凝聚朝野共識,來一起達成965萬票的公投高門檻。即便透過修憲達到門檻指標,但是蔡英文的總統選票也不過817萬選票,距離965萬票的公投還有一段距離,這又嘗不是民進黨高層所考慮所在吧! 

 

對照國民黨團總召費鴻泰直言,民進黨從蔡英文到柯建銘對此事根本沒意願,法理台獨修憲根本玩假的。筆者認為形勢比人強,為蔡政府壓根沒有本錢針對修憲上進入討論台獨議題,蔡英文還不致將法理台獨搬上檯面讓台海陷入緊張對立局面,或許這就是台獨正名修憲對堅持主張統一的中國又何其敏感,民進黨原本是只要不錯誤惹引民怨即可繼續執政!何苦成為自走砲與因為被認為走極端而成中國找到武統的藉口。 

 

 

柯建銘:修憲若涉及敏感議題 民進黨不會走極端 

2021-02-16 14:10 聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導 民進黨 柯建銘  

關閉  

 

立法院民進黨團總召柯建銘今天表示,立法院將在本會期啟動修憲工程,力拚明年憲改公投綁大選;而公投題目除了朝野有共識的18歲公民權外,其他題目也都可以納入思考、討論範圍,若涉及變更領土、國號等敏感性議題,民進黨不會走極端,因為面對世界大變局,兩岸局勢多變,不能有任何挑釁。 

柯建銘說,修憲提案要併2022年直轄市暨縣市長選舉,必須先往回推算,約大選日9個月前要送出修憲提案,因為修憲提案必須先公告半年加上3個月後投票,總計需9個月時間,前置作業又包括何時開公聽會、要拋出什麼議題等,必須先行設定期程;包括設定議題、舉辦公聽會,民進黨有一定的步驟。 

柯建銘說,修憲不能變成政治舞台表演,由於涉及國家政府體制的變更,應由總統主導,而民進黨身為執政黨,黨團在國會同樣肩負主導國會修憲使命,年後會逐步凝聚朝野共識,來一起達成965萬票的公投高門檻。 

柯建銘指出,包括中央政府體制變更、廢除考監兩院、不分區席次票票不等值、立院是否有閣揆同意權,民團提出的環境權、人權、勞動權入憲等議題,都是可以朝野坐下來一起討論的,民進黨團也一定會提出一個黨團版本。 

柯建銘表示,由於修憲的高門檻,因此哪些議題可能會成功推動,哪些問題屬於理念闡述,都必須仔細評估,且修憲提案沒有併大選絕對不會成功,即使併大選要成功達到門檻,也必須朝野高度動員與合作才有可能;希望各政黨都能明白,修憲並非爭功諉過的戰場,而是這一代政治人物的責任。 

 

正名制憲 民進黨3提案 皆遭擱置或主動撤回!立院修憲工程 不見台獨 

04:102021/02/17  

中國時報 

朱真楷 、 季節  

立法院即將在本會期啟動修憲工程,「法理台獨」一直被認為會搭上順風車,立院國民黨團與民進黨團,勢必會因此再掀藍綠大戰。不過,目前正名制憲依舊只聞樓梯響。圖為國民黨立委在議場抨擊民進黨欺騙人民。(本報資料照片) 

 

立法院即將在本會期啟動修憲工程,「法理台獨」一直被認為會搭上順風車,立院國民黨團與民進黨團,勢必會因此再掀藍綠大戰。不過,目前正名制憲依舊只聞樓梯響。圖為獨派團體遊行的畫面。(本報資料照片) 

立法院即將在本會期啟動修憲工程,「法理台獨」也嘗試搭上順風車。只是,過去1年綠委雖已提出3件涉及台灣獨立的修憲案,喊話刪除國家統一、拚台灣入憲,但目前不是主動撤回,就是被退回程序委員會擱置,讓正名制憲依舊只聞樓梯響。對此,提案綠委解釋,修憲門檻極高,若沒共識,討論半天也沒意義。國民黨團總召費鴻泰直言,民進黨從蔡英文到柯建銘對此事根本沒意願,法理台獨修憲根本玩假的。 

  

中華民國 已16年未修憲 

16年未修正的《中華民國憲法》,將在立法院本會期展開我國第8次修憲。這波憲改浪潮,也讓綠營順勢重拋「法理台獨」的動作。 

統計過去1年,民進黨共提出3件涉及台獨的修憲案,分別是蔡易餘提出的「刪除國家統一」修憲案、「剔除西藏、蒙古為我國固有之疆域」修憲案,及陳亭妃提出讓「台灣」正式納入憲法文字的「邁向國家正常化」修憲案。 

由於陳亭妃屬民進黨「正國會」系統成員,而「正國會」創辦人剛好是立院龍頭游錫堃。早在扁執政時期,時任民進黨主席的游錫堃就公開主張,台灣獨立已經是主流民意,唯有改國號為台灣制定新憲法才是活路。 

敗部復活 關鍵就在游錫堃 

因此,當「正國會」立委拋出相關修憲案後,游錫堃在去年10月國慶致詞,就意有所指地說「國家邁向正常化是艱難工程,期待朝野能真誠辯論,與全體國人完成歷史性的修憲時刻。」 

但如今,正國會主導的「邁向國家正常化」修憲案,與蔡易餘提出的「剔除西藏、蒙古為我國固有之疆域」修憲案,均已因國民黨提議退回程序委員會,而民進黨也未表達反對,遂冷凍迄今。 

棄提台灣入憲 綠稱缺共識 

更甚者,「刪除國家統一」修憲案,更是由蔡易餘主動撤回,也讓目前完成一讀、送修憲委員會待審的38件修憲案,沒有1件與法理台獨有關。儘管如此,相關草案是否有機會在游錫堃的堅持下敗部復活,仍受關注。 

陳亭妃表示,修憲目標是要讓國家優先以「台灣」名義進行涉外事務,加入國際組織、參與國際活動,付委時就被國民黨擋下,「當然民進黨是有辦法讓案子付委,只是修憲需要3/4立委同意,而非1/2,所以只要國民黨這麼反對,就算送進委員會也沒有意義」。 

轉戰改國徽 學者批綠軍沒膽 

陳亭妃說,沒有共識的討論,討論半天也沒意義,或許目前成熟度沒這麼高,但她不會放棄,「只要國民黨願意,馬上重提新版本也沒問題」。她也強調,為創造修憲的社會共識,年初起她已開始舉辦座談會,要透過對話方式,凝聚邁向國家正常化的認同,以求讓案子有在立法院進入實質討論的機會。 

費鴻泰表示,民進黨團唯一熱衷修憲只有游錫堃,蔡易餘、陳亭妃只是為留下紀錄而提案;尤其民進黨從主席蔡英文到黨團總召柯建銘對此事根本沒意願,「民進黨在法理台獨的修憲就是玩假的。」孫文學校總校長張亞中說,推動台獨可分好幾種層次,最徹底的是正名制憲、改國號,如今民進黨顯然不敢碰正名制憲,才會轉而挑戰改國徽這類退而求其次的舉動。 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麵線
2021/03/06 10:33
我從不懷疑民進黨推動台獨的心是假的,只是現實無法獨立,只能以拖待變,但是最終是不可能達成的,因為大陸不會如他們所願,分成七塊。