Contents ...
udn網路城邦
蔡英文與民進黨的反中與仇中的「心鎖」一日不除,兩岸和平關鍵鑰匙談何容易開啟
2021/03/05 19:38
瀏覽252
迴響0
推薦3
引用0

蔡英文與民進黨的反中與仇中的「心鎖」一日不除,兩岸和平關鍵鑰匙談何容易開啟 

林泉利 

看到舊曆年小年夜的中國時報頭版頭條標題: 農曆春節前夕召開國安會議 蔡英文向對岸喊話 兩岸和平關鍵鑰匙在中國....t除了民進黨與蔡英文死忠粉絲對蔡總統拍拍手與肯定外,剩下的國人應該與對岸領導人都嗤之以鼻,因為這一段舊曆年春節喊話的文膽撰稿者愛說笑,因為蔡的喊話心虛到不行..... 

 

果不其然,第一時間大陸國台辦發言人馬曉光9日發布「答記者問」回應表示,當前兩岸關係的嚴峻局面完全是民進黨當局一手造成,他呼籲,民進黨當局如果有絲毫誠意,應放棄「台獨」立場,停止謀「獨」活動,回到「九二共識」的共同政治基礎上來。國民黨立院黨團書記長鄭麗文表示,蔡英文9日再提兩岸對話,是講給美國聽,呼應拜登的談話,但也表明兩岸對談的困難是在北京,她並沒有從中作梗。 

 

總結蔡英文總統的「語病」關鍵在兩岸和平關鍵鑰匙在中國 「鑰匙 」兩個字,因為締造兩岸和平交流之所卡卡的,或許中國不惜武統一讓兩岸間很難坐下來談,所以蔡認為中國先學會放下與放棄文攻武嚇這一把鎖匙解開彼此對立的癥結。因為蔡英文與她的政黨或許屬於隱性的台獨,但是訴諸於溢於言表與不假辭色的反中,仇中,從把武漢肺炎刻意貼標籤,到堅拒與中國有關的新冠疫苗做任何交易與互惠,最明顯的就是讓陸委會的政策從來就是拒絕兩岸交流,即便犧牲台灣觀光獲利也在所不惜,類似這種主動用虛無飄渺的「台獨」來頑抗德里不饒人的「統一」,這種一邊嘴巴抗中,一邊飛機與航艦在海峽中間警告台灣。所以蔡英文向對岸喊話的任何文告與宣言,一如我們中央氣象局這幾天不斷向國人警示,「台灣這幾天將有大地震」一樣的公開警告,事實上喊多了,民眾選擇冷漠與無感,蔡英文與她的文膽應該心裡有數吧! 

 

或許蔡英文與民進黨認為有美國政府當靠山,所以把引發兩岸的有可能開戰與中國有關。事實上美國表面上要求兩岸不要輕啟干戈,甚至假惺惺要求兩岸領導人坐下來談,基本上都是在唬人的......即便中方不斷在戳破台美領導人的關鍵所在,但美國販賣高金額的軍火等同保護費,台灣無視誠意與中國面對和平交流的正面意義,台灣把自己用大鎖自閉卻大言不慚所以蔡英文向對岸喊話 兩岸和平關鍵鑰匙在中國..大家聽聽就好,屬於蔡英文與民進黨的反中與仇中的「心鎖」一日不除,展望新的一年,筆者認為在這種前提下的和平與交流,無異是緣木求魚。 

 

 

 

農曆春節前夕召開國安會議 蔡英文向對岸喊話 兩岸和平關鍵鑰匙在中國 

04:102021/02/10  

中國時報 

曾薏蘋 、 黃福其 、 藍孝威  

拜登政府呼籲兩岸對話,蔡英文總統在農曆新年前,召開國安高層會議後,發表公開談話,她強調,兩岸和平關鍵的鑰匙在中國手上,也祝福對岸人民新春安康,也希望促成兩岸和平穩定。 

美國拜登政府上任3周,國務卿布林肯在其任命聽證會上表示,拜登政府絕對會延續對台承諾,不只確保台灣有能力自我防衛,也盼台灣在國際上扮演更大角色。美國務院亦發表對中強硬立場,但也表達希望兩岸進行有意義的談話。 

台美交流 未因政權更替有變化 

針對美中、兩岸情勢及疫情最新發展,蔡英文總統昨召集副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、總統府祕書長李大維、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光、陸委會主委陳明通、衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲、國安局長邱國正等人,舉行國安高層會議,駐美代表蕭美琴也以視訊方式參與。 

會後,蔡英文在總統府敞廳發表談話,她說,台美關係依然穩定,並沒有因為美國政權更替受到影響。 

蔡英文說,拜登政府就任以來,無論是蕭美琴應邀參加拜登就職典禮,或是美國防部長奧斯汀在國會聽證會上承諾,確保台灣防衛能力,或國務卿布林肯在聽證會的發言,在在都顯示,台美雙方的交流合作,未因政黨輪替而有所變化。 

文攻武嚇 對兩岸關係沒有幫助 

在兩岸部分,蔡英文說,須再一次重申,台灣一貫立場就是,遇到壓力不屈服,得到支持不冒進,疫情受到有效控制時,也期待兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流,「只要北京當局有心化解對立,我們也願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。」 

蔡英文說,必須要提醒,兩岸的和平,不是台灣單方面的事,關鍵的鑰匙也在中國手上,歷史經驗已證明,對台灣文攻武嚇,對兩岸關係不會有幫助。 

她強調,在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,也要祝福對岸人民新春安康,並希望能共同促成兩岸的和平穩定。 

藍委解讀 蔡開始調整兩岸論述 

國民黨立委陳以信認為,蔡英文昨天對兩岸關係的談話,有髮夾彎的意味,但這並不奇怪,拜登一確定當選時,他就預測蔡的兩岸強硬立場勢必會受美國壓力而調整,果然從拜登新國安團隊接連要求兩岸對話,拜登也在國務院演說強調「對中政策競爭之外,也要合作」,蔡英文開始調整兩岸論述基調,至少語帶祝福向對岸人民釋放善意,也期待在疫情後恢復兩岸交流。 

國民黨立院黨團書記長鄭麗文表示,蔡英文昨天再提兩岸對話,是講給美國聽,呼應拜登的談話,但也表明兩岸對談的困難是在北京,她並沒有從中作梗。 

大陸呼籲 放棄台獨回到九二共識 

大陸國台辦發言人馬曉光9日發布「答記者問」回應表示,當前兩岸關係的嚴峻局面完全是民進黨當局一手造成,他呼籲,民進黨當局如果有絲毫誠意,應放棄「台獨」立場,停止謀「獨」活動,回到「九二共識」的共同政治基礎上來。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入