Contents ...
udn網路城邦
評議台北故宮博物院將改隸文化部與更名談起
2021/03/05 19:25
瀏覽270
迴響0
推薦4
引用0

評議台北故宮博物院將改隸文化部與更名談起 

林泉利   

 

  之前就已經傳出為推動去中化,行政院準備將故宮博物院更名為「華夏博物館」,並從原先直屬行政院,降格改為隸屬文化部。對此,文化部長李永得表示,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建思想。稍早已經證實負責統籌組改的行政院祕書長李孟諺表示,目前傾向以「部」的形式規畫,另故宮改隸文化部的計畫幾已成定局。行政院長蘇貞昌將在近期邀立委餐敘溝通。 

 

另外,對故宮改隸文化部,政院祕書長李孟諺表示,世界上幾乎沒有看到大型知名博物館以「部會」等級存在,連中國故宮也非如此;另包括日本東京的博物館、大英博物館,大多以法人型態隸屬文化部督管,因此目前仍不排除此方案。對於國民黨立委 

萬美玲表示,故宮在現行體制下運作良好,改隸文化部,令人質疑執政黨是意識形態考量。同黨立委藍委鄭正鈐則指出,故宮與博物館不同,擁有大量從北京故宮輾轉到台灣的國寶,在中國近代史扮演重要傳承角色,未來改隸文化部,原有角色恐將淡化。相對執政黨立委張廖萬堅認為,故宮組織定位始終不明確,為了讓文化回歸專業才改制為3級單位,直接由文化部主管,不應解讀是貶低故宮。 

 

因為執政黨已經下定決心故宮博物院傳出將改隸文化部,更名「華夏博物館」,由隸屬行政院的二級機關轉為三級機關,引發議論。即便故宮前院長馮明珠曾公開表示,故宮地位堪比央行,典藏國家寶藏,有必要直屬行政院,若貿然行事,將使故宮國際地位下滑。即便之前國民黨立委林奕華則認為,國際級博物館有保持超越性及獨立性的必要,故宮納進文化部茲事體大,個人並不贊成。但是形勢比人強,故宮降級改隸成為文化部一個文化單位,所以在野黨與部分文化界持反對意見,基本上從此改為更名「華夏博物館」與其目的更在區隔對岸的大故宮吧! 

 

 

  但我們還是還原這一路走來在屬於中華民國的重要資產,從無到有的時代背景,因為在所有故宮展列的各種歷史文物都是當年國民政府辛辛苦苦從對岸運到台北外雙溪。因為台灣的故宮展品就客觀的比較已不遜於北京,這些年已是涵蓋中國觀光客必到朝聖的景點之一。尤其是故宮博物院具有吸引國內外遊客的價值,才有故宮南移嘉義設分院的決定的落腳事實,或許嘉南地區民眾對故宮文物吸引力不足,這些年因為門可羅雀的門票收入有夠慘澹,但是並不影響故宮博物院主其事者想盡辦法改變既有的展示文物內容,尤其是把重點發展成與亞洲各國博物館連結,或許這就是有人認為如果改隸文化部後,南北故宮就此分家當理由吧吧!  

 

所以筆者建議李永得與執政黨黑手別介入故宮改隸文化部後的運作,尤其是不能因為 

「華夏博物館」,因為改名之後的展現文物內容淪為四不像,讓有心人士覬覦故宮內寶物被貪婪政客上下手藉機牟利,改隸與改名茲事體大,退而求次被要求管理方便成為文化部單位之一,繼續現有展覽機制吧! 或許吳密察院長無法阻擋這一回故宮改隸,但是想想未來院長這個職務要聽命於文化部長,應該與當初接受院長一職大相逕庭吧! 所以現階段台北故宮的責任除了讓故宮增加觀光客源與業績外,屬於故宮的文化教育普及讓中小學師生接納,讓每一位進入故宮的國內外民眾都會感覺有不輸世界各大國際級的博物館,甚至遠優於北京的故宮。 

 

 

 

 

新設數位發展部 故宮改隸文化部 

04:102021/02/17  

中國時報 

張理國 、蘇秀慧、 季節  

 

為降低政府組織改造拼圖的阻力,行政院已擬定新構想,決定將數位發展專責部會的組改修法脫勾優先處理;位階部分,負責統籌組改的行政院祕書長李孟諺表示,目前傾向以「部」的形式規畫,另故宮改隸文化部的計畫幾已成定局。行政院長蘇貞昌將在近期邀立委餐敘溝通。 

行政院組織法修正案2010年經立院三讀通過,明定政院轄下37個部會整併為29個,並自2012年啟動組織改造。目前仍有5個部會未完成。蔡總統第二任期時,又宣布新增成立數位發展專責部會,並一併處理尚未完成的5部會組改。 

然而,因經濟部水利署、農委會部分業務併入環資部的規畫,引來農業縣綠委反對,其餘部會也面臨類似狀況;政院幾經考量,認為應優先處理企業界期待的數位發展專責部會,因而決定脫勾處理。 

對於是要以「部」還是「委員會」形式呈現?李孟諺說,目前是朝「部」的形式規畫。據悉,政院也擬將行政院科技會報辦公室納入數位發展部。 

另對綠委蘇巧慧等提出的「數位發展委員會」主張,高層表示「尊重」。參與決策官員解釋,數位發展部也有跨部會協調機制,包含智慧化政府服務、國家資通安全會報等業務,將一併移撥數位發展部,就是跨部會協調機制。 

根據規畫,數位發展部是資訊、資安、電信、網路、傳播五大領域的數位主管機關,負責數位經濟政策發展,將整併通傳會(NCC)監理以外的通訊傳播產業與輔導業務等。 

此外,對故宮改隸文化部,政院祕書長李孟諺表示,世界上幾乎沒有看到大型知名博物館以「部會」等級存在,連中國故宮也非如此;另包括日本東京的博物館、大英博物館,大多以法人型態隸屬文化部督管,因此目前仍不排除此方案。 

藍委萬美玲表示,故宮在現行體制下運作良好,改隸文化部,令人質疑執政黨是意識形態考量。藍委鄭正鈐則指出,故宮與博物館不同,擁有大量從北京故宮輾轉到台灣的國寶,在中國近代史扮演重要傳承角色,未來改隸文化部,原有角色恐將淡化。 

綠委張廖萬堅認為,故宮組織定位始終不明確,為了讓文化回歸專業才改 

制為3級單位,直接由文化部主管,不應解讀是貶低故宮。 

 

故宮不該降格與改隸.改名,李部長與吳院長勇於婉拒..勇於承擔 

林泉利   

原隸屬於行政院中央二級機關的國立故宮博物院,傳出因應行政院組織改造,將改隸屬於文化部。雖然文化部與故宮則發出聲明表示有討論未定案,其中文化部政務次長蕭宗煌表示,行政院組織改造是重要工程,「但目前為止我個人而言,沒參加任何會議與部內討論。據故宮回應媒體,的確是在進行中。」他也指出,故宮是特別文化機構,僅用行政層級來論定,很難論定如何經營會比較好。至於故宮是否改名,因事情還沒發生,所以沒辦法回應。 

 

因為文化部26日在立院教委會針對「如何推動後疫情時代博物館、美術館、表演藝術館舍及各文化館舍之數位策展、線上藝文、數位行銷與服務」進行專題報告,多位立委針對故宮與文化部合併一事質詢。故宮可能改隸文化部機關應該可能成為未來趨勢,執政黨立委黃國書表示,故宮若改隸屬於文化部,將從二級機關轉為三級機關,是否有矮化故宮的問題?名稱是否又會因「去中國化」就此改變?依媒體報導看來,故宮不排斥改隸屬文化部,期盼文化部更積極作為。但是國民黨立委林奕華則認為,國際級博物館有保持超越性及獨立性的必要,故宮納進文化部茲事體大,個人並不贊成。 

 

 至於一旦故宮改制,故宮是否會改名,有人說故宮北院可改名為「華夏博物館」,南院可改名為「亞洲博物館」,所以將國際級的台北故宮博物館刻意予以降格隸屬於行政院的文化部,或許在野黨立委認有「去中國化」嫌疑,筆者認為茲事體大,故宮博物院院長吳密察應該有所擔當,李永得部長等還是先管好公廣集團與文化部事宜,實在不宜撈過界扛起未來改名之後的台北故宮博物院,至於台灣藝文界人士更應聯合起來簽屬反對改隸與改名。 

 

 基本上所有故宮展列的各種歷史文物都是當年國民政府辛辛苦苦從對岸運到台北外雙溪,因為台灣的故宮展品不遜於北京,這些年已是涵蓋中國觀光客必到朝聖的景點之一,也因為故宮博物院具有吸引國內外遊客的價值,稍早才有故宮南移嘉義設分院的決定,或許嘉南地區民眾對故宮文物吸引力不足,這些年因為門可羅雀的門票收入有夠慘澹,但是並不影響故宮博物院主其事者想盡辦法改變既有的展示文物內容,尤其是把重點發展成與亞洲各國博物館連結,或許這就是有人認為如果改隸文化部後,南北故宮就此分家當理由吧吧! 或許吳密察院長無法阻擋這一回故宮改隸,但是想想未來院長這個職務要聽命於文化部長,應該與當初接受院長一職大相逕庭吧! 所以現階段台北故宮的責任除了讓故宮增加觀光客源與業績外,屬於故宮的文化教育普及讓中小學師生接納,讓每一位金進入故宮的國內外民眾都會感覺有不輸世界各大國際級的博物館,甚至遠優於北京的故宮。 

 

 

故宮擬改名、改隸文化部 李永得:說降格是封建思想 

11:152020/11/27  

中時  

朱真楷  

 

為推動去中化,行政院準備將故宮博物院更名為「華夏博物館」,並從原先直屬行政院,降格改為隸屬文化部。對此,文化部長李永得表示,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建思想。 

故宮博物院傳出將改隸文化部,更名「華夏博物館」,由隸屬行政院的二級機關轉為三級機關,引發議論。故宮前院長馮明珠昨天表示,故宮地位堪比央行,典藏國家寶藏,有必要直屬行政院,若貿然行事,將使故宮國際地位下滑。 

對此,文化部長李永得今天表示,法國羅浮宮也是由法國文化部統籌,且博物館有時會牽涉到政府的政策,國家如果能有一個統一的博物館政策,說不定對故宮更好。 

李永得說,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建的思想,因此,故宮無論隸屬在行政院或文化部,都沒有降格的問題。 

 

 

新設數位發展部 故宮被迫降級 

04:102020/12/04  

中國時報 

張理國  

 

  

行政院組改主要規畫方向 

行政院組改主要規畫方向 

行政院組改方案將在立法院本會期送到立法院,行政院祕書長李孟諺昨表示,組改後將維持29個部會。政院知情人士說,原先組改方案未納入數位發展部,在新的調整後,除非修組織法或有部會降級裁撤(併),否則因應數位發展部成立,故宮勢必改隸文化部,降級為三級機關。 

增設數位發展部是蔡英文總統主要政見,這波組改方案於是由數位發展部領軍,配合上波未完成組改的5部(內政部、經濟能源部、交通建設部、環境資源部、農業部),2會(原子能委員會、公共工程委員會)進行調整,間接牽連的部會甚廣,包括國家通訊傳播委員會(NCC),及成立未久的科技部,但因這2個部會都將以「委員會」形式續存,並未空出新的組改空間。 

由於現行的行政院組織法明定,「14部、8會、3獨立機關、1行、1院及2總處」共29個部會,其中1院即為故宮博物院。外界好奇成立數位發展部後,是否會衝擊到組改框架?李孟諺昨表示,原來的29個部會的總數不會改變。 

知情人士指出,組改一個蘿蔔一個坑,受限29個部會框架,除非修組織法,或有部會降級裁撤(併),否則因應數位發展部成立,故宮勢必改隸文化部,降級為三級機關。 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入