Contents ...
udn網路城邦
以平常心看馬英九因出席228紀念活動被無情吐口水吧!
2021/03/03 12:24
瀏覽229
迴響0
推薦3
引用0

以平常心看馬英九因出席228紀念活動被無情吐口水吧! 

林泉利  

台灣國家聯盟22日公開表示,台北市二二八紀念館2月中表示台北市府邀請馬英九於紀念會上台致詞,引起社團激烈反對,所以公開聲明退出協辦。台北市副市長蔡炳坤24日說,稍早拜訪台灣國家聯盟,理解他們的立場,但會照既定的計畫舉辦。 

 

 針對這個結果,因為獨派人權律師李勝雄痛批,這對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退。前總統馬英九24日上午出席「二二八事件74周年追思暨座談會」受訪表示, 他為二二八盡心盡力將近30年、做各式平反工作,不要因為有偏見,就忽略這30年來的努力。看到馬英九這種忍氣吞聲始終如一對受難家數說抱歉與唾面自乾的表現,放眼台灣檯面上政治人物應該屬於鳳毛麟角與讓人感佩,只是馬英九這種明知會被吐口水卻不以為忤,認為希望這些自認為228受難者的家屬與聲援團體能放下仇恨,但似乎效果有限,馬英九成為出氣包的場景,透過媒體畫面,筆者只有難過兩個字! 

 

基本上228對部分受難者曾經是絕對的遺憾,但在國民黨執政期間一如馬前總對於各式的平反與設法補償,相信已經仁盡義至,剩下的是沒有得到部分政客所感到滿意的真相,尤其是把罪名無限上綱到老蔣總統,或許這就是有部分政黨政客透過對228永不滿足的攫取選舉政治利益,難怪民進黨黨政府選擇冷眼旁觀柯文哲因為邀請馬英九出席被抨擊選擇袖手旁觀,連一句呼籲受難家屬放下與希望台灣國家聯盟希望台灣國家聯盟,李勝雄律師和為貴! 

 

基本上以馬英九的擇善固執的個性,來年還是會如期與會的!  對比馬明知釣魚台的與日本爭主權爭議,釣魚台始終沒讓台灣贏得讓日本讓步卻沒有讓馬氣餒,馬從當年對釣魚台熱血青年,到現在已經卸任總統後仍對釣魚台主權熱情有餘。正因為228的圖騰已經烙印成國民黨的原罪,所以馬英九每年的出席都變成出氣筒....因為馬英九性本善,以為能出就可以逐年讓228的怨懟轉念,事實證明難了!台北市政府基本上是行禮如儀的照慣例舉行,讓馬英九成為被霸凌的主角也就不意外了!所以外界或許同情馬英九遭遇,但筆者認為就讓馬英九繼續出席228紀念活動吧! 

 
 

出席紀念會汙辱受難者?馬英九:我為228努力30年 

2021-02-24 13:00 聯合報 記者顏凱勗 林雍琁 張鳳儀/台北即時報導  

 

北市二二八紀念活動邀前總統馬英九出席,獨派人權律師李勝雄痛批,這對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退。馬英九今天說,他為二二八盡心盡力將近30年、做各式平反工作,不要因為有偏見,就忽略這30年來的努力。 

馬英九上午出席「二二八事件74周年追思暨座談會」,會前受訪對李勝雄的抨擊表示,「我覺得這個看法非常奇怪」,他為二二八盡心盡力將近30年,制訂補償條例,後來改成賠償條例,做各種各樣平反的工作,從來沒有改變過,不曉得李勝雄批評他的依據是什麼。 

對於李勝雄指出,針對二二八事件,一直得不到國民黨的道歉,馬英九說,他從開始推動二二八相關工作就一直道歉過,他第一次聽到這樣的說法。馬也說,如果有些人有偏見,當然會努力說服,但不要因為有偏見的存在,就忽略這30年來的努力;對於是否覺得受到委屈,馬英九回應說,他習慣了,二二八當天他當然會去參加活動,「他邀請我就去」。 

另外,新任陸委會主委邱太三說,對岸對「九二共識」有新的加註,台灣人民無法接受。馬英九說,「我覺得是他們找藉口」,他執政8年、實施九二共識,使得兩岸能和平繁榮、穩定外交關係,「他們做不到就不願意做,這是不對的」,到現在拿不出任何替代方案,如果還要這樣批評,非常不負責任。 

 

 

邀馬英九出席二二八惹議 北市府:照既定計畫舉辦 

2021-02-24 11:45 中央社 / 台北24日電 柯文哲 馬英九  

  

台灣國家聯盟因北市府邀前總統馬英九到二二八紀念活動致詞,退出協辦。台北市副市長蔡炳坤今天說,昨天拜訪台灣國家聯盟,理解他們的立場,但會照既定的計畫舉辦。 

台北市二二八紀念館與台灣國家聯盟原本要合辦紀念活動。不過,台灣國家聯盟22日說,台北市二二八紀念館2月中表示台北市府邀請馬英九於紀念會上台致詞,引起社團激烈反對,因此,聯盟將退出協辦。 

馬英九、蔡炳坤與國民黨立委林奕華、羅明才上午到二二八國家紀念館,出席「二二八事件74週年追思暨座談會」。 

蔡炳坤受訪時表示,他代表台北市長柯文哲出席今天的活動,柯文哲對轉型正義議題有3項原則,包括解決現在的問題、避免再度發生,最後才是追究過去的責任,這樣的基調很清楚。 

蔡炳坤說,昨天他拜訪台灣國家聯盟,慎重地談了一個多小時,了解他們後來面臨一些壓力,選擇這樣的方式,主要是為了避免衝突;台灣國家聯盟也告訴會員這是重要的日子,不希望有對立、脫序的情況,他表達理解。 

蔡炳坤表示,台灣國家聯盟只是不參與協辦,並沒有反對成員參加活動,他理解台灣國家聯盟的立場,但會照既定的計畫舉辦;這是一年一度重要的日子,希望透過紀念活動了解過去歷史,真正達到和解、共生,盼彼此放下仇恨、更多了解。 

媒體詢問,二二八當天原本柯文哲要進行「一日雙城」活動,但為了與馬英九同台特地中斷,是為了「蹭聲量」? 

蔡炳坤說,柯文哲當天凌晨就要出發,是既定行程,但二二八紀念活動今年由台北市政府主辦,柯文哲作為主人,一開始討論時就已經規劃好,副總統賴清德也表示能出席活動,「不是特別為了誰」。 

馬英九受訪時則說:「這我倒不知道,是不是這樣要問他(柯文哲),不能問我。」 

 

 

北市府邀馬英九參加228活動 台灣國家聯盟退出協辦 

2021-02-23 19:48 聯合報 記者丘采薇/台北即時報導 台北市政府與台灣國家聯盟原訂28日將合辦紀念活動,北市府邀請前國民黨主席馬英九演講,但日前遭獨派批評邀馬是對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退。台灣國家聯盟也發出聲明,決定退出協辦。 

台灣國家聯盟總召集人吳樹民暨全體委員昨天發出聲明,指今年228事件74周年紀念活動,台北市228紀念館與該聯盟協調合辦,自2020年12月起經幾次協調討論,不料今年2月中,台北市228紀念館稱台北市府將邀請馬英九於紀念會上台致詞,此事件引起聯盟加盟社團激烈反對,因此,台灣國家聯盟將退出協辦。 

聲明指出,228受難家屬於2010年曾向法院起訴,要求當時總統馬英九代表國民黨就228慘案向台灣人道歉,國民黨堅不接受,可見馬英九至今沒有對228事件表示悔意及道歉。 

聲明指出,他們一向主張228為台灣國殤日,呼籲國人勿忘228屠殺事件,防止重蹈228事件。同時聯盟也感念1947年228受難者的犧牲喚醒了台灣人有獨立建國的意識。因此聯盟自2004年起,每年2月28日舉行追思活動,包括主辦2005年「閃耀全球」點燈活動、2006年「228史蹟巡禮」及2007年60周年的「萬人大合唱」等;近年來也與228基金會或台北市228紀念館合辦228追思紀念會,十數年來每年紀念會都順利圓滿完成,本年度發生此項事端,深感遺憾。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入