Contents ...
udn網路城邦
從蘇貞昌與陳時中針對新冠疫苗施打的看到的作秀,沒有買到的時質量數都是廢話
2021/03/03 11:40
瀏覽242
迴響0
推薦4
引用0

從蘇貞昌與陳時中針對新冠疫苗施打的看到的作秀,沒有買到的時質量數都是廢話 

林泉利   

 

因為新冠肺炎疫苗採購、施打議題備受關注,新冠肺炎疫苗採購引發關注,我國已簽約的阿斯特捷利康( AstraZeneca)疫苗1000萬劑,國外一度暫停施打,國內醫護界也議論紛紛。行政院長蘇貞昌26日赴立法院專案報告,國民黨立委 鄭麗文26日上午詢問蘇貞昌是否願意帶頭施打AZ疫苗,蘇表示,政府爭取進口疫苗,是為了保護第一線醫護以及在機場等等人員,但首批進來才20萬劑恐不夠第一線施打,應避免搶著打,「如果我去搶著打這樣也不好。」至於國民黨立委林為洲26日下午再次詢及此議題,衛福部長陳時中表示,他對疫苗有信心,但若第一批疫苗如果量不夠注射,官員不適合搶。 蘇貞昌則主動繼續接話表示,「疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先」。 

 

 

至於同黨立委趙天麟表示,大家清楚陳時中打疫苗的意願,但並非第一波優先施打對象,所以趙建議陳時中優先施打,可以信心喊話,也可以破解謠言,他認為陳時中施打不是特權,希望陳時中鄭重考慮。只是陳時中冷冷表示,他本來可以第一優先施打,但他已四年多沒執業,不算是第一線醫護,他是中央地方防疫人員,屬於第二波,而他在思考政務官對疫情控制的社會責任,根據衛福部預防接種組的專業判斷,該怎麼在這兩方面做好平衡,他一直在思考。換言之,我們的陳時中部長就是不願身心士卒主動接受疫苗的注射已經溢於言表,難怪國民黨立委費鴻泰當場發飆,對陳時中的矯情生氣到不行。 

 

或許對照蘇院長與陳部長對新冠肺炎的願意主動接受試驗的注射高下立判,其陰謀論,他們都在做秀,因為如果新冠疫苗只有幾稀,應該有更多需要者趨之若鶩,蘇陳哪有搶先注射,所以蘇院長願意率先注射是無聊的當仁不讓;本來就是讓第一線醫護人員優先注射疫苗,因為陳時中如果優先注射會勢必讓各界非議與抗議,即便陳時中打從心裡不願當實驗先驅,把機會讓給勞苦功高的與防疫有關的醫護人員,基本上已經讓希望幫蔡政府幫腔的名嘴與1450們對陳時中大家吹捧,陳時中的威望已經立於不敗之地,想見陳時中並不是一位單純的政壇小白兔,筆者認為無論是蘇院長或陳時中對假設性新冠疫苗還沒看到基本數量影子時,我們的政府官員與國會議員已經煞有其事鬥嘴,還真讓人失望咧! 

 

 

話說回來,現階段只看到我們只看到蔡政府在空口白話強調已經有兩千萬數量在購入中,因為蘇貞昌拿不出來見證,所以民眾寧可相信坊間傳聞有弊案而不認為可能如果注射了有問題的疫苗會有嚴重後遺症咧! 從疫苗何時來,到疫苗接種讓人感到疑慮的氛圍˙,到政府高層看似關心與其實冷漠對待,當蔡總統並沒有站出來願意第一個帶頭注射與保證在近日內買到購量數的疫苗,基本上陳時中的防疫超前部署已經完全破功,遑論台灣因為注射疫苗比率與確診比率成為台灣的防疫成績單! 

 

 

 

新冠肺炎打疫苗就會好 陳時中:不能排除傳染他人可能 

2021-02-26 16:55 聯合報 記者周志豪/台北即時報導 疫苗 陳時中 蔡易餘  

關閉  

新冠肺炎陳時中表示,他本來可以第一優先施打,但他已四年多沒執業,不算是第一線醫護,他是中央地方防疫人員,屬於第二波,而他在思考政務官對疫情控制的社會責任,根據衛福部預防接種組的專業判斷,該怎麼在這兩方面做好平衡,他一直在思考。 

 

 

 

新冠肺炎疫苗採購引發關注,我國已簽約的阿斯特捷利康( AstraZeneca)疫苗1000萬劑,國外一度暫停施打,國內醫護界也議論紛紛。國民黨立委鄭麗文上午詢問蘇貞昌是否願意帶頭施打AZ疫苗,蘇表示,政府爭取進口疫苗,是為了保護第一線醫護以及在機場等等人員,但首批進來才20萬劑恐不夠第一線施打,應避免搶著打,「如果我去搶著打這樣也不好。」 

國民黨立委林為洲下午再次詢及此議題,衛福部長陳時中表示,他對疫苗有信心,但若第一批疫苗如果量不夠注射,官員不適合搶; 蘇貞昌則主動接話表示,「疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先」。 

 

 

 

遭藍委問一天 蘇貞昌:疫苗不足我不搶、沒人敢打我率先 

2021-02-26 15:51 聯合報 記者賴于榛/台北即時報導  

 

新冠肺炎疫苗採購、施打議題備受關注,行政院長蘇貞昌今赴立法院專案報告,多次被國民黨立委詢問是否帶頭注射AZ疫苗,他上午表達跟第一線醫護搶打疫苗並不好,但下午改口表示,「疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先」。 

 

新冠肺炎疫苗採購引發關注,我國已簽約的阿斯特捷利康AstraZeneca)疫苗1000萬劑,國外一度暫停施打,國內醫護界也議論紛紛。國民黨立委鄭麗文上午詢問蘇貞昌是否願意帶頭施打AZ疫苗,蘇表示,政府爭取進口疫苗,是為了保護第一線醫護以及在機場等等人員,但首批進來才20萬劑恐不夠第一線施打,應避免搶著打,「如果我去搶著打這樣也不好。」 

 

國民黨立委林為洲下午再次詢及此議題,衛福部長陳時中表示,他對疫苗有信心,但若第一批疫苗如果量不夠注射,官員不適合搶; 蘇貞昌則主動接話表示,「疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先」。 

 

綠委建議優先打疫苗 陳時中:我四年多沒執業「不算第一線」 

2021-02-26 11:38 聯合報 記者徐偉真台北即時報導  

 

 

 

民進黨立委趙天麟今天表示,建議衛福部長陳時中考慮率先施打疫苗,變成信心喊話的功能,也可以破除謠言,陳時中回應,他一直在想政務官對疫情控制的社會責任,一直思考如何在社會責任和專業判斷中做好平衡。 

 

陳時中今天列席立法院會,趙天麟詢問關於新冠肺炎疫苗議題。 

趙天麟表示,若東京奧運在今年7月23日如期舉辦,我國選手打疫苗的可能;陳時中說,要看東奧的防疫政策如何要求各國選手,若有一定要求,我國基於國家選手參加的榮譽,政府會配合,趙天麟追問是否會留一部分疫苗給選手施打,陳時中說「是的」。 

趙天麟表示,大家清楚陳時中打疫苗的意願,但並非第一波優先施打對象,建議陳時中優先施打,可以信心喊話,也可以破解謠言,他認為陳時中施打不是特權,希望陳時中鄭重考慮。陳時中表示,他本來可以第一優先施打,但他已四年多沒執業,不算是第一線醫護,他是中央地方防疫人員,屬於第二波,而他在思考政務官對疫情控制的社會責任,根據衛福部預防接種組的專業判斷,該怎麼在這兩方面做好平衡,他一直在思考。 

趙天麟也詢問為什麼不買中國疫苗,陳時中說,疫苗是防疫利器,只要是有效的、比較好的,都會想辦法洽購,沒有啟動洽購中國疫苗是因為沒有充分發表的文獻、沒有完整的科學數據,所以連啟動都有困難,此外根據相關民調,民眾相對來說對中國疫苗沒信心,若能有更多科學證據,民眾才會有信心,不然買進來沒人要打,就會浪費。 

而我國之前和帛琉洽談「旅遊泡泡」,陳時中說,成行非常有可能,雙方意願都高,目前積極商談中,目前討論方向是旅遊綠色通道,一開始規模不會太大,之後再放大。 

 

新冠肺炎打疫苗就會好 陳時中:不能排除傳染他人可能 

2021-02-26 16:55 聯合報 記者周志豪/台北即時報導 新冠肺炎疫苗問世,台灣也積極採購要普遍施打。但衛福部長陳時中今在立院答詢表示,民眾施打疫苗後抗體與病毒會同時存在,個人對病毒保護力升高,重症會較不這麼重,但可能也有病毒在身上,會不會傳染?傳染力多少?還在研究。記者周志豪/攝影 

 

新冠肺炎疫苗問世,台灣也積極採購要普遍施打。但衛福部長陳時中今在立院答詢表示,民眾施打疫苗後抗體與病毒會同時存在,個人對病毒保護力升高,重症會較不這麼重,但可能也有病毒在身上,會不會傳染?傳染力多少?還在研究。 

 

陳時中回覆民進黨立委蔡易餘質詢時指出,在疫苗涵蓋率沒有達到非常高的情況時,不要期待打疫苗就能把疫情況制住,就任意放寬邊境,造成疫苗鬆懈,可能形成第二波疫情。 

 

蔡易餘質疑,等疫苗普遍施打後,國門可能因經濟、觀光因素有開放壓力。陳時中說,當然會有壓力,但目前即使疫苗涵蓋率很高的國家都沒邊境放鬆,只有社區放鬆,像以色列涵蓋率達50%,僅開放有打疫苗者可上健身房、 

前總統馬英九呼籲,若中國大陸有意提供台灣疫苗,不應馬上拒絕。蔡易餘表示,「馬英九要不要帶頭施打中國疫苗」?陳時中說,疫苗是個科學問題,要用科學方法應對,但目前大陸疫苗的相關科學、技術性資料都沒看到,起頭都有困難。 

陳時中指出,防疫是科學,這一年來很多重要抉擇與判斷都靠專家委員會提供最好的建議,讓政府政策執行很穩定、有效率;未來打疫苗也是科學,也會秉持去年態度,蒐集國際的相關一切,由專家判斷後訂定政策,穩定實施。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入