Contents ...
udn網路城邦
談李眉蓁論文抄襲事件 大家對李丟石頭前 請不要黨同伐異 因為有更多垃圾政客也在抄襲 與找槍手捉刀
2020/07/25 22:29
瀏覽462
迴響2
推薦6
引用0

談李眉蓁論文抄襲事件   

大家對李丟石頭前  請不要黨同伐異   因為有更多垃圾政客也在抄襲 與找槍手捉刀 

 

**之一 

從李眉蓁議員涉及碩士論文抄襲談到柯文哲以,學位證書不是私人物品要求蔡總統不容在保護傘中讓論文不能見光 

 

林泉利       

因為因為中國國民黨參加雄市長補選的李眉蓁被抓包,因為十年前的在專班的碩士論文涉嫌近九成抄襲他人。經中山大學組成的審查小組確認無誤後,李議員也公開道歉與聲明放棄碩士學位,李議員也公開道歉與聲明放棄碩士學位。對手陳其邁陣營與所謂的國家隊會藉機順勢追打,岌岌可危的選情可想而知,最尷尬的國民黨中央江啟臣主席,因為已經不能再換將上陣了,除了硬著頭皮全力輔選外,接下來還須面對黨內要求負起敗選的責任。 

 

 基本上筆者之所有這一次李的碩士論文變成當事人有可能一敗塗地的最後一根稻草,應該早在李被確定提名後,陳其邁陣營早就蒐集好相關抄襲證據,透過促轉會東廠事件吹哨人吳佩蓉臉書PO文,直指李眉蓁的碩士論文〈台灣對中國大陸之貿易分析〉,涉及嚴重抄襲僑委會委員長童振源曾發表的〈兩岸政經互動〉..然後視鏡周刊做更深入報導,以及蘋果日報23日以頭版完全揭示李的論文抄襲嚴重,至於親綠媒體政論節目當然不放過幫忙修理李眉蓁的機會。完全不需要陳其邁本人出手的選舉模式,如果加上網路1450與高雄地下電台群起圍剿,甚至出現李眉蓁可能因為這一戰未打先出局之後,2022的議員連任或2024的更上層樓的立委參選機會也沒了。此刻李議員的心情可想而知的過程度。 

 

 話說回來,稍早台北市長柯文哲23日在臉書指出,「學術倫理」是所有研究的基礎。他在台大當教授的時候,要他掛名指導教授,他都要自己檢查論文,從頭看到尾,錯字都會挑出來。做不到,寧可不要掛名。柯文哲指出, 學位本身不是目的,而是培養自己解決問題的能力,柯說,他從學界出身,知道學術倫理的重要。他的態度是,有違反學術倫理的疑慮,應該由所屬學術單位徹底查明。學位證書不是私人物品而是公共憑證,無法由個人單方面拋棄,所有紛擾還是要回歸制度本身,才是法治國家的基礎。大哉斯言,其實柯不僅是針對李眉蓁議員與指導教授數落,何嘗不暗暗諷刺蔡總統? 

 

 稍早李眉蓁被揭發論文超涉及抄襲時,李以不到一分鐘時間召開記者會中要求蔡總統出來面對。蔡總統並沒有個人正面回應記者,蔡只是透過顏若方發言人請李議員誠實回復社會各界的疑慮。因為李議員選擇拖蔡總統下水,讓國人重溫蔡自始自終拿不出在在英國的論文裝本,更扯的是 前立委陳學聖收到教育部回函,「蔡總統於任教期間升等論文及相關應備文件一案」為密等,保密期限30年,至138年12月31日才能解密。如果把柯文哲的臉書訴求,學位證書不是私人物品,所以筆者建議民眾黨立委應該在立法院透過教育委員會,針對蔡總統的論文不許解密的特權修法,因為蔡總統的碩士論文與畢業證書不是私人的物品,看看有哪些民進黨立委站出來阻撓修法.... 

 

 

之二 

從高雄市李眉蓁補選市長被檢舉碩士論文有抄襲之嫌到公開宣布放棄碩士學位談起 

林泉利    

 

 

或許是國民黨參加補選市長候選人樹大招風,李稍早被促轉會東廠事件吹哨人吳佩蓉臉書PO文,直指李眉蓁的碩士論文〈台灣對中國大陸之貿易分析〉,涉及嚴重抄襲僑委會委員長童振源曾發表的〈兩岸政經互動〉,因未標明出處,已經侵犯他人著作權。對此,之前李議員也誠實面對質疑,也坦然認為在碩士論文處理上沒有誠實與認真面對,或因為之前對被檢舉時回應「受寵若驚」。 

 

 對照李眉蓁強調,她可能在碩士論文上有些沒有標註到的,她要說抱歉。她以就讀的中山大學是一所有水準的學校,她能通過學校的審查機制,相信這應該沒什麼問題。或許因為李也把矛頭指向中山大學,稍早中山大學也在20日表示,依照制定的碩博士學位論文抄襲處理原則,將通知被檢舉人所屬學院及學系,並成立審定委員會,秉持客觀原則,送給校外專業領域公正學者審查,預計4個月內完成審定,必要時得展延2個月,以一次為限。只是經過中山大學實質嚴格審答結果,因為嚴重偌多抄襲自他人明顯,所以李眉蓁稍早出面致歉,宣布放棄碩士學位。基本上已經嚴重影響其選情,如果稍早李有自知之明,以大學文憑登記補選之學歷證件,或許不致引起後續效應吧.... 

 

 

正因為論文涉及抄襲已嚴重牴觸研究生的學習成果報告規範,所以國立中山大學中國與亞太區域研究所長張顯超23日多次嘆氣說,這事件讓大家難過、遺憾,學術工作還要繼續,未來會更嚴謹審論文。基本上李議員的碩士論文被拿出來檢驗找到類似抄襲的爭議,因為大多發生在國內大專院校的在職碩ˋ班居多,因為渠等在工作及事業上較為忙碌,或透過他人代為捉刀,或急就章拼湊完篇交卷了事。如果這些研究所專班老師希望大家都能獲得碩士學位,基本上不會有所挑剔與在乎有否引用他人部分學術報告,遑論要求註名引用出處。 

 

 話說回來,不論是一般博碩士班或在職專班的研究生,撰寫畢業論文的基本功,指導教授鮮少嚴格要求,因為註明引用出處是論文很重要的關鍵,如果之前如李議員表示疏忽了,其他在職專班者也可能有此缺失。但如果與大部分抄襲自他人研究論文內容,尤其不該,因為這是偷機取巧的作法,是該譴責!如果因為被檢舉而剝奪其已經獲得的碩士論文,這一回裡的論文指導教授因為嚴重疏失已送教評會懲處,因為在審稿上明顯失誤,應該有一定處分,筆者希望其他大學以此借鏡才是。博碩士論文代表個人的學歷重要證明,如果任何研究生所撰寫的論文因為指導老師沒有認真監督,基本上就是形同虛設,此風不可長呀! 

 

如果用放大鏡與顯微鏡檢視李議員的碩士論文,請中山大學每一位在職專班的碩士指導教授與拿到碩士學位的畢業校友門,捫心自問,您等是否都符合論文撰稿要件,都符合論文基本格要件與完全沒有抄襲? 如果不敢面對,筆者也請中山大學不要只針對被檢舉的李議員做審查,應該歡迎各界全面就已經上網的碩士論文吹毛求疵,當然涵蓋高雄前市府諸多達官顯貴都以擁有中山碩士學位資歷者。筆者認為國內各大專院校不能隔岸觀火,應該回頭嚴格要求所有需要提交論文的博碩生,無論其是否為在職進修班學生,論文格式亦須完整無誤,引用任何資料除了註記之外,絕不允許通篇抄襲,在書面審查與口試時尤其更需鐵面無私。 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 光復
2020/07/26 11:20
给麵線先生鼓掌叫好;讚!!;
1樓. 麵線
2020/07/26 08:11
國民黨支持者向來站在道德制高點上,民進黨支持者則都是護短為先。所以這種事件到最後都是國民黨慘敗收場。等到國民黨支持者能和民進黨支持者一樣不要臉的時候,國民黨才會有勝算。