Contents ...
udn網路城邦
淺談建中黃儷馨老師的「唯有在愛的溫度裡,教育才能真正影響人的內心深處。」
2019/08/24 12:56
瀏覽321
迴響0
推薦4
引用0

淺談建中黃儷馨老師的「唯有在愛的溫度裡,教育才能真正影響人的內心深處。」

林泉利

看到明星高中國文黃儷馨老師對於輔導挫折同學的方式,黃儷慧說,與孩子溝通時,要善用讚美的力量,「讚美、建議、再讚美。」將大道理夾進讚美裡,才不會讓人難以下嚥。當師生發生衝突時,黃儷慧表示,自己比學生年長,理應先道歉,為的是挽回師生關係,讓學生仍能回到愛的關係中。這些都是很簡單的輔導模式,但往往是老師們不願開肯定與放下身段,屬於師生之間的親師出現扞格層出不窮咧!筆者希望值此開學將屆,各位第一線老師們把黃老師與學生之間的互動當作教科書與榜樣吧!

 

因為曾經是課業上的資優,來到高中後遇到不如意時如果因為個性內向而不願主動提出希望老師或同學幫忙,這幾年來出現想不開而尋短輕生者所在多有,造成難以彌補的遺憾,事後學校都以會好好輔導同學們,但事實上好像大多靠導師們各自努力,事實上也沒有一套輔導模式,但這一回黃老師分享她的經驗。

 

對照對擔任明星高中建中的導師黃老師知道所有被認為頂尖的高中生成為同學時,尤其是課業上的競爭難免因為激烈而出現挫折感,所以一開始決定如何引導這些孩子交付信任,打開心、打開口,成了她教學上的最大挑戰。

 

其中最讓人印象深刻如,她回憶曾有學生上課趴在桌上睡覺、做自己的事,她為呵護學生自尊,不當場斥責,而是下課後找學生聊聊,深入了解原因,然後笑著對他說:「你欠我一堂課喔,下次好好聽課!」又如學生成績55分,黃老師給了60分,但撂下一句:「你欠我5分,下次還我」……想見接下來這兩位同學會聚精會神聽課與認真考好成績還老師的債,類似這種不易斥責口氣打擊已沒有善盡認真聽課與沒考好,換個口氣期待學生能好好反思與改善、修正學習態度,這種透過替學生設想的管教方式與輔導,受教於她門下的學生們應該無懼挫折與從此建立正確正向的人生觀吧!

 

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

國文老師黃儷慧23年前進到「集全台第一名於一校」的建國中學任教。她朋友笑稱,建中「躺著教都行」,但她擔任導師時發現,各方面表現卓越的孩子,或許正隱藏著難以觸及的巨大危機。

 

「許多孩子人生中第一次的失敗,就出現在這裡。」黃儷慧說,進入高中第一學府,以前隨便讀就考第一名的學生,現在竟然會吊車尾,內心惶惶不安,開始自我否定,出現憂鬱、恐慌,甚至不斷以乖張扭曲的行為,企圖證明自我價值。

黃儷慧說,他們因過於優秀,不願示弱。也因各界期望過高,不敢發出求救信號。如何引導這樣的孩子交付信任,打開心、打開口,成了她教學上的最大挑戰。

黃儷慧說,教育是生命影響生命。無論問題外顯或隱藏,當孩子面對軟弱時,「愛」是唯一的解方,「唯有在愛的溫度裡,教育才能真正影響人的內心深處。」

她回憶,曾有學生上課趴在桌上睡覺、做自己的事,她為呵護學生自尊,不當場斥責,而是下課後找學生聊聊,深入了解原因,然後笑著對他說:「你欠我一堂課喔,下次好好聽課!」

 

她說,建中生有完美主義傾向,總是給自己太大的壓力,對於學期成績55分的學生,她半開玩笑對他說:「這次給你60分,但你欠我5分,下學期要更努力!」

看似被「欠」了很多,黃儷慧卻贏得了孩子的心。學生們為了不辜負老師的關懷,反而更努力。曾有學生上傳色情影片,她知道後,心痛又嚴肅對他說:「我很愛你,但不愛你的行為。」讓學生深感羞愧,不再犯錯。

黃儷慧說,與孩子溝通時,要善用讚美的力量,「讚美、建議、再讚美。」將大道理夾進讚美裡,才不會讓人難以下嚥。

 

當師生發生衝突時,黃儷慧表示,自己比學生年長,理應先道歉,為的是挽回師生關係,讓學生仍能回到愛的關係中。

黃儷慧也透過國文教學,以古今中外的文人作品、生平,教孩子如何面對挫折與失敗。她引羅曼羅蘭的話:「英雄不是沒有怯懦的時候,只是不會被怯懦征服。」她想讓孩

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入