Contents ...
udn網路城邦
從2016年的「苦」到2017年的「茫」,到2018台灣代表字的 「翻」
2018/12/07 11:35
瀏覽261
迴響0
推薦5
引用0

2016年的「苦」到2017年的「茫」,到2018台灣代表字的 「翻」

林泉利  

 

一年一度的「台灣2018代表大選」票選結果6日公布,「翻」字在53個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。

 

因為今年選舉的結果足以讓蔡政府感到政權有被「推翻」的壓力,因為稍早的其中九合一基層選舉,民進黨原本執政的優勢被「韓流」打的潰不成軍,甚至殃及2020的大選,所以2018台灣代表字出爐 「翻」字,坦白說也真能反映台灣人民的心聲!

 

對照走過2016年的「苦」,這些年除了民進黨當權者享盡榮華貴外,在野的國民黨幾近被抄家滅族的黨產充公之苦哈哈,因為席次被民進黨過半帶來年金改革火速過關,數以百萬的受害者如軍公教警消求助無門,所有退休的養老願望都一夕破滅,對比低薪的勞工與年輕族群已是不遑多讓,2016這一年大家的「苦」無怨懟,如果加上執政黨的沒有同理心,2016年的「苦」可算是大家的心聲。

 

 至於2017年的「茫」,因為從2017的七月一日開始正式年改落實,退休軍公教面對新制等同面對現實因收入大幅遞減出現的「茫」然可見一斑,至於大環境因為執政黨與中國關係變差,屬於兩岸之見經貿交流與觀光因此停頓,尤其仰賴陸客到訪的相關業者經濟頓失困境,需要挹注的大專院校少了陸生的就讀也出現危機,凡此種種讓讓民眾的感受,2017年的「茫」應是大家的心聲。

 

 回到今年,因為民眾有機會用選票推「翻」這個不講理的蔡政府,從1124開票結束後,走上街頭歡呼的是已經壓抑已久的台灣大多數選民,但是筆者還是對張升星法官對「翻」的詮釋有意見。因為推薦理由稍微補充,「年改推翻公僕信賴」,應該是朝負面的否定軍公教的信任;「促轉推翻歷史記憶」,應為一股腦兒地抹滅老蔣等對台灣勵精圖治與對抗中共政權的努力;至於「黨產推翻法治原則,大辣辣的將國民黨黨產充公,讓婦聯會與救國團鬥爭到底,民進黨政府如此惡劣行徑,筆者唯一認同就是「奈何?」兩個字吧!

 

因為蔡英文總總統也知道多行不義必自斃,為了鞏固政權與爭取連任機會,找到被稍早選舉被「翻」盤的原因,只少會謙卑與希望傾聽民意,然後在政策上做修正!

 

 

2018台灣代表字出爐 「翻」字如政治社會縮影

2018-12-06 14:30聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

年改、促轉推「翻」台灣人舊有的制度與記憶,導致年底九合一併公投大選「翻」盤,也可能「翻」轉台灣的未來。2018這一年,用「翻」字來代表,你的一票投了它嗎?

 

「台灣2018代表字大選」票選結果今天公布,「翻」字在53個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。

 

總投票數57548票中,「翻」字拿下10929票,領先第二名「醒」字(7742票)3千多票。

 

110名代表字依序為:翻、醒、轉、鬥、變、假、悶、選、憂、淆。

這十個字精準反映台灣這一年的時事,包括選舉、公投、假新聞、年改、促轉、黨產會、台大校長爭議... 甚至火紅的宮鬥劇。

 

「翻」的推薦者是台中地院法官張升星。其推薦理由為:「年改推翻公僕信賴,促轉推翻歷史記憶,黨產推翻法治原則,霸權推翻多邊貿易,強國推翻各表共識,動盪推翻既有確幸。奈何?」

 

第二名的「醒」字由行政院前院長張善政推薦,他在推薦理由中寫道:台灣各界包含環保、農運等團體與對民進黨政府有期待的民眾,看到這兩年觀光低迷、拔管爭議、前瞻浮濫,在2018年都夢醒了。

 

第三名的「轉」字是十個字中唯一的正面字,也獲三個人推薦。花蓮曾記麻糬董事長董椿霳指出,今年是選舉年,期望在年底的選舉後,能為明年會帶來轉變、轉動,讓台灣繼續向前邁進。台灣健康服務協會理事長何美鄉則說,希望每個人都用自己的力量,讓台灣轉型。

 

第四名的「鬥」字由國信託文教基金會董事長馮寄台推出。他表示,這陣子宮鬥劇非常火紅,我們也處於爭鬥的年代。面對變動局勢,台灣應停止互鬥。

 

第六名的「假」字,讓人聯想到「假」新聞,或是勞工丟失的「假」。「假」字獲三個人推薦:醫改會董事長劉淑瓊、作家平路與焦桐。平路指出,這一年,「假」新聞嚴重,泯滅了是非、混淆媒體專業,致使人與人失去信任,也造成國安危機,這是台灣2018拉警報的「新」現象。

 

清華大學校長賀陳弘推薦的「選」獲第八名。他指出,今年是選舉年,台灣人在世變中要做出人和公投議題的選擇。台大選校長,留給政府和社會未解的問題。

「台灣2018代表字大選」由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀來各界名人專家與達人、素人推薦53個代表字,歷經24天,累積民眾票選選出。

 

「台灣年度代表字大選」活動,已邁入第十一年,年年獲得國人熱烈參與和電子媒體的關注,從2008年的「亂」、2009年的「盼」、2010年的「淡」、2011年的「讚」、2012年的「憂」、2013年的「假」、2014年的「黑」、2015年的「換」、2016年的「苦」到2017年的「茫」,每個字都刻畫了當年的社會意向與民眾想法。

 

年度代表字出爐 2016年的台灣「苦」啊!

    • 楊丞琳推薦的「苦」字,以1328票,坐上2016台灣代表字寶座。
    • 台灣連續9年年度代表字,都反映人民心境與社會現象。

2016/12/10

地震、颱風不斷,兩岸關係急凍打擊觀光業,「一例一休」勞基法砍假讓勞工處境雪上加霜,連蔡英文總統都說:「這是有史以來最痛苦的事情」。「台灣2016代表字大選」票選結果昨公布,「苦」字獲選為今年的年度代表字。

 

公布儀式上,中國信託投信董事長兼中國信託慈善基金會副董事長陳國世、中國信託文教基金會董事長馮寄台、聯合報總編輯蕭衡倩、棒球明星彭政閔與周思齊,聯手公布年度代表字。

 

 

恰恰揮毫 這個「苦」寫得很用力

彭政閔更以揮球棍的手拿起毛筆,當場揮毫寫出充滿勁道的「苦」字。他表示,台灣是純樸的社會,希望大家用正面態度面對這個字。

 

「台灣2016代表字大選」由中國信託文教基金會與聯合報合作,先邀來各界代表推薦51個候選字,再透過手機與網路進行票選。26天的票選活動累積94019票。「苦」字拿到10328票,遙遙領先第二名的「變」(8569票),與第三名的「悶」(6282票)。第410名代表字依序為:彎、狂、滯、勞、裂、革、轉。

2008年起,「台灣代表字大選」每年在歲末年終,邀民眾票選最能代表這一年的漢字。「苦」字成為繼「亂」、「盼」、「淡」、「讚」、「憂」、「假」、「黑」、「換」,之後,第9個台灣年度代表字。

 

 

 

台灣年度代表字揭曉 2017是很「茫」的一年!

2017-12-07 14:22聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

 

「台灣2017代表字大選」票選結果今天公布,「茫」字在52個候選字中拔得頭籌,在律師張嘉予見證下,獲選為今年的年度代表字。

110名代表字依序為: 茫、勞、憂、亂、虛、盪、滯、厭、變、惜。總投票數為90990票,「茫」字獲12445票拿下寶座,「勞」字以9913票緊追在後。

10名代表字中,除了第910名的「變」、「惜」,其餘皆是負面字。

「茫」由天氣風險公司總經理彭啟明推薦。他的推薦理由是:「全球氣候變遷瀕臨僵局,極端天氣卻持續加大;兩岸關係、台灣未來的發展也是「茫然」。在茫然當中,還看不清方向,不同的意見衝突已產生,只有持盈保泰、步步為營,才能面對不確定的變局。」

 

第二名的「勞」由立法委員蔣萬安推薦。他表示「,這一年來,大家非常辛苦,尤其政府推動一例一休政策,勞工卻沒有受惠,反造成物價上漲。接下來勞基法的修法,我們希望更為周延,真正照顧廣大勞工朋友。」

「台灣2017代表字大選」由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀來各界名人專家推薦52個代表字,經25天的民眾票選選出。

 

「台灣年度代表字大選」活動已邁入第10年,年年獲得國人熱烈參與。從2008年的「亂」、2009年的「盼」、2010年的「淡」、2011年的「讚」、2012年的「憂」、2013年的「假」、2014年的「黑」、2015 年的「換」到2016年的「苦」,每個字都刻畫了當年的社會意向與民眾想法。

 

楊丞琳真心推薦 「苦」高票當選

「苦」字的推薦者是藝人楊丞琳。她的推薦理由為:「因為這一年很多天災人禍,颱風一個接著一個,大家重建家園很苦、救難人員也很辛苦,是辛苦的一年。希望大家能時刻提醒,珍惜資源、愛護地球,這樣即使有天災,也不至於越來越嚴重。」

中國信託董座:期待明年換「善」字

「台灣最美的風景是人!」中國信託投信董事長陳國世表示,雖然今年選出「苦」字,他仍要推薦自己選的「善」字。他留學返國第一天便投入志工工作,過程中看到「台灣人這麼辛苦、卻這麼快樂」。

他說,台灣經歷多次天災考驗,每一次,民間和企業都政府都能團結起來,攜手共度一個個難關,讓他看到「善的循環」。「『善』字絕對是台灣一年比一年進步的關鍵。」他希望大家把「善」心擴散出去、讓「善」的循環生生不息。

聯合報總編輯蕭衡倩指出,聯合報希望透過年度代表字大選,讓全民回顧一整年的感受,「用正面的心情、態度和作法,迎向新的一年。」去年代表字選出「換」,今年台灣、世界局勢都對準「換」這個字。證明此項活動深具國際性意義、符合世界局勢發展。

 

聯合報總編:把「苦」 送給有能力扭轉局勢者

她指出,今年前10名代表字中負面字居多,反映民眾感受。不只台灣如此,川普當選美國總統、英國脫歐公投、歐洲瀰漫保護主義與民粹主義,皆跟民眾生活陷入「苦」字有關。她想把「苦」字送給有扭轉局勢能力的關鍵人物,「心中有這個字,便會苦民所苦。」大家把「苦」字放在心中,也許明年便會「苦盡甘來」、送「善」字坐上年度代表字寶座。

 

2012年起,台灣年度代表字連續3年都是負面字:憂、假、黑。去年,受不了的民眾選出「換」字,政權果然轉「換」。卻沒想到,「換」字之後,台灣迎來的竟是「苦」字。

 

青貧族、下流老人興起 台灣怎能不苦

「苦」是貧苦、也是痛苦。台灣進入低薪社會,面臨青貧族、窮忙族、下流中年、下流老人等議題。日前台北市政府柯文哲談蔡政府民調下探,也歸因:「台灣人民痛苦太久了。」

民眾痛苦、官員也不安。日前做出「一例一休」勞基法砍假決定的蔡英文總統說:「這是有史以來最痛苦的事情。」「苦」這個字不分階級、年齡,瀰漫台灣整個社會。

不只「苦」字實至名歸,今年選出的10大代表字,精準反映這一年的社會現狀。排第四名的「彎」字,由華夏社會公益協會理事長王如玄推薦,理由是「今年政黨輪替政策一連串『髮夾彎』,治國盲然、人民茫然」」

第五名「狂」字由設計師聶永真、藝人LuLu共同推薦。LuLu認為「2016的台灣很瘋狂」。如選出第一位女總統、「台灣巨砲」陳金鋒退休。國際大事的「狂」不遑多讓,如川普當選美國總統、英國脫歐,不都是聶永真所言「超乎想像範圍的事件」。

第六名的「滯」由作家平路提出,形容台灣「房市、觀光業、兩岸關係停滯不前,人民感覺滯悶」;而對亟欲展開新局的新政府,「也是滯困在淺灘的一年」。

醫勞盟理事長張志華提出的「勞」字排第七名,反映台灣的過「勞」議題。他指出,民進黨過去和勞工一同走上街頭,執政後也必須面對這些勞動議題。包括工時太長、勞基法修法爭議,「都讓勞工火很大」。

 

柯文哲:改變就是翻轉,但變好還是變壞?

值得注意的是,排名前10名的代表字,其中5字「苦、悶、滯、勞、裂」呈現苦悶勞累的黑暗情緒,3字「變、革、轉」則暗喻民眾期待改革與轉變。10個字加起來,彷彿暗喻「生活苦悶、民心思變」。

再看看排第二名的「變」字,9年來常入榜、逐年爬升,去年和今年皆高居第二名。今年僅次於「苦」字,提醒執政者,要怎麼改「變」,人民才不會「苦」下去?

 

而民眾如何面對「苦」和「變」?一如柯文哲在今年推薦「轉」字的理由所言:「改變就是翻轉,但到底是變好還是變壞?我們不應當只有好奇,而是一起努力,讓他往變好的方向前進。」

 

聯合報/陳宛茜 報導
聯合報/吳佩玲、葛讓、何偉靖 製作
主圖/曾吉松 攝影

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入