Contents ...
udn網路城邦
里長這樣做 落選拆燈 何妨捐出展肚量 2018.12.6 人間福報
2018/12/06 13:39
瀏覽442
迴響1
推薦4
引用0

 

里長這樣做 落選拆燈 何妨捐出展肚量 2018.12.6 人間福報

韓靖(新北市/國中退休老師)

http://merit-times.net/2018/12/06/82574/

據報導,台北市大同區至聖里的大龍公園,原本旁邊暗巷的公共燈具,在選後遭人剪壞電線。有里民控訴,是落選的里長不滿,剪電線洩憤。對此,落選王姓里長表示,只有收回過去自己出錢裝設的電燈跟線,並未動公物燈具,居民若想要照明,可以請新任里長幫忙。


看到王里長似是而非的辯駁,除了啼笑皆非,燈具的拆除時間點與可否收回,都有討論空間,應該為全國村里長類似物品建立機制,以防杜不必要的衝突。
村里長的服務費用與補助有一定的給付,辦公室設備基本上多屬登錄有案的公物,若接棒的村里長另有辦公處,基本上隨著離職應該都在移交的範圍,如果據為己有,恐有貪瀆之嫌,內政部必須統一規範。


至於自掏腰包裝路燈,不屬公家,如果事先昭告撤離,大多數村里民應可接受;但若如此,卸任村里長未來想要復出參選,在選民印象中已經扣分了。反之,選擇無償捐出以表達對村里民的回饋,其肚量值得敬佩,來年有機會仍會把票投給他。


此外,每屆選舉不乏有現任者以政府提供租金的里辦公室權充競選服務處,希望能予嚴格要求,或要求改善,或取消選舉期間政府代付之租金。
韓靖(新北市/國中退休老師)

 

  原稿

從北市王姓里長因為落選而昭告里民拆燈具談起

林泉利

根據報導台北市大同區至聖里的大龍公園,原本旁邊暗巷原的公共燈具照明,在選舉過後遭人剪壞電線,入夜後漆黑一片。原來是有里民控訴,是落選的里長不滿,進而剪電線洩憤。對此,落選王姓里長表示,他只有收回過去自己出錢裝設的電燈跟線,並未動公物燈具,居民若想要照明,可以請新任里長幫忙。看到王里長似是而非的辯駁我們除了啼笑皆非外里長的拆除時間點與可不可以收回已經設立在暗巷邊裝置的燈具基本上都有討論空間筆者認為應該成為全國村里長對於類似的建物屬於私藏還是公務我們希望建立機制以防杜不必要的衝突

 

 正因為村里長的半個公職身分且經過選舉產生洞見觀瞻的村里長從選舉到選上後對里民的服務從渠等從選舉服務處成立到村里辦公室的安排,看在村里民眼裡,有沒有服務的業績,遇到下一屆選舉時,選民們會用選票是否予以淘汰或讓其連任。因為村里長的服務費用與補助或有一定的給付或有其必應的村里小額建設經費撥給前者依規定安排租用辦公室與接受其聘用助理辦公室內的設備基本上大多屬於公務與登錄有案尤其是接棒的村里長另有所屬意的辦公處,基本上隨著離職應該都在移交的範圍,如果仍然據為己有,應該有貪瀆的嫌疑

,我們希望內政部必須統一規範。

 

至於類似自己掏腰包裝路燈之初衷,因為產權並不是公家的,如果在事先昭告村里民知曉。因為來已經不是村里長了,將自己的購置如燈具或室外桌椅撤離,乃至諸多盆栽與種植扶疏做遷徙,筆者認為大多數的村里民可以接受的,但對大家總是覺得卸任村里長有些,未來想要復出參選,基本上在選民印象中已經扣分了,當然選上機會不是很大。反之,選擇無償捐出以表對村里民的回饋,其大肚量是值得敬佩,來年有機會仍會把票投給他、她。此刻用斗大的布告周之里民,坦白說有些突兀吧!

 

 話說回來,想要參選村里長的不外乎原本家族就是村里長的代代相傳,其人脈有一定數量,只要有一定認真服務程度,選民都會繼續讓其連任、繼任。只是較讓人詬病的是每一屆村里長選舉中、仍不乏有現任者以政府提供租金的里辦公室權充競選服務處,讓挑戰者有所怨言與不滿,我們希望相關規定上能予以嚴格要求,原來租用的辦公室僅供村里民洽公或諮商使用,另外租用短期選舉服務處是絕對必要的。如果公私不分,或要求改善,或取消從選舉登記開始到結束之政府代付之租金。

 

落選拆燈具? 北市里長:收回過去我出錢裝的電燈

2018-12-05 12:10聯合報 記者莊琇閔即時報導

大同區至聖里的大龍公園,原本旁邊暗巷原的公共燈具照明,在選舉過後遭人剪壞電線,入夜後漆黑一片。有居民控訴,是落選的里長不滿,進而剪電線洩憤。對此,落選里長王清標表示,他只有收回過去自己出錢裝設的電燈跟線,並未動公物燈具,居民若想要照明,可以請新任里長幫忙。

 

當地居民表示,很多人質疑里長落選之後,自行把電線剪斷讓燈不亮。至聖里里長王清標回應,電線是他以前自掏腰包裝的,現在只是剪掉16年前自己裝的線。收回自己的燈泡,而且是自己花錢購置,並未列公物財產。

區公所對此表示,等新任里長就任後,再依需求處理。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2018/12/07 15:41
幹的好!既然如此惹厭.當然該收回!