Contents ...
udn網路城邦
從星雲大師論壇投書之引用臉書寓言與從敵人身上找到智慧談起
2018/12/06 12:16
瀏覽336
迴響0
推薦4
引用0

從星雲大師論壇投書之引用臉書寓言與從敵人身上找到智慧談起

林泉利     

 

拜讀星雲大師2日在民意論壇投書內容,敵人──激發我們潛能 可當朋友不可怕。從大師的老鼠要作新嫁娘,因為太陽、烏雲、風與牆,但是在對方有所顧忌下而予以婉拒,所以最後老鼠還是嫁給老鼠。星雲大師以天敵概念開示我們這些讀者,所有的生物固然存在的天敵,但大師提出四點具體建議,從對手身上學到東西、從因為競爭而提振動力,從因為知道振作而激發潛力,以及與敵人化干戈為玉帛,對照韓國瑜這一回在高雄逆境中大獲全勝,相信讀者與高雄市民會會心一笑,因為韓國瑜完全做到了大師的期許,選前含到佛光山的開示應該有達到預期的效果吧!

 

從選前完全不被看好的賣菜郎韓國瑜南下高雄挑戰市長寶座,從一步一腳印到高雄偏遠地區體察民瘼開始實質關心基層的痛苦,又老又窮的訴求喚醒國人的注意,呼喚北票游子能回高雄關心家鄉與投票,當輿論變成共鳴時,韓國瑜成為親民進黨的媒體與對手政黨認為嚴重的抹黑,甚至被認為是高雄的敵人,但韓並沒有生氣,因為他知道多辯無法改變已經脫口而出的訴求;當韓國瑜的氣勢與民調開始逼近陳其邁時,民進黨中央集全黨之力南下或加倍造勢,或透過集會與親綠電視報紙對其口誅筆伐,韓國瑜是民進黨最大心腹之患、市長選舉的敵人已經成為不爭的事實;當選舉之後有了結果,有感於韓始終口不出惡言的格局,讓陳知道必須保持君子之爭的風度,一場原本有可能因為選舉輸贏帶來族群撕裂與對立的暴動消失無影,在在在見證星雲大師的敵人──激發我們潛能 可當朋友不可怕。

 

          有機會出來參選的政治人物們,固然在選舉爭期前有黨內的敵人,但每一位政治人物如果都只是希望參選的目的是為天下蒼生,與韓國瑜一樣秉持從愛與包容出發,自然眼中都是朋友,孔孟有云,無欲則剛與仁者無敵,我們希望有志角逐大位朝野政黨大咖們把大師的金玉良言奉為圭臬,效法韓國瑜之所以能夠順利當選的人格特質與沒有敵人有關聯吧!

 

 

 

敵人──激發我們潛能 可當朋友不可怕

2018-12-02 00:59聯合報 星雲/佛光大學創辦人(高雄市)

有一則笑話說,老鼠要作新嫁娘,老鼠想嫁的對象是太陽,太陽知道後急忙說:「不行,我怕烏雲,烏雲會遮蔽我,你還是嫁給烏雲吧!」烏雲一聽說:「我也不行,我怕風,風一吹,我就無影無蹤,你還是嫁給風吧!」風也說:「我怕牆,一道牆就把我擋在牆外,你還是嫁給牆吧!」牆說:「我更不行,我最怕老鼠了,老鼠會打洞,只要牆腳被挖牆就會倒!」所以最後老鼠還是嫁給老鼠。

從這一則趣談可以知道,世間上任何動物都有天敵。尤其人的敵人,不要說外境,其實自己就是自己的敵人。你看,人類挑起戰爭,人命傷亡,百千萬數,甚至文化的摧毀、古蹟的蕩然,都是何其殘忍。

這麼說來,敵人是可怕的,世人也是可悲的!但其實敵人也有可愛地方,例如:

一、敵人也有學習效法的地方:敵人必定有比我更大的長處,為了防止被他打敗,必定要學習他的長才,以便抗拒他的欺負、傷害。

二、敵人也有互相競爭的動力:有敵人才有競爭的對手,自己才會進步。英國有兩大黨,保守黨與工黨;工黨執政了,保守黨慢慢衰微。這時感到恐懼的,不是保守黨,而是工黨,因為他覺得沒有對手,今後必然也會慢慢走向滅亡。反之,保守黨上台了,也怕沒有對手相互競爭。因此,敵人並不可怕,重要的是,自己要有競爭力,才是要緊。

三、敵人也有激發潛力的功用:自然界的災害,如烈火、強風、雨雪、冰霜等,人類都有防治的本能。人類的敵人雖多,只要自己健全,敵人又奈我何?因此,敵人的存在,更能幫助我們激發內在的潛能。

四、敵人也有成為朋友的可能:有的人長年生病,最後練就「與病為友」的功夫。疾病都可以成為朋友,我的冤家仇敵,我可以誠意和他交往,以感化他、改變他的心意,「化敵為友」,敵人一點也不可怕。因此,敵人何足懼哉!

 

 

 

 

不再以嗆對嗆 胡幼偉:韓國瑜父女為政壇創造新傳播模式

2018-12-02 06:18聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

文化大學新聞系主任胡幼偉表示,這次韓國瑜和女兒韓冰為台灣的政治文化,創造了一個「包容友善」的嶄新傳播模式。這個模式就是:「雖然你對我展現敵意,我還是以友善態度回應。」韓冰邀請王世堅去高雄時,「小王完全不知如何回應,就是最明顯的例子。

「在台灣政壇,這真是新鮮事。」胡幼偉在臉書表示,我們習慣的模式,是以罵對罵、以酸對酸、以嗆對嗆。從未見過韓式的友善包容模式。因為完全是新玩意兒,所以,當這一招使出來時,「接招的人是完全傻眼而招架不住。」韓冰邀請王世堅去高雄時,「小王完全不知如何回應,就是最明顯的例子。」

 

胡幼偉說,這一招最狠之處,在於製造了「超越」、「對比」的效果。就是「我的境界遠比你高」的觀瞻。所以,它表面上是「讓」,但製造出來的效果是「貶」。

胡幼偉最後做出兩個結論,其一,如果雙方都會這一招,對彼此都客客氣氣,那這一招就使不出來。兩人心裡有數,知道對方是高手;兩人對陣,對方一旦開始不客氣,就可以用這招柔性壓制對方。除非對方已完全不顧個人社會形象,否則,就只好停止負面言行。心裡還是很怒,但不敢發作。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入