Contents ...
udn網路城邦
原住民成立單一原住民大學何妨朝「實驗大學」方向努力
2018/01/02 23:26
瀏覽247
迴響0
推薦4
引用0

原住民成立單一原住民大學何妨朝「實驗大學」方向努力

林泉利

因為,蔡總統之前對原住民族道歉中,提及文化、語言、認同等被歷任殖民歷史所剝奪,也因此,這是最好的時間以原住民族教育來重建文化、語言、認同的連結重要契機。所以原轉會和解小組召集人、東華大學族群關係與文化學系教授謝若蘭表示,「設置原住民族大學是必要的轉型正義一環,也是可行的。」於是傳出政府有可能設立原住民大學讓有原民血統的高中生可以集中在一所大學受教

 

 誠如政治大學民族學系副教授官大偉表示,設置原住民族大學,可以培養原住民社會所需人才,在研究上走出不一樣的道路,教學方法也能創新和實驗,為台灣社會帶來正面效益和啟發,因此,這不只是少一間或多一間大學而已,而是多一種新的高等教育模式。

 

 但是輿論中也有反對聲音,紀錄片導演馬躍.比吼直言,成立原住民族大學,如果念的都是一般大學教的知識,只是「集合」在原住民族大學,又沒有台大、政大厲害,根本沒意義,「應該要教原住民自己的知識和智慧」,且不一定要博士。因此他反對盲目的為轉型正義而設立原住民大學。

 

 持平而論,這些年來政府對原住民子弟的照顧,從透過考試上的照顧,讓優秀的年輕人進度大學好的科系,讓需要醫療、教育人透過保送機制完成大學學業,然後返回原鄉服務。至於在公私立高職與大學設原住民專班,讓渠等在畢業後有更好的工作機會。如果加上有更多的原住民新生代大多擁有大學的學歷,所以另外設立原住民大學,除非有其特色,否則就是疊床架屋,還真的沒有設立大學的必要。

 

 因為教育部正在推廣「實驗大學」,筆者認為,潘部長如果真的希望落實蔡總統的對原住民的照顧與彌補,何妨認真設立一所貨真價實的「實驗大學」。因為有更多的原民生或因經濟因素而中途輟學,或因學業成績趕不上而無法完成學業,因此透過類似「原民專班」模式,透過技職體系給予完整的就業輔導與訓練,在完全公費下讓渠等無後顧之憂的學習,至於學系的課程上有二分之一攸關原住民的文化傳承與認知,有一半屬於一般大學科系的薰陶,或許這才是務實的原住民大學最基本的設立目標。

 

 至於被認為值得培養的原住民新世代菁英,相關的「實驗大學」安排原民文化「人文學院」及研究所,相關畢業的學生涵蓋中小學的師資養成,以及回到族群部落的文化中心任職,或中央、地方的原民會工作。

然後是認為可堪從事學術研究的學生,建立「實驗大學」的菁英教師人才儲訓起點,也唯有有系統的拉拔原住民新世代按部就班的接受原民文化的洗禮,原民血統的高中生可以集中在一所大學受教才有意義。

 

 

 

學者:設置原住民族大學是必要的轉型正義一環

2017-12-31 09:45聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「設置原住民族大學是必要的轉型正義一環,也是可行的。」原轉會和解小組召集人、東華大學族群關係與文化學系教授謝若蘭表示,蔡總統對原住民族道歉中,提及文化、語言、認同等被歷任殖民歷史所剝奪,也因此,這是最好的時間以原住民族教育來重建文化、語言、認同的連結重要契機。

 

目前台灣的高教體系供需失調,加上少子化影響,許多人質疑有否設置原住民族高等教育的必要性,謝若蘭認為,「這是本末導致的思維」,原住民族人口的增加高於非原住民族人口,而在諸多「轉型正義」的聲浪中,更需要透過教育培養出真正符合族群利益與價值的人才,以利後續的民族自治之路,這是一般教育體系無法取代的功能。

 

謝若蘭說,現行體制的教育框架中,有許多的思考與作為,悖逆了原住民族主體的哲學觀,「受越多教育的人越遠離族群」,許多原住民族教育的專家學者,還是以「多元文化」模式進行論述與教學,離「教育主體性」甚遠,不是真正的原住民族教育。

 

「不只是數量上的改變,而是質的改變。」政治大學民族學系副教授官大偉表示,設置原住民族大學,可以培養原住民社會所需人才,在研究上走出不一樣的道路,教學方法也能創新和實驗,為台灣社會帶來正面效益和啟發,因此,這不只是少一間或多一間大學而已,而是多一種新的高等教育模式。

 

此外,官大偉提醒,原住民的學生數就這麼多,而且很多大學的原住民專班也因經營不易而逐漸退場,未來原住民族大學成立,會不會產生磁吸效益,導致現有專班的生源,跑到原住民族大學?謝若蘭則認為,設置原住民族大學並非要取代原有的大學教育體制,「而是讓原住民族有真正公平的選擇機會。」

 

另外,官大偉表示,原住民跟漢人讀大學的比例相差不遠,但原住民學生的輟學率卻高很多,因此學校中的適應和支持系統也要審慎思考。此外,原住民念研究所的比例,明顯比一般學生低,也是要思考的問題。

 

對此,成大地球科學系副教授樂鍇.祿璞崚岸說,多數原住民學生有經濟困難,學習信心也較不足,建議採彈性學制,休業年限可延長,教學方式可更加多元,例如,以部落學習來抵學分;台大電機系學生Kaisanan Ahuan指出,原住民青年在大環境承受很多壓力,很多人到都市求學,同時要背負經濟和傳承文化的壓力,有時就得被迫放棄繼續念書。他認為,如果未來原住民族大學的學制能鬆綁,以「純學分制」取代僵化的學級學分制,且不要綁死科系,大一大二可自由選修,讓原住民有較多的時間和空間,與部落連結,也可增加畢業機率。

 

 

毛利族在紐西蘭很有地位 台灣設原民大學有足夠條件?

2017-12-31 09:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

  原住民族大學將借鏡紐西蘭毛利大學,但台灣是否具有足夠條件?政治大學民族學系副教授官大偉表示,台灣原住民族的人口,雖然沒有毛利人多,也不像紐西蘭有較健全的權利和法治保障,但他認為,以目前台灣社會的局勢,應該是不會反對。但紀錄片導演馬耀比吼則認為,紐西蘭的毛利族是單一族群,台灣原住民有16族,直接用毛利大學來比對,「一開始就不對。」

 

官大偉說,紐西蘭的毛利人口大約是1015%,就人口比例來講,自然有比較大的政治籌碼,加上懷唐伊條約的簽訂,到懷唐伊法,毛利族也有明確的原住民族權利及法治的建構。但他認為,只要不是涉及「土地」這種稀有性資源,舉凡教育、語言、文化,「政府只要願意投入資源,是相對容易做的」。

 

此外,官大偉說,台灣對於「原住民族跟國家」的關係,過去幾十年來有很大的轉變,台灣原住民權利的提升和文化復振的力道,比其他國家強很多,這跟台灣本身本土化有很大的關係。也因此,如果原住民族大學的議題,引起更多社會討論,台灣社會應該不會反對。

 

馬耀比吼則有不同的看法,他認為,紐西蘭的毛利族是單一族群,人口占15%,「毛利電視台就只需要一種語言」,而台灣原住民只占台灣人口的2%,又有16族,語言考試多達40幾個,「直接用毛利大學比對就不對」。

 

原住民族青年陣線成員撒丰安也說,紐西蘭的原住民族主要是毛利族,因此毛利大學本來就有一套完整的毛利文化體系,但如果複製到台灣,狀況會很不一樣,因為台灣原住民族多達16族,有這麼多的文化主體,原住民族大學有辦法開出16個族群的文化課程,以滿足各族群的需求?她認為,以原住民族為主體才是最重要的事情。

 

東華大學族群關係與文化學系教授謝若蘭表示,紐西蘭毛利的學制,是從學齡前一直到高教,各個環節提供以毛利為主體價值的教育單位,讓家長與學生選擇。

謝若蘭說,紐西蘭的高等教育體制是雙軌制,除了一般的教育體系外,另透過懷唐伊條約的賠償基金設立毛利教育體系,包含三所有不同目標的毛利大學,規模與一般性大學無異,課程規畫必須符合毛利社會的需求。毛利人可以選擇要到毛利大學、一般大學、或是科技理工學院就讀,非毛利人也可以申請念毛利大學。雙軌的體系是可以互相抵學分或是轉換,提供毛利人真正公平正義的受教權利。

謝若蘭說,紐西蘭政府與整體社會肯認了毛利的價值與主體性,即使在一般性教育體制,包含大專院校,都設有毛利相關科系與部門,讓學生能在一般教育中接受到毛利知識體系。

 

 

設原民大學 馬耀比吼批:有台大政大厲害嗎?

 

「如果以現有的漢人制度和教師資格去設立原住民族大學,不會有好結果」,紀錄片導演馬躍.比吼直言,成立原住民族大學,如果念的都是一般大學教的知識,只是「集合」在原住民族大學,又沒有台大政大厲害,根本沒意義,「應該要教原住民自己的知識和智慧」,且不一定要博士。

 

他舉例,如果還是找台文系教授教原住民文學,這樣對嗎?如果是教原住民音樂,會唱的耆老沒有博士學歷,可以教嗎?如果是錯的制度和錯的老師,就還是教錯的東西。

成大地球科學系副教授樂鍇.祿璞崚岸說,民族大學應以培養促進原住民族人才為主,所涉領域應貼近原住民發展所需,例如部落自然災害防減災和山林生態保育和原住民族科學,在一般大學的理工學院不被重視,則在民族大學中應該重視的領域。民族大學要清楚自己的定位,走出自己的特色,重視原住民族整體的社會影響,不是流失在競逐西方標準的學校排名。

「一直以來,都是按照政府的方向去做原住民教育,卻一直錯到現在!」馬耀比吼直言,政府不能每次都只是做「表面」、「假」的東西,特別是母語教育最失敗。他舉例,「國家語言發展法」通過後,國中小的母語時數仍維持每周一小時,時數根本沒增加;上母語課時,只是把「兩隻老虎」翻譯成原住民的16族語言,「找錯的人在編課本和教學,不會有好下場。」

「未來的原住民孩子要長成什麼樣?一定要有不一樣的想像。」馬耀比吼說,對於靠山的原住民和臨海的原住民,教法要不一樣,每個族群有不同的文化和制度,要把孩子教育成什麼民族性,跟環境很有關係,「這不是博士可以教出來的東西」。

政治大學民族學系副教授官大偉認為,原住民族大學的師資和生源,是現實上要分析的。他舉例,東華原住民民族學院比較偏向文化研究,若要培育原住民整體社會發展的人才,還需要理科、工程等領域,需要多大規模的學院?多龐大的師資群?可以收到多少學生?原住民學生如果想學理工,在原住民大學學得比較好,還是寧願去其他老牌的理工大學?這些都要評估。

台大電機系學生、道卡斯族Kaisanan Ahuan建議,原住民族大學應有相關機制,和其他學校的學程合作,或許可以讓原住民青年更有意願就讀,畢業後的出路也會比較寬廣。樂鍇.祿璞崚岸也建議,政府必須提供獎助學金的資助、就業輔導和媒合、暑期部落及民間團體的實習工讀、補助出國參訪等配套。

 

 

馬躍.比吼批:轉型正義的每件事都與原住民無關

2017-06-06 18:06中央社 台北6日電

原轉小教室成員馬躍.比吼今天說,他非常支持轉型正義,但轉型正義的每一件事情都跟原住民沒有關係,政府沒有能力做、做不到就算了,但政府不是沒有能力做。

 

馬躍.比吼今天中午接受廣播節目「POP搶先爆」主持人黃光芹專訪,他在節目上重申,那些土地原住民真的居住過,不管是自願離開,還是被迫離開,那都是原住民居住過的事實,「為什麼不承認」。

 

馬躍.比吼說,他們非常支持轉型正義,但為什麼島嶼的天光都照不到他們、轉型正義的每一件事情都可以跟原住民沒有關係,政府沒有能力做、做不到就算了,但政府不是沒有能力做。

 

馬躍.比吼指出,黨產會主委顧立雄可以開15次的會議、做成5件處分,讓那麼多不乾淨、有問題的事情一個一個做調查,原住民世界裡那麼多不公不義的事情,為什麼都是在純聊天?

 

他說,「純聊天不會有和解、更不會有真相」,顧立雄可以做那麼強,表示是有能力的,政府不願意做、不願意面對過往,他完全不能接受。

 

原住民團體原轉小教室不滿原民會公布的劃設辦法排除私有地,駐紮凱道抗議,要求原民會收回劃設辦法、原民會主委夷將.拔路兒下台。不過,在62日原住民露宿凱道第100天時,警方派出大批人力以抗議帳篷會影響用路人視線為由,強制拆除帳篷跟驅離。

 

 

提攜原住民 應有計畫輔導就業 人間福報 2015.10.28

|       作者:林泉利(新北市/退休國中教師)

 

 

教育部統計,一○二學年原住民大專生退學率百分之十點二七,比一般生百分之六點四三高。原住民休學率百分之七點二三,也比一般學生五點七八高;且因「經濟困難」休學者占比率最高,占百分之十一點○九。

學者認為,不少來自部落的原民生,因教育資源缺乏,多考上私校,又因負擔不起高額學雜費,休退學比率偏高。

我認為有關原住民的高等教育輔導問題,不宜單一朝經濟層面協助解決,原住民是否該無限上綱鼓勵升讀大專院校,應集思廣益。

早年認為完成大專學業,可改善家庭經濟與脫貧,政府也不例外。針對有能力深造的原民子弟,透過保送師範大學、師專及醫學院,讓學子在公費補助下完成學業,返鄉擔任教職與行醫。

原鄉師資與醫療系統開放後,保送求學再回鄉的員額逐年下降,相對一般大學生,在沒有畢業後工作保障下,勉強升學卻是一場賭注。

台塑前董事長王永慶為了照顧原鄉的國中畢業生,在長庚為部分女學生設立五年護理科培育,如今這些畢業生因被照顧得宜,感恩當年王老先生的「德惠」。

政府要照顧原鄉孩子,應先從高職開始,栽培基層人才,經過各項考核後,有能力進入大學者,或給予建教合作完成大專學業,或由公私營公司協助,以公費鼓勵專心讀書,然後進入職場服務,這才對原住民有幫助。

林泉利(新北市/退休國中教師)


原稿

  與其盲目鼓勵、補助原鄉子弟升大學,不如有計畫提攜升學管道與輔導就業

林泉利 

 

 根據教育部統計,102學年原住民大專生退學率為10.27%,比一般生的6.43%高。原住民休學率7.23%,也比一般學生的5.78%還高;且因「經濟困難」休學者占比率最高,占11.09%。學者認為,不少來自部落的原民生因教育資源缺乏,多考上私校,又因負擔不起高額學雜費,休退學比率因此偏高。看到這個結果,筆者認為有關原住民的高等教育輔導問題,不宜完全朝單一經濟層面予以協助解決,原住民是否該無限上綱的被鼓勵升讀大專院校,從教育部到原住民委員會及學者專家們都應該坐下來好好集思廣益。

 

 因為早年大家都有完成大專學業可改善家庭經濟與脫貧,一般民眾觀念如此,政府鼓勵原住民學生也不例外。特別是早年針對有能力繼續深造的原民子弟,透過保送師範大學、師專及醫學院,讓學子在全公費補助下順利完成學業,然後返回家鄉擔任教職與行醫。只是原鄉的師資與醫療系統已經開放、多元化之後,保送求學後再回家鄉的員額逐年下降,相對屬於一般大學生在沒有畢業後工作保障下勉強升學卻是一場賭注,值得檢討與給諸建議。

 

 因為不論是山地或平地的原民子弟,只要具備應有的血緣條件及語言認證,在升學考試都有加分的優遇,在大學普及的今天,大多數高中畢業的原鄉學子當然個個都可能是大學生了。這一回傳出因為因「學費」而休學的困擾,筆者認為一點都不意外,特別是非原住民的大學生念大學都要靠學貸與打工,如杯水車薪的學雜費補助又如何解決在都會生活的原住民背景的大學生?大學畢業不能有效保證順利就業已經是事實了,如果現在繼續盲目鼓勵原民子弟有機會就升學,渠等不僅需要克服在都會地區四年的讀書之外的「經濟壓力」,畢業後留在城市取得工作的機會更是渺茫,這難道不是「二度傷害」?

 

淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪也表示,我國原住民就讀大專,集中於餐飲、幼保、體育等極少數學科,過於偏重技職訓練,應鼓勵他們朝法律、經濟、政治、教育等其他更高層次的人文社會學科發展,為原住民爭取權利。基本上包教授的觀點是從提升新世代原民的教育水平為課題,所以不鼓勵這些原民子弟偏重技職層次的大專教育洗禮。但不可否認的以原鄉子弟給人的印象仍在純樸、務實與能吃苦耐勞,所以提供餐飲、運動等相關行業的大學學程,只要學習與就業輔導得宜,基本上還算是可行之管道。

 

 回首當年,台塑前董事長王永慶先生為了照顧原鄉的國中畢業生,特別在長庚單獨為部分女同學設立五年護理科的培育,如今這些畢業生每都因被照顧得宜而感恩當年王老先生的「德惠」。因此,如果政府體恤原鄉孩子們的的大學教育都能順利完成,渠等畢業都有工作與安身立命,何妨先從高職開始栽培及基層人才,如果經過各項考核後有能力進入大學者,或給予建教合作以完成大專學業

,或尋找公營或大公司協助,以全公費鼓勵其專心讀書,然後進入其職場服務;最後則是勞委會的職訓中心主動的介入原住民籍的大專畢業生技職培訓與輔導就業。

 

 

 

私大學費吃不消 原民生休退學率攀升

2015-10-27 09:02:11 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

 

就讀大學的原住民逐年增加,但休、退學比率卻不斷攀升,經濟是一大因素。學者認為,目前政府減免原住民大專生學雜費,採公私立一致的定額補助,對學費高很多的私校生不公平。原住民大專生應不分公私立,繳交一樣的學雜費,差額由政府埋單。

教育部統計,102學年原住民大專生退學率為10.27%,比一般生的6.43%高。原住民休學率7.23%,也比一般學生的5.78%還高;且因「經濟困難」休學者占比率最高,占11.09%。學者認為,不少來自部落的原民生因教育資源缺乏,多考上私校,又因負擔不起高額學雜費,休退學比率因此偏高。

教育部高教司回應指出,原民生除減免學雜費,教育部也提供弱勢助學計畫,可補助學生每月1.2萬元以上的助學金;學校也有緊急紓困助學金。

原民會教文處處長陳坤昇則表示,針對中低收入戶的原民大專生,每學期都提供獎助學金,且不限名額。學雜費減免應比照公務人員子女教育補助,公私立額度不同,已跟教育部反映多次,會持續溝通。

義守大學原住民族發展中心主任台邦撒沙勒表示,現行規定,教育部補助減免公私立大專原民生學雜費的基準,採固定數額,導致人數較少、學雜費也較少的公立大學原民生負擔較輕,而大多數念私校的原民生反而負擔較重。

監察院副院長孫大川說,很多族人都是中低收入家庭,在私校補助上,原民會跟教育部確實應再商量、檢討。「但經濟不會是造成休退學率高的全部因素」,原住民功課趕不上,成就感就低,學校應提供更多輔導跟陪伴,雙管齊下。

東華大學族群關係與文化學系主任羅正心說,很多原住民學生家庭清寒,為貼補家用拚命打工,被迫放棄社團活動,也無法好好讀書。台邦撒沙勒說,他的學生大多來自偏鄉部落,9成以上需辦學貸才能勉強讀大學,高達8成學生需工讀才有生活費用。

 

 

學費壓力大 原民休退學比例高

 

 

【本報台北訊】就讀大學的原住民逐年增加,但休、退學率卻不斷攀升,經濟是一大因素。學者說現行定額補助不公平,所有原住民大學生,不分公私立應繳交一樣的學雜費,其中差額由政府埋單。

教育部統計,一○二學年原住民大專校院學生退學率為十點二七,比一般學生高出三點八四。另原住民休學率七點二三,也比一般學生高,因「經濟困難」休學者所占比率最高占了十一點○九。學者認為,不少來自部落的學生,因教育資源缺乏,考上私校居多,但又因經濟狀況無法負擔學雜費用,才造成休退學比率偏高。

教育部高教司表示,除了減免,教育部也提供弱勢助學計畫,可補助學生每月一萬兩千元以上的生活助學金,學校也有緊急紓困助學金。原民會教文處處長陳坤昇表示,針對中低收入戶的大專學生,每個學期都有提供獎助學金,且不限名額。學雜費減免應比照公務人員子女教育補助費,公私立額度不同,已跟教育部反映多次,會持續溝通。

據教育部原住民教育概況分析報告,自二○一○年起原住民學生數有逐年微幅增加趨勢,其中大專院校人數在五年內增加七千三百多人。一○二學年度的原住民大專生約兩千四百人左右,公立約五千人,私立約一萬九千人,原住民休學人數為一千八百三十一人、退學人數為兩千六百人,退學原因以「逾期未註冊、休學逾期未復學」所占比率最高。

義守大學原住民族發展中心主任台邦撒沙勒表示,依原住民學生就讀專科以上學校學雜費減免辦法規定,政府以定額方式補助學雜費,導致人數較少的公立大學原民生負擔較輕,而大多數念私立大學的原民生反而負擔較重。

 

原住民高教 「質比量重要」

2015-10-27 09:01:23 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

 

「質比量更重要!」學者指出,我國原住民就讀大專,集中於餐飲、幼保、體育等極少數學科,過於偏重技職訓練,應鼓勵他們朝法律、經濟、政治、教育等其他更高層次的人文社會學科發展,為原住民爭取權利。

教育部統計分析,原住民學生就讀大學人數前20大科系當中,除社會工作學系外,其他全都是技術相關領域。義守大學原住民族發展中心主任台邦撒沙勒表示,原住民要翻身只能靠教育,包括歷史詮釋、法政人才、文化保存等,都須培育原住民大學生。

淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪也表示,台灣原住民高教發展偏重技職訓練取向,欠缺更高層次的人文社會相關領域思辨訓練。

包正豪說,原住民整體經濟發展落後於漢人,政策討論多是漢人主導,採「福利補貼」的方式,未曾有原住民觀點的發展經濟學政策;畢竟原住民的部落共享經濟跟資本主義很不一樣,要有不同的原住民權利觀點。

「台灣需要一間小而美、獨立行政體系的原住民學院。」包正豪說,就他所知,目前沒有一位原住民籍的經濟學者、法律人才也不到10個。學院系所不用多,可聚焦政經、法律,講授原住民觀點,10年後就可訓練出一批菁英,成為原、漢之間調和、中介角色,並尋找解決衝突的方案。

 

原住民高等教育的發展集中於餐飲、幼保、體育等極少數學科,呈現單一化技職訓練的發展樣態,極度欠缺人文社會相關領域的訓練。因此,在法律、經濟、政治、教育等非常需要原住民觀點的領域當中,極度缺乏原住民觀點。
 
諷刺的是,小編之前聽東華大學原住民民族學院的老師說,現今推動大學退場機制,結果因為原住民族學院招生不足,所以縮減該院的經費,這種齊頭式平等、完全不顧及弱勢權益的做法,不禁讓人懷疑是不是因為決策圈缺乏原住民觀點的結果。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入