Contents ...
udn網路城邦
民進黨可以嫉賭如仇,但請回歸尊重民主法治
2017/10/13 07:38
瀏覽330
迴響0
推薦9
引用0

  民進黨可以嫉賭如仇但請回歸尊重民主法治

林泉利

 

  隨著金門縣即將在月底舉辦首次博弈公投,台灣反賭博合法化聯盟及綠委陳曼麗、吳焜裕、吳玉琴今一起舉行記者會,重申金門反賭的堅定立場,吳玉琴等人更已提案刪除所謂的「博弈條款」,即《離島建設條例》10條之2,避免3年就要反賭一次,呼籲各黨派支持。她們持的理由是根據警政署的資料指出,金門占台灣的犯罪率雖相對低,但2016年賭博犯罪率,卻比2015年攀升3倍,他們擔心未來賭博合法化後,將衍伸出更多販毒、黑道、走私等社會問題。基本上這又是武斷的推論,為何不能以新加坡成功例子正向思考,何不尊重「住民自決」?

 

 

 或許之前馬祖雖然在民眾過半數支持下通過公投,即便國民黨過半數,因為態度保留與民進黨一起凍結準備要進行的「離島觀光賭場管理條例」,馬祖國民黨籍的陳雪生立委只好拿「離島要做博弈不容易,大陸也反對,甚至不惜斷掉小三通」婉轉向馬祖鄉親取得諒解。至於澎湖因為這些立委與反賭聯盟以泛道德訴求,逼使蔡英文總統出面要求陳光復縣長放棄支持博弈公投,以致澎湖的公投功敗垂成。

 

 民主進步黨籍立法委員林靜儀表示,離島建設條例自98年增訂「博弈條款」,民意走向及區域內產業趨勢都不支持博弈,「3度公投可謂一無所成,徒然耗費行政資源、撕裂地方和諧」,因此提案刪除博弈條款。如果離島政經建設與資源都很充分,當初立院就不會在離島建設條例自98年增訂「博弈條款」。因為離島環境並沒有改善,我們是民主法治國家,不能因為民進黨的反對而「一無所成」,在金門有可能繼馬祖之後通過公投的前夕,執政黨立委有此粗魯動作,筆者認為執政黨立委如此橫柴入灶的方式提出刪除博弈公投,在在顯示民進黨是一個不懂的尊重民主程序的惡執政黨。

 

 

 

反對離島開放賭博 綠委提案刪除「博弈條款」

2017101211:42

金門首次博弈公投將在月底舉行,台灣反賭博合法化聯盟及綠委陳曼麗、吳焜裕、吳玉琴今一起舉行記者會,重申金門反賭的堅定立場,他們提出警政署的資料指出,金門占台灣的犯罪率雖相對低,但2016年賭博犯罪率,卻比2015年攀升3倍,他們擔心未來賭博合法化後,將衍伸出更多販毒、黑道、走私等社會問題,吳玉琴等人更已提案刪除所謂的「博弈條款」,即《離島建設條例》10條之2,避免3年就要反賭一次,呼籲各黨派支持。台灣反賭博合法化聯盟執行長何宗勳指出,金門犯罪率近年有攀升跡象,從0.17%上升到0.36%,賭博犯罪雖佔少數,但未來若是賭博合法化,將對金門帶來重大影響,可能會增加暴力或酗酒犯罪,大家不該只看短期利益,而忽視嚴重後果。

 

陳曼麗指出,反賭這一條路走了很久,從過去的澎湖、馬祖,現在又到了金門,所有賭徒或是想開賭場的人,都會試圖到各離島去遊說,但當地的民眾只是希望能擁有安定的生活,賭場一旦進入,就會產生很大的變化,擾動原本安寧的社會。吳玉琴表示,《離島建設條例》10條之2規定,「開放離島設置觀光賭場,應依公民投票法先辦理地方性公民投票」,修法後掀起了好幾波的賭場公投,而最大的獲利者還是產業的開發,民進黨中央一直都是反賭的立場,他與陳曼麗委員已提案刪除《離島建設條例》10條之2,並送入立法院審查。(余祥/台北報導)

 

博弈條款 綠營反賭藍營反對刪除

2017-04-08 18:43中央社 記者陳俊華台北8

立委提案刪除離島建設條例中的博弈條款。民進黨團書記長李俊俋表示,反賭立場很清楚,草案可等到委員會審議時再討論;國民黨團總召廖國棟說,應繼續留著,給離島一個機會。

 

民主進步黨籍立法委員林靜儀表示,離島建設條例自98年增訂「博弈條款」,民意走向及區域內產業趨勢都不支持博弈,「3度公投可謂一無所成,徒然耗費行政資源、撕裂地方和諧」,因此提案刪除博弈條款。

 

民主進步黨立法院黨團書記長李俊俋表示,民進黨基本上是不希望有賭場,立場非常清楚,過去是認為
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入