Contents ...
udn網路城邦
改名可以改變事實?「換湯不換藥」的政治煙火動作省省吧!
2017/05/19 09:24
瀏覽144
迴響0
推薦6
引用0
改名可以改變事實?「換湯不換藥」的政治煙火動作省省吧!
「換湯不換藥」的政治煙火動作省省吧!
林泉利
從1972年即成立的「亞東關係協會」,17日正式改名為「台灣日本關係協會」,期盼未來進一步推動台日實質關係。外交部長李大維、亞東關係協會會長邱義仁、立法院副院長蔡其昌與日本交流協會代表沼田幹夫皆出席揭牌儀式。看到台灣日本關係協會會長邱義仁表示,這個改名象徵45年來,台日關係經歷非常多磨難與成就,今天改名相對也是新的責任開始,他除了感謝前人的努力,也勉力同仁讓台日關係更往上走。改個名字,台灣從此就可以從日本獲得更大利益?相信連邱義仁本人都不敢樂觀以待,這種藉改名粉飾太平在520總統就職一年之前系,國王的新衣應該予以還原!


從現實面來看,日本所期待的是解禁福島核災食品進口,因為國內反對聲浪始終居高不下,即便是已經完全執政的蔡政府也不敢造次。現在已經改名為「台灣日本關係協會」,難道就會有所改變?筆者存疑。

回到台灣所希望的敏感政治議題如慰安婦賠償、道歉議題,如釣魚台主權、漁權歸屬台灣的期望,改名為「台灣日本關係協會」,從此日本就願意妥協?相信可能會因此逆轉現狀,大概連謝長挺與邱義仁都不相信。

如果由「亞東關係協會」改名為「台灣日本關係協會」是換個門牌只是自爽,一如某些人士希望改國家名字為「台灣」,改國家運動代表隊名「中華台北」為
「台灣」,當主客觀環境絕不可能,為何還有人前仆後繼的爭取,坦白說都是作秀、徒勞無功。我們何其無奈,蔡政府為何淪為喜歡「換湯不換藥」的虛假政治動作?








亞協今起正名為「台日關係協會」 推動台日實質交流
2017-05-17 12:19聯合報系攝影中心 記者程宜華╱即時報導
從1972年即成立的「亞東關係協會」,今天正式改名為「台灣日本關係協會」,期盼未來進一步推動台日實質關係。外交部長李大維、亞東關係協會會長邱義仁、立法院副院長蔡其昌與日本交流協會代表沼田幹夫皆出席揭牌儀式。



更名「台日關係協會」 邱義仁:新的責任開始
蘋果日報
2017年05月17日12:32
今年1月1日起,日本所屬的「公益財團法人交流協會」更名為「公益財團法人日本臺灣交流協會」。總統蔡英文就職滿周年前夕,我國「亞東關係協會」今正式更名為「台灣日本關係協會」,並舉行揭牌儀式。台灣日本關係協會會長邱義仁表示,這個改名象徵45年來,台日關係經歷非常多磨難與成就,今天改名相對也是新的責任開始,他除了感謝前人的努力,也勉力同仁讓台日關係更往上走。
台灣日本關係協會今在主人邱義仁主持下,立法院副院長蔡其昌、外交部長李大維、「日本台灣交流協會」代表沼田幹夫均出席,共同參與揭牌。邱義仁說,今天終於改成台灣日本關係協會,這個改名象徵45年來,台日關係經歷非常多磨難與成就,今天改名相對也是新的責任開始。

他說,這個名稱在當初創立時,大家知道是怎麼一回事情,但時間久了,有些人也不清楚亞東關係協會在做什麼,曾問有人問他「夏威夷的事情能不能幫忙?」對方以為亞東關係協會可以處理到夏威夷的地方,所以今天改名讓台灣日本關係協會的工作更清楚,但相對地責任也更重大;他除了感謝前人的努力,也勉力同仁讓台日關係更往上走。

外交部長李大維說,今天這是見證歷史的一刻,台日雙方交流窗口名稱變更,不但有助外界了解雙方機構實質工作內容,也應證台日關係實質關係發展,外交部表示歡迎與肯定。

沼田幹夫則說,日本也已於今年1月更名,在更名以前,甚至還接到希望介紹結婚對象的詢問電話;聽說亞東關係協會也有同樣的問題,甚至被誤認為是負責跟夏威夷有關的協會,而這次更名是讓名稱配合實際情形,名符其實做為日台橋樑,邁出歷史性的一步。

沼田幹夫表示,日台雙方對外窗口機構共同於今年同時更名,這是日台關係具有里程碑意義的一年,而雙方在面對各種問題共同應對合作才能進入新的階段,希望此次更名做為一個契機,日台團結一心,不斷累積努力,共同建立世界少見的友情。(林修卉/台北報導)


「臺灣日本關係協會」 亞東關係協會後天改名
2017-05-15 10:15聯合報 記者黃國樑╱即時報導
亞東關係協會後天將正式更名為「臺灣日本關係協會」,外交部上午發布新聞稿指出,為明確反映我國處理對日業務窗口「亞東關係協會」之工作內涵,並利今後進一步推動台日實質關係,外交部經審慎研議並報奉行政院核准,決定自今年5月17日起將「亞東關係協會」更名為「臺灣日本關係協會」(Taiwan-Japan Relations Association)。

外交部指出,近年來台日關係,尤其經貿往來成長迅速,去年雙邊貿易額達602億美元,雙方人員互訪更創下歷史新高紀錄,達610萬人次。日本是我國第3大貿易夥伴,我國則是日本第4大貿易夥伴,期盼台日關係的發展更能使兩國人民有感彼此是信賴、親近友好的重要鄰居。

「亞東關係協會」自1972年12月2日成立,負責推動台日雙邊各領域交流業務,更名為「臺灣日本關係協會」後,將繼續扮演台日交流橋樑角色,致力促進台日關係更上層樓。

這項改變事實上是雙方經多次磋商後決定提升台日關係的作為,並由日本方面率先將原「日本交流協會」,於去年更名為「日本台灣交流協會」。但我方的更名行動則一再考慮兩岸關係等因素,遲了近半年才正式實施。


【重磅快評】台日大動作改招牌 竟是表面的禮尚往來
2017-03-06 12:02聯合報 主筆室
駐日代表謝長廷在日本東京透露,為了配合今年一月日本交流協會改名為「日本台灣交流協會」,台灣的「亞東關係協會」也將在本月改名為「台灣日本關係協會」,從今以後,台日兩國的駐在國「招牌」終於可以不用遮遮掩掩,但是台日關係是否就此撥雲見日?

從現實面來看,其實目前台日兩國正陷入前所未有的低盪期,在台灣國內民意的強大壓力下,蔡政府遲遲未能解禁福島核災食品進口,反而讓單純的食品輸入問題擴大為反日的政治議題,這讓安倍政府對蔡政府頗有怨言,也讓日本官員百思不得其解。

其次之前民進黨大肆敲鑼打鼓的台日海洋事務合作會議,也因為日本政府在沖之鳥主權問題的寸步不讓,而讓台日雙方只能回到馬政府時期的台日漁業會議,這讓積極想拉抬台日關係的蔡政府倍感頭痛,也讓日本政府感覺親日的民進黨上台後,台日關係似乎和馬政府時期並未有太大的異同。

再從實質面來看,不論是交流協會更名為「日本台灣交流協會」,亦或是亞東關係協會正名為「台灣日本關係協會」,在「財團法人」的大帽子下,並沒有根本改變這兩個機構,猶是民間機構的政治本質。

其次日本交流協會在台官員擁有外交官的政治禮遇,但台灣駐日代表處並未享有相同的禮遇,在日本政府遲遲未承諾給予台灣駐日官員「準外交官」待遇下,這項更名也沒有顛覆台日兩國不對等的政治關係,

再從字句上來看,更名之後的日本的「日本台灣交流協會」與台灣的「台灣日本關係協會」,除了「交流」與「關係」的異同之外,幾乎所有文字都相同,由此可見,亞東關係協會改名為「台灣日本關係協會」,只是配合之前交流協會正名的一種「禮尚往來」舉動。

由此可見,民進黨上台之後仍然沒有改變過去台日關係,只求表面「文字」的華麗,而不在意實質「名份」的提升,因此,「亞東關係協會」的更名,只是一場政治煙火,它想要掩飾當前台日關係陷入低潮的窘境。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入