Contents ...
udn網路城邦
凯撒的归凯撒,上帝的归上帝
2019/07/20 23:14
瀏覽138
迴響0
推薦5
引用0

台湾人郑村棋的很多观点我是非常赞同的。但他是站在劳工立场上的纯“社会主义者”,超级憎恨资本的贪婪。但无产阶级又何尝不贪婪。所以他的想法如果付诸实践,即便能够建立政权,最终还是会被人性打垮的,就如同苏联以及老毛体制最终难以为继,亦如同英国工党执政必造成经济遲滯。

那么什么才是理想的政资关系呢?那就是:资本的归资本,权力的归权力;既无人以权谋资(比如陈水扁),又无人以资谋权(比如郭台铭——当然,并不是说有钱人不能从政,我是认为郭台铭并没有政治理想和服务大众之心,只是想利用自己的资本来尝尝权力的滋味而已);同时,既无人以权废资(比如暴力革命),又无人以资废权(比如奴役劳工)。

但除非有办法去除人心的贪婪和诡诈,或者权力由至良善、至公义、至智慧和至有能力者执掌,这种理想才能实现。

但“普世”的美国体制是做不到的。中国体制呢?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 利益、权力和人品
下一則: 水龙吟·登建康赏心亭

限會員,要發表迴響,請先登入