Contents ...
udn網路城邦
乳腺良性腫瘤術後怎麼護理
2017/03/02 11:02
瀏覽89
迴響0
推薦0
引用0

幾種常見的乳腺良性腫瘤

  一、脂肪瘤

  脂肪瘤是體表最常見的良性腫瘤,可以發生在有脂肪組織的任何結構中,但以體表及乳房最多見。多發生於較肥胖的女性患者,發病年齡以30~50歲多見。主要表現為單個,圓形或分葉狀柔軟的腫塊,邊界清晰,生長緩慢,極少發生惡變。治療以手術切除為主。但手術應徹底,若有殘留,必將造成複發。切除組織應送病理檢查,以免合並其他腫瘤而漏診。

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心大腸鏡 檢查 醫院是否會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。

  二、乳房平滑肌瘤

  平滑肌瘤最常見的好發部位是子宮,乳房內的平滑肌瘤極為少見。乳房平滑肌瘤按來源可分為:

  1、表淺平滑肌瘤來源於乳房皮膚,特別是乳暈區真皮內的平滑肌瘤。表現為乳暈區有略微隆起的小腫瘤,質堅,邊界清,生長緩慢,無不適。

  2、血管平滑肌瘤,來源於乳腺本身血管壁上的平滑肌。常在乳房較深部位捫及腫塊,較表淺平滑肌瘤為大,生長緩慢,邊界尚清,無不適。手術是唯一的治療方法。

政府早前進行的大腸癌檢查發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意大腸癌早期症狀來發現患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

常見乳腺良性腫瘤有哪些 乳腺良性腫瘤怎麼檢查 乳腺良性腫瘤術後怎麼護理

  三、乳房錯構瘤

  非常罕見。臨床上幾乎難有正確診斷。主要表現為乳房內有包裹性腫塊,活動度不大,生長緩慢,無不適。多見於青中年以後的女性。手術切除是唯一的治療方法。

  四、其他軟組織腫瘤

  1、軟纖維瘤:又稱為皮贅或纖維上皮性乳頭狀瘤或纖維脂肪瘤。多發生於乳頭部,腫瘤表面與周圍皮膚基本一致,有一蒂與皮膚相連,質地柔軟。皮贅較大且有礙美觀者,應從蒂部,包括部分正常組織切除。

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸癌的成因,透過改善生活習慣和留意早期大腸 癌 病徵,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

  2、神經纖維瘤:常為全身纖維瘤病的一部分,由乳頭、乳暈區生長出成群柔軟或帶淡褐色色素的懸垂狀腫物,無不適。體表常由散在類似腫物及色素沉著斑。一般不需要手術切除,巨大,潰破、有礙美觀者可個別切除之。

  3、其他比較少見的良性腫瘤有血管瘤、神經鞘瘤、顆粒細胞瘤等。

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 食管癌是第八大癌症
下一則: 讓世界因我而美麗

限會員,要發表迴響,請先登入