Contents ...
udn網路城邦
[005]鯤鵬展翅九萬里——運20型戰略運輸機
2021/12/05 09:27
瀏覽1,943
迴響1
推薦20
引用0

「鯤鵬展翅,九萬里,翻動扶搖羊角。背負青天朝下看,都是人間城郭。炮火連天,彈痕遍地,嚇倒蓬間雀。怎麼得了,哎呀我要飛躍。

借問君去何方,雀兒答道:有仙山瓊閣。不見前年秋月朗,訂了三家條約。還有吃的,土豆燒熟了,再加牛肉。不須放屁!試看天地翻覆。

這首詞正是中國大陸在與蘇聯交惡期間、原子彈試爆成功期間寫的。

鯤鵬展翅是指鯤魚化為大鵬鳥,一飛數萬里。用以比喻前程遠大,不可限量。《莊子》說有一種大鳥叫鵬,是從一種叫做鯤的大魚變來的。傳說有一大魚名曰鯤,長不知幾千里,寬不知幾千里,一日沖入雲霄,變做一大鳥,可飛數萬里,名曰鵬。

而運20正是使用「鯤鵬」作為代號的大型軍用戰略運輸機。該機參考俄羅斯伊爾76的氣動外形和機體結構,並融合了美國C17的部分特點。比如運20的機翼翼盒相比C17的內置,選擇了外置,增加了艙內容積。而與伊爾76比較,運20的發動機和電子設備有了很大的改進,載重也有提高。

現代戰略運輸機的航程已達數千甚至上萬公里,經過空中加油後,可實施全球輸送,戰略運輸機的裝備數量、技術水平和運載效能已成為衡量一個國家是否具備「戰略空軍」能力的重要標誌。這類飛機的特點是載重能力強、航程遠,它們的起飛重量大多在150噸以上,載重量超過40噸,正常裝載的航程超過5000公里,能實施空降、空投和快速裝卸,能在遠離本土的大中型機場起降,必要時也可在野戰機場部署。主要承擔遠距離(一般是洲際間的)、大量兵員和大型武器裝備運輸任務。現在世界上也只有中、美、俄能生產這個級別的運輸機,運20和美國的C17、俄羅斯的伊爾76屬於同一級別。

2007年3月,中國大陸宣布啟動大飛機工程。6月大型運輸機項目(即運20)正式立項,代號072工程。

2013年1月,運20首次飛行測試成功。

2014年11月,第三架運20原型機參加了第十屆珠海航展,展示短距起飛和高機動性。

2016年7月,首批運20機體交付。7月7日運20飛機正式列裝服役。

2020年6月,運油20於進行訓練時首次曝光,機身上出現了有未來將會開始導入的硬管加油設施。

2021年6月,報導及照片顯示一架新型運20已裝備4台WS20發動機成功試飛。

運20的空重100噸,負載66噸,最大起飛重量高達220噸,航程7800km,能夠裝載99A式主戰坦克。初期使用4具俄制D20KP2發動機,後期運20將裝備自產的WS20發動機。

而運油20(Y-20U)正是從運20的機體上改造產生的。加油機的重要性不言而喻,是作戰飛機的力量倍增器,在攻防兩端都有巨大意義,運用得當不亞於部署一支航母艦隊。在過去很長一段時間內,大陸的加油機只有轟油6,不過轟油6的攜帶燃油能力不佳,給類似J11系列的戰機加滿油,只能加滿一架半。而運20加油機可滿載燃油55噸,差不多等於4架轟油6,這已經超越了俄羅斯的伊爾78加油機,接近美國KC10A加油機的57噸。運油20服役後,可以使戰鬥機、電子戰機作戰半徑大大延長,防守和進攻距離大大增加,使己方戰略縱深極大增加而對手則相應被大大壓縮。

除了加油機,未來在運20的基礎上還將開發預警機、電子偵察機。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/12/05 20:58

1.我認為這種戰略運輸機代表的意義是,中國空軍的攻擊範圍不僅限於一定距離,那也就是中國的"野心"或能力不只是近海而已

2.之前提過H.I. Sutton對中國潛艦浮航通過台灣海峽的評論,結果冽風兄說此人不可信,張競也特別寫一文談了

【專家之眼】看懂共軍核潛艦穿越台海的門道

大陸領土面積大,所以特別需要大型運輸機,而且援助他國,也需要大型運輸機。比如這次就通過運20運送不少疫苗給別的國家。

至於那個人,軍迷圈內知道他喜歡追求轟動的新聞,不求真實。西方的軍迷圈更多引用其創作的裝備圖,而不是新聞。

冽風2021/12/05 22:51回覆