Contents ...
udn網路城邦
桌球外交與釋放儲備石油
2021/11/26 12:33
瀏覽1,302
迴響1
推薦17
引用0

日前,國際桌球總會宣布,中國隊的混雙強檔王楚欽、王曼昱拆散,分別搭檔美國選手張安、卡納克組成聯隊參賽。中國桌球名將搭檔美國選手出戰世界桌球錦標賽混雙的較量,這是中美選手首次搭檔出戰,屬於歷史首次。

這次中美桌球聯合搭檔比賽,很容易讓人聯想到過去的桌球外交,但是時過境遷,環境不一樣了,意義也不一樣了。中國已經取代了蘇聯成為美國最大的對手。如果用美蘇阿波羅和聯盟號飛船對接相比也不合適,當年美國和蘇聯是兩強爭霸,世界被分為了兩極。而中美之間則不是如此,關係更加複雜,而且對於美國來說,中國比蘇聯更難對付。

所以聯隊參賽的實際意義可能會大於象徵意義,實際意義當然就是有利於桌球推廣,畢竟老是一家獨大不好。象徵意義其實就沒什麼意義了,中美關係大調已定,美國說了「合作、競爭、對抗」,用中國人的語言翻譯一下盎撒人的思維方式,那就是「對抗、對抗、還是對抗」。無論是合作還是競爭,其實都是為對抗服務的。對抗會成為未來中美關係的主線,直到某一方掉隊。

所以說前幾日又傳出大陸方面配合美國釋放儲備石油,真的是聽聽就好。大陸講究實際的利益,這次釋放儲備油,早在9月份就計劃好的事情,目的是輪換同時調節市場供需,而且釋放的原油也沒多少。拜登政府竟然拿來給自己臉上貼金,可以想像現在美國多需要一個表面上的對華勝利。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/11/26 14:16
我對中美乃至人類如果要在任何議題上“真正有意義”的合作很悲觀的,大概只有科幻片的假定:

外星人入侵後,人類才會覺得大家是命運共同體