Contents ...
udn網路城邦
遠東集團只是一個開始
2021/11/25 12:04
瀏覽1,359
迴響1
推薦16
引用0

遠東集團遭罰款只是一個開始,就像當初禁鳳梨之後的蓮霧、釋迦一樣,一定會有第二步、第三步。究其原因,其實兩岸問題的長期相持階段已經結束,現在邁入收網階段了,很多原來不會發生的事情會開始發生,原來會發生的事情現在會開始加速。而遠東集團被罰款的事件只不過是這個收網階段中某一個節點的開端。

大陸方面冤枉了遠東集團嗎?一點都不冤枉,我想國民黨肯定清楚。就拿政治獻金這個事情如何拿捏,什麼分寸,真的認為大陸方面不知道其中道理嗎。民進黨總說台灣有「共諜」,其實有腦子的人就知道,兩岸同文同種,世界局勢和兩岸局勢都已經到了這種地步了,情報方面還會差這一點嗎。

對於政治獻金問題,大陸方面是有帳本的,資助多少錢有什麼需求做什麼事其實都清清楚楚,至於為何先前不處理,之前已經說了,相持階段結束了,現在已經邁入收網階段了,新的階段有新的方式。有人說在台灣必須要給政治獻金企業才能生存下去。這種簡單的問題對岸會不知道?是被迫的還是自願的,在行為上就不一樣了。簡單算筆帳就知道,這些企業對民進黨做了多少貢獻,對國民黨做了多少貢獻,對共產黨做了多少貢獻,一比較不就知道了嗎。你支持台獨的部分遠大於支持統一的部分,所以有現在這樣的結果不是很正常嗎。

當初鳳梨事件,最反感大陸繼續進口台灣水果的人,恰恰是台灣人自己,選擇鳳梨、蓮霧、釋迦也是有台灣人出謀劃策的,現在遠東集團事件也是如此。同樣台商去大陸做生意,支持台獨的和支持統一的一個待遇,那支持統一的肯定會抱怨待遇不公平,大陸方面真的對這些會不知道、不了解、不處理嗎?其實只是差一個時機而已,天時地利人和放在這裡也是行得通的。

所以類似事件絕對還會有第二個、第三個,而且我估計會來得很快。別忘了我之前在RCEP於明年初正式實行一文中所提到的,ECFA已經到了壽終正寢的時候了,現在就缺一個時機。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:台灣時事評論
上一則: F16V能對抗J10C嗎?
下一則: 遠東集團遭罰款

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/11/25 13:58

台商在大陸違反各項勞動,環保法規已經不是第一次,我對大陸共產黨執法覺得最奇怪的是,平常明明違法的那麼嚴重卻不重罰,反倒是因為政治因素才出手,根本就是"有關係就沒關係,沒關係就有關係",是官商勾結最惡劣的示範

舉例來說,跟習近平關係很好的郭台銘,他的富士康長年以來違法濫用學生工,共產黨有罰到它們不敢用嗎?現在台商違法成習慣,共產黨也有很大責任

關於實習學生工的濫用,富士康真的屢犯不改,資料就有:

1.2011年1月,富士康十三連跳解密 - 大學線:...富士康大規模濫用實習學生。調研組的報告指出,在深圳富士康的部分生產線,學生工的比例高達百分之五十;也有職業中介對調研組表示,在昆山富士康廠區,六萬名員工中有一萬名是學生。…

2.2012年10月17日,最小僅14歲╱招學生工被踢爆 富士康喊卡,自由電子報:...紐約的勞工權益團體中國勞工觀察(China Labor Watch)週一指出,煙台市校方讓「一小部分」學生去富士康實習,年齡介於十四至十六歲。…

3.2012年12月16日,法國媒體採訪富士康工廠確認非法雇用實習生的傳聞,法廣:

…法國電視臺記者秘密採訪了位於河南鄭州生產愛瘋第五款手機的富士康工廠的年輕員工,其中有兩位年輕的女員工向記者表示她們是一所護校的未成年的學生,校方強迫他們到與他們的專業毫無關聯的富士康工廠實習,威脅她們否則將不能拿到畢業證書。她們在富士康被迫加班加點地工作,甚至還被迫違反實習合同上夜班。…

4.2013年10月11日,富士康承認其煙台工廠實習生做法違規,BBC News 中文

5.2017年7月21日,瀋陽一高校被指強制學生到富士康實習學校深夜致歉,鳳凰資訊

6.2017年11月23日,河南富士康工廠緊急叫停實習生超長加班,BBC News 中文

不是不報時候未到,應該是這麼個意思 冽風2021/11/26 00:05回覆