Contents ...
udn網路城邦
RCEP將於明年一月生效
2021/11/09 13:05
瀏覽1,462
迴響1
推薦21
引用0

2021年3月22日,中國大陸率先批准RCEP協定。4月28日,日本參院全體會議通過了RCEP。2021年10月,6個東協國家已提交了RCEP核准書。澳大利亞和紐西蘭已完成RCEP的國內核准程序。協定已滿足生效的條件,即將於2022年1月1日生效。

RCEP的生效也說明WTO正走入歷史,過去美國一家獨大的局面不復存在,多極化世界加速到來。

這個環台灣經濟圈將於明年一月正式生效,台灣被排除在外。韓台之間產業重疊很多,過去南韓總是抱怨大陸對台讓利太多,如今RCEP將會解決這一問題。最近南韓缺尿素,向大陸求購,不難想像在未來各基礎產業內捲的情況下,RCEP會發揮出極大的能量,永久地改變亞洲甚至是世界的經濟生態。

當RCEP生效之後,ECFA對於大陸來說就成為了雞肋。過去需要以此阻擋韓日產品在此時也失去了意義。台商在大陸喜歡抱團,一條龍地採購台灣島內產品,但未來恐怕就無法和韓日設計但採購當地產品組裝生產相抗衡了。此外我想過去大陸是想通過ECFA促進兩岸交流,增進人民感情。但是結果明顯是失敗的。作為胡錦濤時期的政治遺產,ECFA已經到了壽終正寢的時候了,現在成為了習近平手中的一張牌,就看什麼時候打出來了。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:國際熱點評論
上一則: 阿富汗松子在華大賣
下一則: 俄白簽署一體化協議

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/11/09 14:26

我對兩岸貿易的看法很負面,我們一般平民沒有因此發大財,倒是得了便宜還賣乖的商人還可以口出狂言,消費說要反對ECFA的政客還可以收割政治利益,太令人反感了

ECFA不倒,兩岸關係不會好

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備


韓國瑜當市長時期,我接觸到一位高雄果農,她和我說無論之前民進黨還是現在國民黨,她想把水果銷往大陸,都要去找關係。果蠅這個東西,水果很難完全根除,通關時間久了,水果又會腐爛。以此可知,ECFA只是養肥了兩岸買辦階級,而買辦階級不僅不做有利於兩岸統一的事情,還挾洋自重。

我看ECFA已經到了該壽終正寢的時候了,對於大陸完全是負收益。在大陸商人干預政治是紅燈,郭台銘我就不多說了。

冽風2021/11/09 23:51回覆