Contents ...
udn網路城邦
俄白簽署一體化協議
2021/11/07 23:08
瀏覽1,306
迴響1
推薦20
引用0

就在前幾天,俄羅斯和白俄羅斯簽署了一體化協議。不僅僅是經濟一體化,更是軍事一體化。通俗點講,前一個是歐盟,後一個是北約,如果再加深,就是蘇聯。前幾年白俄羅斯總是遊走於歐盟和俄羅斯之間,但是如今油價上漲,俄羅斯實力開始復甦。這幾年歐盟不但不願意接納白俄羅斯,處處貶低白俄羅斯,更是想顛覆其政權。我看了一體化協議的內容,短期有利於白俄羅斯,中長期利於俄羅斯。

俄羅斯最近動作頻頻,但是現在全西方媒體的目光都集中在台海,使得俄羅斯能悄悄推進很多項目。

俄羅斯悄悄大兵壓境東烏克蘭。蘇聯解體有一個重要原因就是俄羅斯主體民族占比太低,很多加盟國是吸俄羅斯的血。烏克蘭、白俄羅斯過去就屬於俄帝國的精華地帶,烏克蘭更是俄羅斯族的發源地。烏克蘭分東部和西部,東部俄羅斯人占多,屬於親俄派,西部烏克蘭人占多,屬於親歐派。倘若親俄派全部獨立並加入俄羅斯,烏克蘭將失去出海口。而俄羅斯將獲得蘇聯時期所有重要節點,同時少了很多吸血的加盟國。

此外,俄羅斯悄悄重啟了冷戰時期在古巴的機場,可以起飛俄羅斯的戰略轟炸機Tu160(目前世界上體積最大,載彈量最大,而且飛行速度最快的戰略轟炸機),之前就停靠在委內瑞拉,穩定了當地的局勢,其起飛可以在墨西哥灣巡航,整個美國南部將被暴露在轟炸機之下。

雖說俄羅斯在五大常任理事國中經濟墊底,但是其他方面不可小視,綜合實力超過英國和法國。俄羅斯和中國,按照常理來說美國應該拉攏其中之一打壓另一個,而美國不願意犧牲自己政治利益給予其中一個,那麼最終兩邊都會出現問題。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:國際熱點評論
上一則: RCEP將於明年一月生效
下一則: 氣候議題無任何共識

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/11/07 23:42

俄羅斯的核武現在還是非常強大,甚至二月還傳出"末日核武"足以毀滅美國

至於現在雖然中國威脅論甚囂塵上,但美國人對俄羅斯人的反感與防範那可就源遠流長,以前看過一個實境秀,美國一般人對俄羅斯的戒心幾乎到了以人廢言的地步

俄羅斯對美國當然有敵意,畢竟是美國搞垮蘇聯,俄羅斯可能想恢復舊光榮,但白俄羅斯也有他們的主體性,應該還是以合作為主吧

其實歐盟北約就是讓加盟國喪失一定主權的組織,前段日子英國脫歐,波蘭也吵著不服從歐盟法律,根本上來說歐盟法律已經大於本國憲法了。

白俄羅斯也是猶豫了很久才加入俄白一體化,可以說是普丁的大勝利了。

冽風2021/11/07 23:53回覆