Contents ...
udn網路城邦
高雄火災只是惡性循環中的一瞥
2021/10/17 23:58
瀏覽1,474
迴響3
推薦23
引用0

過去我想在「底層戰略」系列文章中寫良性循環和惡性循環,但是遲遲沒有動筆,因為沒多餘時間。

台灣就是一個很好的進入惡性循環的例子。處在惡性循環中的實體最明顯的特質就是無法進行任何變革。實體可小可大,小可至個人,大可至國家與聯盟。而在台灣各縣市中最明顯的就是高雄了。我以科學統計數據預測,這次發生災難也是意料之中,只不過以何種形勢表現。

過去韓國瑜被罷免,我覺得這對於他個人、國民黨、民進黨都是一件好事,但是對於高雄人卻是一件壞事。因為對於高雄來說又錯過了一次變革的可能性。

這次火災中喪生的46人中有3人是大陸嫁過來的,其中2人死後無人認領。我想如果她們當初知道現在的台灣是這幅情景,還會嫁過來嗎?

當現有制度跟不上時代的時候,各種問題就會逐漸產生。要解決這些問題,最簡單也最直接的方法就是改革。但是改革肯定會觸及分配,也就是利益的改革,這會引起既得利益者的反對,看看美國就知道改革有多麼困難了。然而不改革,隨著時間推移,問題越來越多,改革難度也越來越大。最後就會進入越不改革越難改革的惡性循環。

火災、氣爆、大橋坍塌、戰機墜落、火車撞山、萊豬進口、走私菸、蒸口罩、少子化、搶疫苗殘劑諸如此類的歷歷在目,這些只不過都是這惡性循環中的一瞥罷了。想要減少這些事情的發生,那麼就必須脫離惡性循環,進入良性循環,但是代價呢?用歐美媒體經常使用的話來說就是「at what cost?」,這也成為他們拒絕自我改革的藉口。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:台灣時事評論
上一則: 帛琉總統痛斥華航毒害市場
下一則: 民族與格局

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 上大人(看戲追劇)
2021/10/18 22:37
人的問題

在吳敦義時期﹐我和客戶到高雄一高樓上的餐廳﹐在電梯間已覺很不舒服﹐發覺逃生門都封死了﹐四周是黑黑的﹐假如有什麼事都會封死在原地。就算在台北也差不多﹐自己到西門町的商用高廈中看看﹐有事時能跑得掉嗎? 住宅來說大部份頂層居民都把天台的門加鐵閘﹐天台變成私用的﹔有事往上跑就都死在閘前。不信隨便找一家都中的。

把生活的空間設計成烤爐﹐不是自找的嗎?

2樓. Hilo
2021/10/18 07:59

台灣要改變,或許可以對映思考私營跨國企業如何為股東賺更多錢。在這裡我不輕視企業運作的複雜性。就簡單比喻說它的領導和管理團隊,會如何先做到提升自己,再進一步把自己當作改革的催化劑,帶出正面影響,提升整個公司運作水平,在一個極度競爭的環境裡活下來,長大,賺錢。

一般企業會訓練中階以上主管學習並扮演Catalyst 的功能,比如酵母在麵團產生效果讓師傅可以烘培各式蓬鬆可口麵包;或比如氯在水裡循環能讓游泳池水質變得更好。

台灣百姓能夠朝著良性循環前進,民進黨政府必要先能學習提升自己的能力,再盡責領導催化社會改革。

如果在塔頂的人連這個精神原則都抓不準,塔底各層當然亂糟糟,更不用期盼社會能有什麼創新運作模式。民進黨政府官員若只要優先保護既得利益和執政權力,那麼它最大的滿足就是在井底當最大隻的青蛙。

(附:很難想像一個國際公司能夠容忍無作為又推卸責任的幹部像陳柏惟這類,而更荒唐的是竟然他的前輩和長官還會庇護他要給他學習的機會。這是路邊攤級的公司了 - - 抱歉,無意輕視路邊攤。)

你說得對,但是沒人願意做出改變。 冽風2021/10/18 22:18回覆
1樓. blackjack
2021/10/18 00:41
說到「at what cost?」,有些美國人拒絕打新冠疫苗,他們的理由就是自由,如果連這個自由都失去了,往後會失去更多的自由

現在大陸嫁來台灣的配偶比率日漸下降,如果用聯合報之前查訪的結果,高雄城中城的居住年齡層偏高的話,這些陸籍配偶可能真的有來台很多年了,如今遇到這個劫難,是他們的不幸,也是當地住戶的不幸

許多地方都有貧民窟,印度對待貧民窟就是放給他爛,結果貧民感染新冠肺炎回火到印度的中高階層,巴西的貧民窟世界著名,至於美國的貧民窟,我倒是看了一些紀錄片,很多都成為墨西哥裔cartel的幫派溫床,台灣比較不一樣,把這些地方當成都市之瘤,然後也不想去治療,反正用什麼光鮮亮麗的東西蓋過去就好了

韓國瑜我就不批評了,我已經寫了很多,不過,當初他說高雄又老又窮引起了民進黨憤怒,說陳菊建設的那麼漂亮,哪裡又老又醜?

這次高雄城中城的災難,如果還不能讓高雄人知道他們哪邊又老又窮的話,這些人就犧牲的太冤枉了,其實,我到中壢火車站跟台中火車站,附近都有類似的大樓,曾經發生過一些火災,外面都燒黑了,結果裡面還有住人,台灣的老化是一個普遍的問題,但是大家真的有想要正視嗎

「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」,在惡性循環中作為個人已經無力去管他人的事情了,自己不掉隊就不錯了。高雄什麼樣子大家都清楚,大家也想有所改變,但是代價呢?沒人願意承擔。

就拿這次火災來說,事後再多捐款有什麼用呢,有的人連親友都沒有。這筆錢如果事前用於改造整棟樓防火設施,那可能就不會發生這樣的慘劇。但是反過來說,如果沒有發生慘劇,那也不會有這筆錢,這就是代價。

冽風2021/10/18 22:15回覆