Contents ...
udn網路城邦
國民黨內選舉想到的
2021/09/18 10:11
瀏覽3,582
迴響5
推薦19
引用0

這次國民黨選舉我想起了一些事,作為一個政黨,存在的意義是什麼?是用盡一切代價拿到執政權力嗎。

政權固然很重要,但是這並不是一個政黨的全部。作為政黨,我們常常只關注了「政性」,而忽視了其作為「party」的屬性。一個黨,不就是一群志同道合的人聚在一起的功能性組織嗎?這才是政黨的本源。

國民黨知道自己的本源在哪裡,初心是什麼嗎?現在的國民黨,是否把當初立黨時候的初心早已拋在腦後了呢?中共1921年建黨,好幾次差點被全滅,28年後才奪取政權。國民黨離上一次執政也就是5年時間,這很久嗎?

一個黨,有理想,有信念,有實現理想的能力,走在實現理想的道路上,那麼跟隨這個政黨的人會越來越多,這些人也會被其慢慢同化,隊伍會越來越大,而反之則越來越少。

我常常覺得奇怪,國民黨為何總是會隨著民進黨的節奏走,被抹黑不會去澄清,去澄清也是亂說一通,完全隨著對方的節奏去說。國民黨有自己的長處,難道黨內都沒人知道?還是不會使用?而且不僅僅是拿自己的弱處對抗對方強處,甚至是直接示弱、擺爛,以為自己扮演小丑就能討得他人欣賞的奇怪思維。

如此這般,直接解散去加入民進黨或者成立一個偏向民進黨思想的政黨不就行了嗎?何必頂著一塊百年歷史政黨的招牌。

今年中共也是百年政黨了,雖然歷史上犯過不少錯誤,但是依舊講不忘初心,至少是走在建設社會主義的道路上。國民黨也犯過錯誤,但是國民黨現在還敢提三民主義建設統一的國家嗎?倘若今日的孫總理活過來,會給現在的國民黨打幾分?

「革命尚未成功,同志仍須努力」。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣時評
上一則: 民族與格局
下一則: 台灣畸形的大國心態

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 綠點(nrenumber)
2021/09/25 17:06

不要抹除

中國 國民黨的豐功偉績:

時刻追著台灣 民進黨打!

4樓. frank060606
2021/09/20 06:53
3f,
真的嗎?
3樓. Shiftbear
2021/09/19 11:35
我不是任何黨。記得我那個年代加入國民黨的人們超過50%的初心是升官發財。
沒錯,但總還是有理想主義者的,可惜了這些人。 冽風2021/09/19 11:56回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/09/19 07:52
國民黨還記得孫中山是何人嗎?黨魂根本已喪,僅餘一群爭權奪利者,可解散矣。
簡單來說,國民黨已經變質 冽風2021/09/19 11:52回覆
1樓. blackjack
2021/09/18 10:33

其實正如冽風兄之前回應過的「可以看一下宋史,宋朝剛成立之初,官員才5千人,而等失去半壁江山之後的南宋,官員居然有4萬人之多。」,國民黨還整個也是一個大黨心態,絲毫不覺得自己是一個中型甚至要邁入小型的政黨。

其實國民黨在野也已經五年了,為什麼國民黨黨務支出的費用還要那麼高,甚至一些黨務主管據說薪水也不是很高,我就搞不懂到底還有幾個黨工還在領薪水,現在國民黨的中央黨部一個月究竟租金多少,是不是打黨產官司花了很多律師費呢?國民黨不是好幾個立委自己也是律師嗎?反正現在打官司也一直輸,什麼律師也差不多啦!

總而言之,現在國民黨聚合體,就是一群職業政客,目標是混進公職,拿個地方首長的薪水,或者利用民主制度肉桶分肥,其實這也是所有民主政治的常態,只是功利主義在國民黨內部特別盛行罷了。所以,只要國民黨一衰微,樹倒猢猻散的情況特別嚴重,帶槍投靠更是常態,這種「混口飯吃的」的心態存在於絕大多數從政黨員的心中,就算支持者怎麼樣痛心疾首,卻不知上位者心中只有錢。

結論:沒有期待就沒有傷害,魯迅說「哀其不幸怒其不爭」,我倒覺得,這樣的國民黨不如倒了好,生命自有出路嘛!

黑傑克兄看得太透徹了,後邊所寫也正是我想說的,我是不忍心寫。國民黨現在僅存的優勢也就是歷史性而已,國民黨在歷史上曾經有過輝煌,但有始就會有終,雖然很可惜,但是這也是必然的結果,世上哪有永恆不變的東西呢,只是時間長短的區別罷了。 冽風2021/09/18 10:45回覆