Contents ...
udn網路城邦
台灣畸形的大國心態
2021/09/11 23:34
瀏覽2,988
迴響7
推薦24
引用0

2014年時候台灣新聞界發生過一件不起眼的小事,某媒體的曹姓記者在大陸論壇發帖辱罵台灣人,隨即此記者將其發帖內容作為新聞內容發布。請注意這還是在馬英九執政時期。當時就有人評論,曹記者不會是第一個,更不會是最後一個,而且未來這種人會越來越多。

兩岸從來就是不對稱的,無論從實力出發還是從其他方面。兩德可以、兩韓可以、兩越可以,但是兩岸不行,因為領土和人口相差巨大。但是台灣不少人還是以大國心態看待世界局勢,這就會造成心理落差。

曹姓記者為何要做這種事,他犯了幾個大多數人都犯的錯誤。一、認為大陸網民很關心台灣。二、認為這種事很難查證。三、認為能在兩岸掀起風浪。簡單來說其實根本原因就是一點,大的心態與小的現實之間的碰撞。

時至今日,在大陸的百度貼吧論壇,台灣版塊依舊是無人問津,和其他省份人氣完全不能相比。這就是每次涉及兩岸的話題,在台灣能掀起巨浪,在大陸毫無波瀾的原因。就像2016年周子瑜事件,大陸網民中除了極少數的粉絲團體,大多數人連她是誰都不認識。當然大多數人連這個事件都不了解。要知道大陸網民有10億,就算是1%也有1千萬,而這些粉絲團連上萬人都沒有。

所以說在小的現實面前,大的心態只是一種假象。作為政府層面來說,控制百人容易,控制萬人也容易,但想要控制萬萬人的思想,就沒那麼容易了。所以說「蓋棺定論」之說在台灣也不合時宜,台灣是沒有能力用蓋棺定論這個詞評價任何歷史人物的,這就是小的現實。明鄭王朝給末代延平王蓋棺定論,史學家會認可嗎?

做遠超自身實力的事情,往往會導致失敗。而讓失敗者認清是因為自身實力原因導致失敗,又是一件苦難的事情,這就會產生螺旋效應,其中謊言就成為了安慰劑。

為什麼要把核酸檢測標準設那麼低,CT值才34。連日韓都沒有做疫苗,台灣卻要強上高端。這些事情只是冰山一角,如果仔細查查各行各業,小的現實和大的心態,無處不在。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 立言
2021/09/19 11:10

台灣2021年1-8月汽車銷售293,019(29.3萬)輛,資料來源:https://news.u-car.com.tw/news/article/67598

中國2021年1-8月汽車銷售1,6042,000輛(1604.2萬),資料來源:http://www.caam.org.cn/tjsj

中國是台灣銷售量的109倍。知道為什麼歐洲與其他國家不想淌中美相爭的混水了嗎?

6樓. 羊點
2021/09/17 21:18
说到台湾军队中将军多,我想起来一件事,台湾军队中,上将军衔的貌似不少。利比亚一国元首军人出身自任武装总司令,却也只给自己上校军衔,台湾有多少军人,居然有这么多上将!
5樓. 無知者,無畏
2021/09/16 20:42
到底是見過世面的人
冽風兄到底是見過世面的人,能把島內的事情看清楚,說明白!
其實島內產生這樣的原因也是歷史和地緣導致的。封閉的島嶼很容易產生民粹思想,而國民黨從大陸帶來的大國思想,加在一起就形成了這種畸形的心態。 冽風2021/09/16 21:04回覆
4樓. frank060606
2021/09/13 00:48
台灣泱泱大國,比美國還大
美中90分鐘電話會議,台灣國要美國"匯報"談話內容
自大的背後其實是自卑,所以是畸形的心態。 冽風2021/09/13 08:48回覆
3樓. 上大人(看戲追劇)
2021/09/13 00:27
連國都不是

又怎變大國呢?

台島現實是先想把爛殼中華民國去掉﹐慢慢變成台灣(但沒有國字)﹐但台灣是什麼東東呢? 就不敢往下搞了﹐因為一搞就變成廢墟了。

一隻蛆蟲爬出屍體還想獨活﹐更想有身份是不是做夢?

官員執政水平越來越差,撈錢技術倒是越來越好。 冽風2021/09/13 08:42回覆
2樓. 貓靈子
2021/09/12 18:31
冽風兄所提到的,類似北韓上層普遍有的心理學上的反表現,具體而言是:台灣人原本是在拉大旗做虎皮,結果最後自己以為自己就是一頭虎,實則滑天下之大稽.
沒有硬實力,做了些不該做的事情,受到報復那就是早晚的事。 冽風2021/09/13 08:37回覆
1樓. blackjack
2021/09/12 00:32

冽風兄太客氣了,此人就是曹伯晏,當年三立質疑他到天涯論壇自導自演搞了一篇新聞

經過2年,有一個同名同姓的曹伯晏任命為薦任公務人員(總統令 中華民國106年3月14日),還出國了呢,就不知是不是同一人囉

計畫主辦機關: 外交部 http://www.mofa.gov.tw

出國人員:

出國人員名單

姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等

曹伯晏 外交部 公眾外交協調會 薦任科員 薦任

出國期間: 105/08/18 至 106/06/30

***

至於臺灣的大國心態,簡單來說,臺灣這麼小兵也不多,卻有全世界最高的將軍比例,台獨老說中華民國憲法不合身,那怎麼不先修掉這個「滿天星」?

現役將軍人數多 立委要求國防部盤點人員配置

2019/02/18 11:47:10

國軍人力主要仰賴募兵後,目前距離總人數21萬5千的滿編人數,還有一大段努力空間,但是將軍人數比例卻是高得嚇人!全國目前現役將領總共294人,平均下來,等同一個將軍只帶7百多人,綠委已經要求國防部,在2月底前提出盤點報告,思考將軍人數瘦身的可能性。

民進黨立委羅致政就表示:「台灣現在將官比例 ,應該是全世界屬於非常前面的 ,甚至是全世界最高的將官比例 ...

你說的太對了。2014年曹的事情只是冰山一角,國民黨這種事都沒想明白,結果周子瑜事件發生後還沒想明白?現在2021年,還是老一套,還沒想明白?趙少康所謂戰鬥藍就是狗屁,有腦子就知道對岸會給自己人起小粉紅這樣娘炮的名字嗎?去對岸各大論壇看看,人家根本不關心台灣,台灣自己認為的大咖,在對岸只是普通甚至小咖而已。

你提到將軍比兵多,這正是我說的畸形的大國心態。還有很多類似的事情我不想提,仔細思考就能發現。

可以看一下宋史,宋朝剛成立之初,官員才5千人,而等失去半壁江山之後的南宋,官員居然有4萬人之多。

再往後看一下,當元朝打過來之後,南宋這些官員再做什麼,在殺自己人。為何要這樣做,這些官員想要投降元朝,保住自己的財富,所以大殺南宋宗室。

冽風2021/09/12 09:27回覆