Contents ...
udn網路城邦
中美地緣政治(九)——英國王室願繼續為中英關係發展作出努力
2021/08/11 11:12
瀏覽2,843
迴響4
推薦14
引用0

7月10日,英國女王伊麗莎白二世就中英關係公然表態,表示英國王室願意為中英兩國的關係發展繼續做出努力。

從實力的角度出發,五個常任理事國剔除一個,哪個國家最有可能被剔除?從軍事、政治、文化、經濟、領土、人口的綜合實力出發,英國是墊底。

英國政治方面長期無法自主,受美國影響太大。而在歐盟中英國又無法競爭過法國,如今的歐盟以德法為核心,義大利西班牙半個核心,而英國徹底被邊緣化。英國想要保持自身在世界上的地位,脫歐也是情理之中。但是國家之間的比拼歸根結底還是要靠自身實力,自身實力不足時即使想要做出改變,也在所難免被他人魚肉。

英國想要脫歐,這很合理。以英國現在的形勢,如果不脫歐,國際地位只會繼續下沉,長期以來歐盟和美國瓜分了英國在國際間所占角色。即使在歐盟中英國依舊使用英鎊歐元和英鎊也是競爭關係。但是脫歐談判必須要有籌碼,如果沒有籌碼,那麼即使脫歐,結果也是不利於英國。在美國、歐盟、英國的談判桌上,誰願意拉英國一把呢?為何英國敢於頂著美國的壓力,在5G建設中使用華為的設備。為何要在倫敦設立人民幣離岸交易中心?我想答案不言自明了,在國際上英國是偏向中國的,以此來抵消英國脫歐的不利影響。

但是美國也對英國背後捅了刀子,在香港問題上,美國為了對抗中國而忽視了英國的感受,損失最大的就是英國了。這就是英國在政治上長期受美國影響的後果,美國想要英國沖在對抗中國的前線,可是這樣英國就失去了脫歐的籌碼,在脫歐問題上被歐盟大宰一刀。完事後美國也不給英國任何補償,BNO的爛攤子最後還是要英國收拾。

所以說這次連英國女王都出面強調中英關係的重要性了。香港問題和新疆問題是美國檢驗其盟友而拋出的試金石,英國雖然是美國堅實的盟友,但是在這兩個問題上美國侵犯了英國的利益。冷戰時期的地緣格局已經改變,沒有改變的是美國的盟友系統,離開了地緣的支撐,只靠意識形態,這樣的盟友關係又能維持多久呢?

從地緣角度看,英國如何才能表現出和常任理事國相稱的地位?英國失去了眾多殖民地之後,英國和美國其實都屬於海洋型國家,世界島,但是英國的領土面積要小很多,而且英國又不像法國一樣可以依託歐盟。英國必須要從美國和歐盟手中分一杯羹,事實上脫歐之後,英國對歐盟已經是競爭關係了。在此條件下,中英關係就顯得尤為重要了,然而這種關係也只是單方面的,對英國來說中國很重要,但是對中國來說英國並沒有很重要。

中國在地緣上主要經營範圍是東亞,和遠在大西洋的歐洲井水不犯河水,大老遠跑對方勢力範圍,在成本上就沒有任何優勢。雖然說脫歐對於英國來說利大於弊,回頭看英國歷史上發展最好的時期恰恰是不受美國和歐盟影響的時期。但是英國在這個時候脫歐顯然不夠明智,脫歐計劃始於2013年,2016年公投脫歐,2021年最終脫離歐盟,英國恐怕也是沒有想到中美雙方關係自2018年急轉直下,間接導致英國在脫歐中籌碼盡失。

雖然英國政界受美國影響頗深,但這些都是冷戰時期遺留下來的格局罷了,從自身國家利益出發,英國不能再以美國為圭臬了。再不抓緊,未來可能就失去常任理事國的地位了。英女王的話看似說中英關係,其實也是對英國政治的提醒,英國是需要代表國際一大片國家利益的。英國的政治家如果還有頭腦的話,應該知道還有一碗羹英國是能夠吃到的。如果英國繼續如此跟隨美國和歐盟,那本該屬於英國的利益會繼續被瓜分。

所以總結起來說,英國在歐盟的日子裡,實力衰退了。國家之間比拼最後還是靠自身硬實力,英國硬實力不夠,在談判桌上籌碼就會不足。從英國開航母去亞洲就知道,表面上英國跟隨美國的政策,實際上哪個國家都不敢得罪,在黑海被俄羅斯扔炸彈,也只能大事化小。以現在英國的實力來說,想要恢復30多年前的榮光,恐怕是路修遠以多艱兮。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 上大人(看戲追劇)
2021/08/11 22:50
英國只算是彆三

和澳洲與加拿大一樣﹐都是老三。

在香港回歸前﹐英商趕快遷冊別地﹐但在港勢力立被他國取代﹐後悔莫及。

島國要靠殖民地多才能發展﹐不然還是島國: 困在島中﹐資源有限﹐只靠貿易生財。

英艦的行縱北斗一直在監拍﹐還讓他們知道﹐有智商的都知還走下去結果會如何﹐所以才是轉頭就跑的原因。

現在彆三們不做樣子反中又不成﹐做了卻後果難料﹐只給那些台媒美媒有話題爽一會而已。

英國沒落了,原本的勢力範圍已經被美國蠶食殆盡。 冽風2021/08/12 10:16回覆
3樓. blackjack
2021/08/11 20:42

關於英國對「抗中」的態度,可以從兩篇文章來看:

1.王志鵬/英國伊莉莎白航空母艦群為何不穿越台灣海峽?提到英國不想碰敏感議題,中國的應對也是"在英國航母戰鬥群通過巴士海峽時,解放軍海軍與空軍並未派遣軍艦尾隨或軍機空中監控偵查,僅派遣2艘漁船在距離蘭嶼12浬處守候、偵搜,這不僅僅是「低調回應」,其實也存在「蔑視」的意味。"

2.乔新生:英国的炮舰外交将成为历史笑柄則非常強硬

英國「沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益」,這次英國浪費大把鈔票讓航母到亞洲旅遊,已經對美國夠義氣了,作為第一個加入亞投行又是第一個拋棄中華民國的白人老牌國家,英國人的「現實」,是建築在利益之上的

沒錯,還有加入亞投行這件事,說明英國是有自己想法的,簡單認為五眼聯盟鐵板一塊其實是大錯特錯。英國現在必須在國際上保持影響力,不然國際地位會迅速衰弱。 冽風2021/08/11 22:17回覆
2樓. Shiftbear
2021/08/11 13:46
我的看法相同。脫歐之後,尤其香港修正之後,英國對中國沒什麼利用價值。犯不上跟它浪費太多時間。讓它自生自滅吧!
是的,由於香港問題的解決,英國對中籌碼也失去了很多,簡單來說美國拿英國的籌碼去對抗中國,英國真的欲哭無淚。 冽風2021/08/11 22:18回覆
1樓. feinanster
2021/08/11 12:06
英国不该脱欧
两大之间难为小,中美对立,英国总要选一个。实力越弱越不容易持中立立场。不管是从情感上还是经贸联系上,英国都会首选美国吧。所以其实应该最应该做的还是融入欧洲,脱离中美的影响,在欧盟内部发挥影响力,进而抗衡中美。脱欧实在是败笔。
英國脫歐利大於弊,但是時機不對,被人打了個措手不及。 冽風2021/08/11 22:19回覆