Contents ...
udn網路城邦
國民黨該如何解決話語權丟失的問題
2021/02/19 23:24
瀏覽2,819
迴響4
推薦18
引用0
這個世界變化得太快了,快的讓人一下子反應不過來。視頻網站以及直播網站的興起,正好是在國民黨馬英九執政期間。傳統媒體開始沒落,新興自媒體遍地開花。連大陸都抓住了這個機會,然而國民黨卻是無動於衷,自己執政的時候就被民進黨整碗端去,然後等到自己在野了那就真的再也拿不回來了。現在的年輕人根本不愛看長篇大論的政論節目,而更喜歡幾分鐘的短視頻、懶人包、梗圖。在這方面民進黨幾乎掌握了所有資源,網紅、陸配、香港人、外國人甚至在對岸的大陸人都不在話下。

網路媒體有一種群聚效應,觀眾更喜歡選擇迎合自己口味的媒體,然後媒體為了點擊率,也迎合觀眾,內容真假根本不重要,只要看得爽就行。長期下來,媒體內容越來越偏激,加上執政黨的推波助瀾,觀眾也越來越偏激,社會越來越對立。自然在選舉的板塊上,顏色越來越固定,隨著時間流逝,藍色基本盤會越來越小,政治光譜的中線會越來越向綠色靠攏,不夠綠的就會被認為藍,而淺藍則被打成深藍、深紅,國民黨未來越來越難走,國民黨在35歲以下的年輕人中支持率有10%嗎?國民黨想要選贏,只能迎合民進黨的主張,可問題是台灣不是美國,美國可以用國內法管全世界,台灣不遵守世界規則在國際上會寸步難行。

當年國民黨想要通過服貿的時候就是「黑箱」,而如今民進黨強推萊豬的時候,卻沒有年輕人出來反對呢?話語權的問題,比大家想像的要重要得多。倘若今天是國民黨執政,民進黨面對這樣一個不普篩又沒疫苗的政府,會採取什麼樣的行動。而現在,明明普篩和疫苗是一個科學問題,竟然變成了一個政治問題,上升到了意識形態的高度,而國民黨毫無還手之力。有了話語權,民進黨可以指鹿為馬,把好事說成壞事,把壞事說成好事,國民黨還不能反駁,如果反駁就是通共賣台。

國民黨該如何解決話語權丟失的問題?對比一下民進黨,有幫著國民黨說話的網紅、陸配、香港人、外國人甚至是大陸人嗎?我見到有幾個網紅,不過不多,而其他則一個都沒有,國民黨在這一塊可以說是話語權全失,而又因為失去執政地位,也沒有錢財可以去運營這類媒體。隨著時間流逝,這一塊將越來越難有變化。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. ppp
2021/02/24 09:40
沒關係,讓民進黨繼續,成事也行,不成事的話,當最糟糕最恐怖的那一個下場來臨時,不過就是一場戰爭而已,戰爭才能認民眾檢討反省與改變
3樓. 大陸國民黨員
2021/02/24 09:28

有,本人就是信仰三民主義的大陸人,因而實際上就是國民黨員。

大陸上支持國民黨的人很多,從第一個留美博士王炳章,到今天翻墻的百萬大中學生。

不要以為中共有什麼了不起,共產主義在1990年就被打敗了,現在他只是百足之蟲死而不僵。大陸上支持中共的人,基本上都是中國民族主義者。中共只是壟斷信息,間以武力威嚇而已。博主可知,大多數大陸人根本不知道民國還存在?僅這一條,就看出他挖空心思,對人民獲得信息是多麼恐懼。

國民黨支持度不高,這很正常,因為他的思想本質是為著全國,而不僅是台灣島。博主可曾聽說虎落平陽被犬欺?綠營在我們大陸人眼裡就是一隻蟑螂而已,只要大陸民主化,統一的聲浪就會碾壓他一千倍、一萬倍。

台灣的國民黨做的已經很好,蔣經國做的比姜維、鄭經都好,現在要做的就是把衣缽傳承下去。共產黨的事,我們大陸人自己會解決。
2樓. 貓靈子
2021/02/21 23:36

讓該爛黨自行宣布解散不就得了?

1樓. blackjack
2021/02/20 10:30
可能會參選國民黨主席的朱立倫在2014年底曾說「盼讓國民黨也有太陽花」,朱立倫表示,未來他不是黨的共主或政治明星,將全力培育年輕人,盼讓太陽花學運年輕人也願代表參選。


我看,國民黨可以力邀退出時力的人入黨,然後廢除黨徽國父遺教三民主義然後主張台獨,這樣就完成「國民黨也有太陽花」的使命了

一旦國民黨有太陽花,黨名可改為太陽黨,旗就用「太陽旗」

現在萊豬來了,國民黨的太陽花在哪呢? 冽風2021/02/20 11:02回覆