Contents ...
udn網路城邦
需要打一劑「反中病毒」疫苗
2021/01/23 09:49
瀏覽3,132
迴響2
推薦26
引用0
陳時中拒用中國疫苗,非常滑稽。陳時中本職是牙醫,懂傳染病學嗎?話說的太滿,最後恐怕難以收場。

現在市面上的疫苗就這幾種,中國大陸的科興滅活疫苗、德國BioNTech/復星的mRNA疫苗,以及阿斯利康/牛津大學的疫苗,還有Moderna公司的mRNA疫苗。

理論上來說,大陸科興的滅活疫苗,是最成熟的方案。當然因為是中國制,那就沒法用。

而輝瑞旗下的德國BioNTech公司的疫苗,使用的是mRNA疫苗技術,需要低溫保存。不僅如此,中國大陸的復星公司很早就投入進去了,買斷了大中華地區的代理權。並以先期低價(5歐元/劑)買了1億劑。

再說說阿斯利康的腺病毒疫苗,他們的疫苗直接是委託大陸深圳的公司生產的。

還有Moderna公司的mRNA疫苗,也已經被大陸公司買下了大中華區的代理權。

現在台灣的處境就有意思了,現在市面上的疫苗都和大陸有關係,台灣到底買的誰的疫苗?執政黨整天搞大內宣,半年前就開始吹噓的台灣本土疫苗,現在連個影子都看不到。拒用大陸的疫苗真的莫名其妙,大陸也沒有禁用台灣的晶片呀,整天大搞意識形態,到底是為了轉移什麼事情呢?



mRNA疫苗是一種新型預防傳染病的疫苗。為了觸發免疫反應,許多疫苗會將一種減弱或滅活的病毒注入我們體內。mRNA疫苗並非如此。mRNA疫苗像信使一樣,教會我們的細胞如何製造出一種蛋白質,甚至一種蛋白質片段,從而觸發我們體內的免疫反應。如果真正的病毒進入我們的身體,這種產生抗體的免疫反應可以保護我們免受感染。


mRNA疫苗可以在實驗室中使用現成的材料來開發。這意味該過程可以標準化和規模化,使疫苗開發速度比傳統的疫苗生產方法更快。

mRNA好比是一個藥方,這個藥方讓我們的細胞製造出病毒的特徵蛋白質,這種蛋白質可以引發免疫反應。

相比之下,滅活疫苗是把病毒用化學手段滅活,用死去的病毒本身,刺激免疫系統,是傳統經典的,屬於成熟、可靠的疫苗研發手段。

mRNA是最新的疫苗技術,在新冠疫苗之前,沒有任何一款mRNA疫苗被大規模使用過。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 卡娃思
2021/01/24 09:18
謝謝精闢的專文說明,受教長知識了!
1樓. 上大人(歷史的現實)
2021/01/23 21:33
退綠難
要島人退綠,只有死。
阿斯利康的腺病毒疫苗,印度也有生產,不知道台灣會不會寧願選擇印度製也不要大陸製。 冽風2021/01/24 09:36回覆