Contents ...
udn網路城邦
中美地緣政治(三)——中歐貿易投資協定
2020/12/31 07:40
瀏覽2,657
迴響1
推薦17
引用0
中歐貿易投資協定於30日正式簽訂,之前還未上任的拜登團隊還敲打歐盟,表達反對。台灣有幾個名嘴說在拜登壓力下協定簽不成,又有幾個說要明年等拜登上任才會簽訂,哪幾個人我就不點名了,本人當時就嗤之以鼻,並在直播聊天室說今年肯定會簽成,對美國的迷信和對世界地緣政治的無知在這些台灣人身上表現的淋漓盡致。歐盟是歐洲人的歐盟,事實上投資協定已經談了7年,大家早已胸有成竹,延遲幾天只是因為歐盟要處理英國脫歐的事情,處理完之後就馬上就簽訂了。


如今的歐盟和中國在地緣關係上可以說是毫無衝突,自從二戰結束後美國和蘇聯聯手將舊歐洲的殖民地都一一獨立之後,歐盟在亞洲已無落腳之地。歐盟處在歐洲西邊,中國處在亞洲東邊,中國要想陸軍或者空軍抵達歐洲,中間隔著一大堆國家,而海軍則需要繞好大一個圈子,對於歐盟來說也是一樣,大家都有各自的勢力範圍,而且相互都不會干擾。在古代,漢朝和羅馬可謂是世界上同時期最強大的兩個帝國,彼此之間不僅沒有發生任何衝突而且還互相吹捧。


由於歐洲和中國如此的地緣關係,歐盟和中國天生就應該是非常能處的好的一對。冷戰結束後,沒有了蘇聯的威脅,美國對歐盟的控制力大減,歐盟為了自己的發展利益,開始同中國合作。首先歐盟和美國不同,歐盟是不害怕中國經濟超越自己的,因為歐盟經濟並不是第一,其次歐盟並不是一個國家,而是多個國家組成的聯合體,所以根本上不存在對於中國成為世界最大經濟體的擔心。此外歐盟的核心德國和法國同中國一樣,是陸權國家,在近代史上海權興起,英國、日本、美國這些傳統的海權國家都占了大便宜,而沒有海岸線的內陸國家,只能依附於有海岸線的國家,所以內陸國家普遍經濟不好。歐盟中的完全內陸國家以及中國的內陸省份,經濟就沒有有海岸線的來的好。


一帶一路的兩端就是連接歐洲和中國的,路上的絲綢之路,會滋養很多沿線的內陸國家。很多人不懂貿易的魅力,認為海運就是比陸運便宜,所以陸運沒辦法發展過海運。其實海上貿易和陸上貿易的思考方式是不同的,海上貿易只需港口到港口,陸上貿易還必須考慮沿線國家。陸上貿易線路如果能長時間堅持下來,這條線路會不斷滋養周邊的沿線國家,這些國家也會反過來滋養這條貿易線路。在中歐班列創立初期,不看好的人大有人在,認為中歐班列十櫃九空,運費比不過海運,速度比不過空運。但是從2011年首個中歐班列到現在,貨櫃越來越滿,已經九成的貨櫃都是滿的,而且加入的國家越來越多,今年日本都有加入進去,有好幾個日本貨櫃趕在耶誕節之前通過中歐班列發往歐洲。中歐班列也帶動了沿線國家的經濟成長,這些內陸國家都有自己的特色商品,都依靠中歐班列送往中國或者歐洲。所以在歐巴馬時期,美國想要阻止歐洲參與一帶一路以及亞投行,是根本不可能成功的。歐洲有自己的利益,歐洲現在在產業競爭上已經和美國有很大衝突,如果繼續跟隨美國,歐洲經濟只會越來越差,歐元越來越疲軟,因爲單靠歐盟自己是無法與美國對抗的。


此外川普貿然撕毀伊朗核協議、退出巴黎氣候協定以及阻止俄羅斯天然氣管道修建等作為,這不僅讓歐盟臉上無光,利益也受到了極大的損害,況且川普之前的美國政府對歐盟來說也不是真的友好,歐洲企業也是不斷被美國打壓,歐盟都看在眼裡記在心裡,所以如今歐盟自然而然會尋求地緣上無衝突,經濟上衝突較少,政治上還靠得住的中國。雖然中歐之間無法像中俄之間那樣形成戰略上的犄角之勢,但是相互之間分擔了美國所施加的壓力,歐洲的全套去美產業鏈對中國很有吸引力,而中國的市場對歐洲也很有吸引力,未來中國市場的美國部分會繼續萎縮。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. ▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
2021/01/05 10:11
打擾了!!
轉貼:A00739
▲不能執著於宇宙1點想法\^^
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
●最基本「人性(善性)共富NMN法治環境(法案)」應先建立完整
●解人類「自我罪孽(貪癲癡)及仇恨因果」萬年惡性災難
●再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等,及"💖💖💖全人類太空宇宙NMN科技共富健康不老不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘🕺🏋️‍♂️🚴‍♂️🤸‍♀️👣\^^