Contents ...
udn網路城邦
2020紀事
2020/10/21 16:18
瀏覽173
迴響2
推薦16
引用0

今年是庚子年,到底庚子年真的是流年不利嗎?1840年鴉片戰爭及1900年八國聯軍都是庚子年。六十年一輪真的那麼差嗎?慣性反骨的我還是覺得這些戰爭都是人禍,正確說法應該是所有戰爭都跟治理脫離不了關係的。離題了,2020年只不過到北風,四圈還在北風二,尚未蓋棺就要開始今年紀事?其實是今早收到一位友人的訃聞,除了心頭驚顫也稍為看著手指數數,六封訃聞、一張紅彈(勇敢程度值得嘉許)、一盒油飯(可喜可賀,超過100分的勇氣)。

話說2020年從年初疫情尚未開始時,我身旁的友人或長輩就有些陸續病倒及終至羽化。尤其是長輩或是脊髓損傷的損友。當然,電視也開始報導中外名人的隕落。我想,生老病死人皆有之,但年初時經媒體、名嘴、算命等等的擾攘,似乎真的好像真的是『歹年冬』,然後來個疫情,基於人類怕死的心態,口罩、鎖國、百業蕭條然後每天準時收看今天新增案例…..。我們生活在承平時代,沒遇上鼠疫,也沒見識過黑死病,我相信COIVD-19難不倒人類的,套一句電影『侏羅紀公園』的台詞,「生命會自己找到出口的」。

 

話說從頭,現在電子化資訊正在爆炸,AI人工智慧正以十倍速前進。科技發達到今早一開手機就看到傷友亡故的訊息。以前,我們這群傷友,多半不是工傷就是車禍,都逃過死神召喚,只有我是因病。其實大部分傷友都跟我有同樣的懷疑或忿怒,為什麼要留一條破命給我?有時,我們活著真的痛苦。於是就相約一年聚會一次,來個一期一會吧。十來年了,南哥最早走,自家辦理告別式那天,我們依照他的遺願,高高興興去放了一串鞭炮。這舉動引來家屬的不滿和追打(往後只好變更到河堤邊)。留個空位給先走的人成為我們每年聚餐不成文的規定,原本可以坐滿兩桌的傷友及家屬或看護,到上個月中秋為止,只剩5人談論著昔日的糗事。昨晚又走一個,其實我沒有悲傷,也不會嘆息。最奇怪的是我居然有些些小小興奮,剩下四個相約告別式後去河邊放鞭炮,好友一路好走,恭喜你解脫楚痛,無病無煞。

 

順到提一下有關告別式行態,記得,有次我去給亡友鞠躬道別,同時有三間禮堂在進行。我在中間那間,算是莊嚴隆重,簡單而不厚葬,第一間卻拿著麥克風放送的孝女唯恐怕別人聽不到的聲量。其實傳統祭祀也分不清儒、釋、道,儒家厚葬跟宗族制度早不合時宜,早該改進啦。而另一間卻聽到一群親友快樂唱著歌曲,沒有伴奏,但打拍子卻是那麼契合。是啊,能到天國是件多快樂事,為什麼要傷心呢?

圖文不符的抱腿歐豬

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我見我聞
下一則: 某年某月的某一天(二)
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 紅袂
2020/10/29 11:10

你家歐豬這模樣真是塞奶(撒網)到極限,牠是女生還是男生?

 

你是有子有女萬事足。恭喜啊!

咱們家歐豬原本是公的,辦領養植晶片就結紮了。

這毛孩很懂感恩,我看新聞時就趴在我旁邊沙發上。


我去床上牠就直接在我身上找個喜愛的部位躺著。


我吃飯時牠就靜靜坐在一旁。很乖巧。


這緣讓我覺得我前世可能有點功德吧~哈
強尼老爺2020/10/30 15:10回覆
1樓. 小彩的美加台生活
2020/10/23 01:35
盡情的享受人生的每個階段
3Q~you too 強尼老爺2020/10/26 08:22回覆
發表迴響

會員登入