Contents ...
udn網路城邦
暖暖金山寺與Majuba Hill
2017/02/28 09:48
瀏覽749
迴響0
推薦0
引用0

以上圖片來源:Tony的自然人文旅記

Majuba Hill=媽祖婆山=紅淡山?
丸子貓認為陳政三老師搞錯了。

圖像裡可能有文字
Majuba Hill是1881年第一次波耳戰爭關鍵戰役Battle of Majuba Hill的發生地點。該次戰役英軍雖然占據制高點,但仍被波耳人擊敗。作者John Dodd用Majuba Hill來形容清軍1885年雖然占據暖暖那個有利地點,但仍無法抵擋法軍的攻擊。

1884年那場暖暖保衛戰,劉銘傳的奏摺:(農曆)九月二十日後,法攻三日,周玉謙等嚴守山隘挫之,斃法兵十數人,並斃其三畫兵酋一人,土勇亦傷亡十數人。練勇見山險可恃,保守益壯,不時宵入敵卡,斬首以歸。

周玉謙就是暖暖當地頭人周仔印/周印頭。那個高點,推測是今暖暖金山寺的那座山丘。

台灣烏龍茶之父John Dodd是英國人,筆下時有嘲諷、戲謔,論者不宜一本正經地從字面解讀。

法攻月眉山大水窟一帶眾寡不敵各營退守河南摺(十一年二月初二日臺北府發)

摘錄

是役也,自卯至申,我軍靡不誓死血戰;奈敵勢過眾,鎗砲過精,無能相敵。林朝棟、劉朝祜兩軍,死傷尤多。聞敵亦傷亡四百餘人。自十九日以來,每戰,敵輒以悍卒更番牆進,前死後繼,屍棄不收,實為歷戰以來所僅見。

  二十日,臣抵六堵,見前敵敗退,痛憤莫可如何。現河北要區悉為敵踞,我軍悉退河南。王詩正一軍屯五堵,曹志忠一軍屯六堵、小坑,林朝棟兩營屯小坑前之草蘭尖山頂,暖暖紳董王廷理等屯暖暖街後河。臣親督聶士成、蘇得勝、劉朝祜屯駐六堵間,以扼臺北孔道。惟各軍敗後,兵銳已傷,刻難遽振。更慮敵兵乘勢分窺滬尾,謀襲府城。

  臣開華已督飭滬防各軍築塹掘濠,扼滬河嚴備以待。此十八日至二十一日暖暖戰退及退軍布置之情狀也

「暖暖街後河」或指東勢坑溪。


限會員,要發表迴響,請先登入