Contents ...
udn網路城邦
基隆的馬偕教會與基隆廟口歷史一樣久
2017/06/24 21:28
瀏覽1,175
迴響0
推薦3
引用0

光緒元年(1875年)馬偕在基隆開始了第一座教會,那年基隆廟口奠濟宮剛到今址建廟。下圖為真理大學收藏文件。

「1875年6月間,又到雞籠及社寮島,在海邊傳福音給漁民,他們待人親切。在雞籠街上佈道。為準備在此開設禮拜堂,向人借板凳,打掃房子。周圍的人大大發怒,漫罵不息。6月27日(禮拜日),晨有數百人來參加雞籠禮拜堂的開設禮拜。也有三重埔(南港)、大龍峒及他地的信徒與會。有許多病人求診。」(摘自《教會史話》279)

「高振和他的家屬本來住雞籠海港邊的美麗山岡,為了要賺更多的錢而移住錫口(松山),成為牲畜販賣者,規模相當大,到北部各地去販賣。他篤信神佛,喜愛音樂,是名祭神佛時的鼓手和琴師。1872年,我在淡水開始講道之後幾個月,他初次聽到「洋蕃」的話。下一個禮拜日,他又來聽道。和他的家稍近處開設禮拜堂之後,他仍常步行10哩路去參加禮拜。後來他在雞籠租得一房屋,佈置整修之後作為禮拜堂。開張之日(即1875年6月17日),我應邀前往主持獻堂禮拜(dedicatory services),有四百多人參加。」(摘自《教會史話》280)

「6月28日,當我們抵達廟口時,受到一個和尚的侮辱,....6月29日,我們再去拜訪那個和尚,他的怒氣全消,反而親切有禮...」馬偕日記那個廟,丸子貓認為不是今日基隆廟口奠濟宮,而是基隆媽慶安宮。慶安宮至遲在嘉慶年間已在崁仔頂,奠濟宮光緒元年才剛遷至今日位置。

基隆教會資料說第一座教會在今日參議巷,丸子貓認為可能性很高。北至大路,南至港邊;港指的可能是田寮港。

清法戰事爆發後,台人仇外,教會受牽連;戰後劉銘傳同意給予馬借一筆補償重建各地教會,居中協調的是馬偕好友李彤恩(滬尾通商委員)。

1885年馬偕重建基隆教會的地契,「二重橋」即今日金雞橋,地名指的是義二路一帶。

該筆土地南北向19.51公尺,東西向前窄後寬,從14.94公尺到16.76公尺,估計約90坪左右。馬偕教會可能是在今信一路上,南接田寮河,北臨馬路(舊道),左右為民宅。

丸子貓推測:重建後的教會在台灣改隸之前已在今信一路上,1914年配合市區改正(都市更新)而拆除,約歷七年借用民宅布教,1920年左右遣至今址。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入