Contents ...
udn網路城邦
基隆的廣東麵與廣東人
2017/05/27 10:15
瀏覽6,583
迴響0
推薦1
引用0

和扁食湯配對的基隆乾麵不加甜辣醬。如果你懷念的基隆乾麵是甜辣醬版,那你可能是在基隆燒邁攤。基隆乾麵也不加肉燥,肉燥是台南府城的吃法。

基隆乾麵的共通點則是麵條,不是用油麵,也不是用家常麵,更不是福州乾麵,而是廣東(仔)麵

圖像裡可能有食物相較於新、馬地區將廣式雲吞麵用乾撈,基隆乾麵的餛飩湯同樣使用比較小顆的餛飩,但是撘配的肉片不侷限於叉燒,麵條則是在地特色的基隆廣東(仔)麵,一種薄的中寬麵,至於拌麵用的油料成分就是各家的商業機密了。

出門在外的基隆臉友,或者Google一下其他城市的乾麵美食,應該會發現:廣東(仔)麵是基隆特產!

最後,有臉友要我特別補充,燒邁店裡帶點甜味的辣椒醬是特調,外地人不要誤解為市售的甜辣醬。

若說基隆Size的燒邁也是港點放大版,那麼基隆的廣東(仔)麵、餛飩與燒邁,與廣東人真的有關嗎?基隆有廣東人嗎?

其實廣東人在基隆歷史悠久,看來溯自雞籠1863年開港時,就有廣東商人進駐。號稱大清國留學生之父的容閎,廣東出生,在清末自強運動期間,人在上海的容閎曾出手投資雞籠的土地與煤礦,地契委託在雞籠的同鄉保管,後來衍生疑似侵占的糾紛,進入日本時代還在打官司。容閎在日治初年曾親自來臺處理官司,當時也有媒體說容閎此行與孫中山還未成功的革命有關。

圖像裡可能有室內

曾和容閎打官司的廣東垂遠堂,持有崁仔頂的一批土地。崁仔頂在基隆市街發展史上占有重要地位,從日本時代到民國時期竟然有一批土地登記在廣東會社名下,足堪證明廣東移民在雞籠或許人數不多,但卻具有一定的影響力,只是被鄉土教材或臺灣史主流作品所忽略了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入