Contents ...
udn網路城邦
可以由外觀辨別基因改造與非基因改造黃豆嗎
2010/05/30 17:07
瀏覽13,341
迴響1
推薦3
引用0


可以由外觀辨別何者為『基因改造黃豆』何者為『非基因改造黃豆』嗎?答案很簡單,不行!一開始我也以為非基因改造黃豆會發芽的蒂頭是淡黃色,如果蒂頭是黑色的肯定是基因改造黃豆,會有如此謬誤,原因在於太過信任網路訊息 
網路上有人說:「黃豆
如果整顆都是黃色的為非基因改造,基因改造豆的發芽蒂頭則是呈現黑色」剛開始我買黃豆的經驗也是如此,所以如此告訴我的顧客,直到某次在超市發現澳洲非基因黃豆的蒂頭是黑的,接下來又在書籍裡看到原生種黃豆的蒂頭也是黑的,心裡開始產生疑問。最近在某大進口商處買來的美國非基因改造黃豆,蒂頭是黑的,這下子我心裡的疑問無限擴大,包裝袋的外面清楚標示NON-GMO去電詢問進口商得到的答案當然是:你買的是如果是用原裝紙袋包裝,那麼就是『非基因改造黃豆』,廉價的基因改造豆在國內分裝,所以會用塑膠尼龍袋包裝。
為了進一瞭解,於是上網找資料做佐證,農糧署網站也指出外觀無法辨別,可以信賴大廠商的包裝標示。又去電美國黃豆協會詢問,協會工作人員說:蒂頭黑黃只是品種差別,並不足以辨別基因改造或非基因改造,非基因黃豆確實是黃蒂頭佔多數也因此造成誤解,但只要種植的農民、農提得出相關檢驗證明,那麼不管蒂頭顏色不論黑黃都是非基因改造黃豆。我們又聯繫上另一家大型進口商,他們也說只要農場提出檢驗證明,並且是整袋原裝進口而不是以貨櫃散裝進口再分裝,就可以證明是非基因改造黃豆。另外還查到高雄選十號非基因改造黃豆也是黑蒂
真是不經一事不長一智,真是對不起以前聽我盜聽塗說得來的訊息的顧客,這次經驗驗證資訊還是要多加查證才行啊。
配圖說明:兩張圖都是來自美國的『非基因改造黃豆』,因為品種不同所以發芽蒂頭一黑一黃

本文同步發表於痞客幫『
37豆子』部落格
37豆子』店址在台中霧峰林家花園附近,專賣手工甜點,主要產品為『粉圓』、『豆花』、『杏仁茶』
 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:豆漿與豆花
上一則: 你吃的是哪種黃豆
下一則: 煮出香濃好喝豆漿的方法
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入