Contents ...
udn網路城邦
有朋自遠方來
2017/02/16 23:44
瀏覽1,109
迴響10
推薦61
引用0

網友瑞琪到美國看兒子,順道來東岸微服私訪。去年她計畫行程的時候,我建議繞到紐約看一眼。雖然時間很短,總是一個難得的機會。我選一天不上班,客串當導遊。

從華府到紐約,搭美鐵(AmTrak)火車最方便。大約10~20分鐘一班,三小時就到了。紐約賓州車站離我上班的地方不遠,接她很方便。可是瑞琪在網上看到捷藍航空打折,比火車票便宜又省時間,自然選了飛機。只是甘迺迪機場離市區遠,必須轉兩趟車。她很勇敢地想獨闖,我卻不放心,決定搭機場捷運去迎接。 

她來的前一天紐約下大雪,很多班機停飛,路上交通幾乎癱瘓,我也放了一天風雪假。幸好下午雪停了,瑞琪的班機沒有受到影響。

星期五一早,我像平常上班一樣搭巴士進城。下車後不去辦公室,而是換搭E線地鐵去皇后區的牙買加站,從那裏再換機場捷運。瑞琪送來短訊說班機延誤,那時我已經在車上。

住紐約這麼久,還沒有搭過連接甘迺迪機場的捷運。因為她銜接紐約地鐵,從磐石郡過去要繞路,星期五總共花了三個多小時。如果住曼哈頓或皇后區,倒是很理想的交通工具。

11點以前到達第五航廈,差不多是瑞琪的班機預定抵達的時間,因為誤點多等了40分鐘。 

去機場的時候捷運搭得很順,我理所當然地以為任何車只要搭上去,在各航廈間繞個圈就轉出來了,結果不是那麼回事。

我們先是搭上只在裡面繞圈圈的列車,經過兩站覺得不對勁趕緊下車。到對面又錯搭上另一條路線,坐了一站下來再換,終於搭對了。(其實另一條線也可以轉到進曼哈頓的地鐵,但我怕不熟悉轉車的地方)。這樣折騰下來,到我辦公室已經快兩點了。 

先放下她的行李,去吃個簡單的午餐,就準備上帝國大廈頂樓參觀。

我們這一代很多人年輕的時候看過卡萊葛倫和黛博拉蔻爾演的"金玉盟"(An Affair to Remember),對兩人的帝國大廈之約一定印象深刻。

如果不記得這一部,還有湯姆漢克斯與梅格萊恩演的"西雅圖夜未眠"(Sleepless in Seattle),以及湯唯和吳秀波演的"北京遇上西雅圖"。帝國大廈雖然不算最高,卻是談戀愛最有名的地方。

如果不想羅曼蒂克,讓大金剛來驚悚一下也可以尖叫

瑞琪此行正是慕名而來。前一天下過雪,天空特別晴朗。在觀景台遊目四望,曼哈頓盡收眼底,遠處的摩天大樓也清楚。 

陽光太強,拍南邊的相片效果不太好 (遠處最高的就是世貿中心一號樓)

中城東邊,過了東河是皇后區,中間有座羅斯福島。上方中間偏左,扁扁的那一座樓是聯合國總部,我還沒有參觀過。

這張相片似曾相識,因為以前拍過許多回,只是限於樓層高度,看不到這麼遠。這是東北方向,尖頂是有名的克萊斯勒大樓。聯合國大樓在中間位置。

這是西北和正北,左側是哈德遜河,遠處依稀可見喬治華盛頓橋。中間偏右被高樓圍繞的綠地是中央公園。
右邊的高樓是公園大道432號,全美第三高、曼哈頓第二高的建築。也是全世界最高的公寓大樓。遠看那些窗子小小的,其實每一面都是100平方英呎;每一層樓的四面各有六扇這麼大的窗子。

帝國大廈的觀景台在戶外,圍著86樓走一圈。寒風刺骨,即使在陽光下也覺得冷,不能待太久。最重要的是瑞琪的同學要開車載她去新澤西,已經到了約定的時間。匆匆留幾個影就準備下樓。 

本來還約了另一位格友James,也沒有時間坐下來聊天,只能在街角握手寒暄,就送她去搭車,結束旋風式的四小時遊。幸好第二天同學再送她進城,看了大都會美術館和中央公園,算是不虛此行。

而客串導遊還收到這麼精美的禮物,真是受之有愧 害羞

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. connie F
2017/02/24 14:46

真是不亦樂乎

謝謝康妮

不論格子還是本人,有朋來訪都是樂 大笑

看雲 2017/03/01 06:44回覆
9樓. 賈媽
2017/02/21 17:38
不亦樂乎 !!
不知道為甚麼我也跟著 .. 樂 ~~ 大笑

有這樣的效果,真好 愛你喲! 

跟瑞琪只見過兩三次,每次都很快樂 大笑

看雲 2017/03/01 06:33回覆
8樓. ~大邱~
2017/02/20 04:52

風雪故人來,真是非常溫馨的美事!


謝謝大邱姐 愛你喲!

好久沒有讀到妳的文章,希望不久能看到新故事 大笑

看雲 2017/03/01 06:31回覆
7樓. 心理師Rachel
2017/02/17 12:07
Victor說James「長更高更帥了」,其實是我矮,襯出來的呀!嗚~嗚~啜泣
是因為看雲蹲在地下,不小心誇大了你倆的對比 誰理你 看雲 2017/02/19 03:20回覆
6樓. ellen chou 雨僧 春末遊蹤
2017/02/17 09:46

聯合國大樓我倒是去過兩次,(第一次去時,我們還是常任理事國。)

中央社特派員請我到大使餐廳吃午餐!珍貴的回憶。

下次妳來西雅圖我在家做飯請妳和大公子伉儷。


謝謝雨僧姐 愛你喲!  

下個月有朋友要去聯合國開會,不知道能不能藉機去旁聽 懷疑

不過我一向怕穿正式服裝,上不了檯面。不能去也無所謂。

看雲 2017/03/01 06:30回覆
5樓. 溫哥華 千里傳音
2017/02/17 09:43

天啊! UDN 大帥哥 James 又長更高更帥了!

Victor 親

James 本來就是玉樹臨風的大帥哥 大笑

可惜那天大家都沒有時間多聊一下

看雲 2017/03/01 06:26回覆
4樓. 心理師Rachel
2017/02/17 00:47

不是來灌水的,我要補充:看雲姐PO在臉書的那張照片是我最喜歡的,完全可以讓我回想起那天在86樓的凌厲狂風。大笑

我一向疏於拍照,也不太上相,旅遊時都安慰自己:「反正記在腦子裡了。」那天若不是看雲姐非常專業地堅持看光線取角度,可能就不會有這麼多好照片供作回憶了!(說也奇怪,我們試了好多次,若人像清晰、背景就模糊;風景入鏡人就「黑」了,難為看雲姐還能選出一張我的臉不太黑、背景又清楚的代表作。愛你喲!

謝謝妳的配合,讓我拍了那麼多張 ... 堪稱最有耐心的麻豆 大笑 看雲 2017/03/01 06:25回覆
3樓. 心理師Rachel
2017/02/17 00:31

今天清晨才回到台灣,十幾個小時的飛行時間裡只勉強睡了一、兩個小時;儘管現在還頭昏腦脹,但讀了看雲姐的文章之後卻是精神大振,加上感動萬分!謝謝看雲姐那天從早上七點就辛苦出門接我、一路陪到傍晚的全程陪伴,也感謝看雲姐盛情招待非常豐盛的午餐(結果是:我們兩人的血糖都增高了!害羞),我的小小伴手禮實在微不足道啊……千言萬語一時說不盡;總之,我們都享受了「有朋自遠方來」的友誼芬芳!愛你喲!

「非玉」竟然是以前的老朋友,真是意外驚喜!這麼久了,怎麼不到我的格子「相認」呢?我為你更改訪客簿的設定數天,請來告知芳名,好嗎?親你一下想當年,我擔任台灣性教育學會的公關工作,長年和記者們合作,很多都成了常有往來的好朋友呢!

不好意思等了這麼久才答覆這篇留言,相信妳已經恢復台灣時間了

我平常七點半以後出門搭車,那天因為查氣象和班機到達時間,慢了一點

沒想到從機場到市區那麼多波折,讓妳少了大約一小時遊覽時間,真是抱歉

伴手禮精緻又實用,謝謝 愛你喲!

看雲 2017/03/01 06:23回覆
2樓. 心理師Rachel
2017/02/17 00:27
忙著在臉書回覆,竟然沒搶到頭香,啊啊啊~痛哭

沒有關係,以後有的是機會

只要看雲還想繼續寫 大笑

看雲 2017/03/01 06:17回覆
1樓. 非玉
2017/02/17 00:21

紐約真是了不起的大都會!城市景觀壯麗!

看雲真是好朋友,那麼熱心接待友人。這位友人王瑞琪,我也認識哩!

上次就在看雲和孟麗文章裡認出王瑞琪,憶起當年任中時醫藥記者時,常訪問她,她人很隨和親切。

只是時間太久遠,她可能不記得我了!但能在網裡看見「老友」動態,挺開心!

祝福滿滿!

謝謝非玉,等了這麼久才答覆,金拍謝 害羞

瑞琪記得妳,很高興透過這個格子,讓妳們成為「臉友」大笑

看雲 2017/03/01 06:15回覆