Contents ...
udn網路城邦
發起一場寧靜革命(轉貼)
2013/01/02 23:38
瀏覽969
迴響15
推薦74
引用0
今天讀了好友轉來的一封電子信,感觸良多,特別轉貼出來:

※     ※     ※  

發起一場寧靜革命

親愛的同胞,你好!

我向你呼籲請你支持我的寧靜革命。我現在發起一場寧靜革命,假如你讚同,你就幫我把這個電郵轉發給你的朋友。越多越好。假如你反對,就不麻煩你。我們來看看台灣到底還有沒有希望,有沒有公理。

假如50%以上的人認為我是對的,願意幫忙我,起碼我們有了多數,我們有機會創造歷史。假如大部分人認為我是錯誤,不願意幫助我轉發。我也死了這條心,我知道我太自不量力。

台灣現在需要我們人民自己幫自己。因為沒有人可以幫我們。我發起自覺運動。這個運動有兩點。
第一,我要求自己有道德,就是我要誠實、純潔、無私、仁愛。

第二點,當我一個指頭指別人要求別人的時候,別忘了有三根指頭指自己。我要先自我要求。假如你同意這個自律公約,就請你轉發給你所有的朋友,讓大家都來參加。假如你認為無聊。就不麻煩你。

我希望你不嫌麻煩。這個國家是你的,是我們的。還有我們的下一代。

請看附件如下:

台灣的文化與文明,我對台灣的期望與期待

我的父親母親都是杭州人。1948421日我出生在南京家裡,由產婆接生。

19494月抵達台北。小學畢業於台北空軍子弟小學。初中、高中畢業於台北成功中學。大學畢業於台大醫科。當飛彈營醫官一年,是我的兵役。在榮總核子醫學部做住院醫師4。完成台灣所有的養成教育,時年19786月,我30歲。

在那個年代,假如你還想更上一層樓,下一步就是去美國。自然我就去了紐約,進入紐約州立大學醫學院醫院做外科住院醫師,一共6年。19846月畢業。

我與我的女友美惠19791020日在紐約完婚,女兒曉蕾生於198011月,兒子曉寧生於19845月。家在紐約,就在紐約工作、教育孩子直到20111114日。那天中午在紐約,我和美惠兩人高高興興的上飛機,期待回台灣渡假,我們已經離開我們的故鄉33年,我們就要回到我們成長的故里,多麼的期待,多麼的快樂!

飛機飛啊,飛的,飛到日本大阪。我們必須下飛機過境,我們走下飛機。不對,我告訴美惠,我的右手右腳沒有力量,只能緩慢移動。隨即服務員推來輪椅,我開始坐輪椅。我自始沒有感覺到不同,只是慢慢的右腳右手失去了運動的能力。最後到達台北,右手右腳沒有力氣,還可以動。立刻去新光醫院,因為同學王大鈞在新光可以幫忙我。因為大鈞,進急診處,掛號、接納、檢查、治療、住院一氣暍成。

從此我是中風病患,右半身不遂,躺在新光病房。每天面對的就是一個電視機。我開始學習台灣文化。現在台灣電視有超過100個頻道,每天我就對這電視看來看去,轉來轉去重新學習台灣文化,畢竟33年的文化差距太大。我每天對這電視,一個星期我就神經錯亂,我過去63年的價值體系崩潰,因為這個電視節目沒有是非黑白,可以胡說八道。我開始自言自語,跟電視辯論,立刻精神科會診:診斷急性精神病,處方:不准看電視,吃鎮定劑。

這鎮定劑一吃,所有復健成果泡湯,我昏昏欲睡。也無法復健。這時根據規定必須轉院,就轉去陽明醫院復健。

轉院去陽明以後,絕對不敢看台灣的電視。每個人都說台灣電視是娛樂,因為台灣自由了,電視愛怎麼講就怎麼講,他有自由,胡說八道不負責。每個人都笑我這個土包子,居然還相信電視,還會看出一個神經錯亂。

我真的非常單純,我平常很少看電視,我沒有看過台灣這種電視如此亂七八糟,假如你當真你一定發瘋,我來舉例,台灣人覺得我是大驚小怪。

第一,我們的立法院長,不管立法院的秩序。我們的立法委員在立法院胡扯、霸佔主席台,立法院就不用開會。大家立法委員照常領薪水。還理直氣壯,都是馬英九的錯!

第二,我們都對,假如有錯誤,一定是無能的官員,一定要有人負責任,有人下台!有人下台就解除了民憤,事情就過去了。

第三,我們什麼都要抗爭,我們要讓馬政府聽到人民的聲音,知道人民的痛苦。好好為人民做事。多發幾個月的獎金,讓大家有錢過日子。

第四,我們是人民,被壓迫的老百姓,因為決策錯誤,所以日子越來越難過。過不下去了,政府要負責任。電視上的專家講來講去,這麼簡單可以處理的問題,偏偏政府不做!

我看電視看來看去,問題越來越大,眾說紛紜,根本無解!你當真,你發瘋。

唯一的辦法就像90%的台灣人沉默,漠不關心。這就是台灣文化,見怪不怪,我們可以容忍。因為我們有自由。

這個台灣文化住在台灣的人已經習慣了,我離開台灣30多年,必須要10個月才習慣,學習麻木,自己管自己。不要管別人的言論。

老實說,我不喜歡這種文化。因為是非不分,黑白不明,不是好事。國家需要有是非黑白。那天在電視上看到學生在立法院罵教育部長,檢討現行制度,問題有夠大。40年前,我也是學生領袖,那個時代,我們乖乖的做道德重整:誠實、純潔、無私、仁愛。一個指頭指別人,三個指頭指自己。我們在要求別人以前先要求自己,這是我們當年的信仰與文化。

這個真理應該是不變的,可是當今的台灣文化,就把這個基本真理刪除了。沒有這一條真理,難怪台灣亂七八糟,亂到不行。

我們再來一次道德重整運動吧!

總統先生,40多年前何應欽將軍,張群秘書長分別接見我們,當面勉勵我們道德重整的團員要為國家出力,宣揚道德重整。陳立夫先生駕臨我們道德重整本部,勉勵我們所有團員為道德重整出力,為國家出力。當年我們有非常大的使命,因為國之大老支持。今天國之大老在那裡?。

懇請再來一次道德重整運動如何?我來整合。

王緒醫生

※     ※     ※  

昨天讀童言的《年終初老雜感》,寫了回應:

昨晚剛從台北回來,搭長榮的接駁巴士時,幾個歐巴桑一致同意;台灣是最可愛的地方

新年快樂

童言(hsuklemsdal)  回覆:

就是說呀!臺灣的可愛,臺灣人不自知,總以為歐美好。殊不知亞洲崛起,歐美程度下降。二十多年前剛到歐洲時,連廁所的乾淨都讓我稱羨;如今台北捷運的廁所,比奧斯陸市區要付費的,乾淨幾千倍以上。無知的挪威人,還以為臺灣比他們落後!誰理你 我不過是委身下嫁維京人的番邦,暫且在此生活,等我老爺退休,一定立刻把他綁架進口到臺灣去,讓我重享臺灣人聳又俗的可愛樂天性格!大笑 期待!新年快樂!愛你喲!

其實除了經濟指標不算完美,台灣可以傲人的地方很多。而經濟指標受國際大環境影響,只要找到對的方向大家一起努力,不是不能改善。

民眾(和代言人)可以監督政府或有系統的提出建言,但用不著事事反對,更不應該隨意謾罵指責。看到某些媒體和民意代表做的不良示範,真擔心以前推重的「溫良恭儉讓」已經離我們遠去了。希望這封信讓更多人想一想,如何讓社會用祥和的方式發揮向上的力量。不同的黨派可以競爭,但不用鬥爭。最重要的是從競爭中取得共識,以合作代替對抗,才能面對各種挑戰。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/01/17 08:34
愛深責切﹐總是難免﹗比較選擇﹐台灣還是相當不錯的...

雖然愛深責切,該獎勵的時候也不應該吝惜
不過就言語上給一些鼓勵,媒體和立法院卻捨不得 看雲 2013/01/19 09:04回覆
14樓. taipei
2013/01/13 07:03
資訊太豐富了

現代的科技帶給了我們太多的資訊,很難消化,想想看台灣有100多個電視頻道,24小時不停的播放,如果外加一台ipad 在旁,上網看網路版的新聞,那真會累死你。

回台期間我也很沉迷在這些好看的節目上,每次一個新聞發生後,那些名嘴就開始來勁了,一件事可以擴大,反復的批判,也不知道他們講的是不是真相,反正教人看了覺的台灣快不行了,沒救了。

在我看來,一般的台灣老百姓,世井小民們,每天還是在那為生活忙碌奔泊,公園裡永遠有一堆悠閒的老人在那下棋,學校的莘莘學子,還是在那兒努力的用功,大賣場和百貨公司的買氣也很旺,尤其是到郊外的遊覽勝地,常看到成群的陸客和本地觀光客,台灣還是蠻有活力的。

我覺的很多的亂象,是媒體的過份渲染,和一些政客的炒作,道德重整運動,應該從媒體自律,和政治人物領頭做起吧!


我上個月回去花了不少時間看連續劇
與其聽那些不得體的言論,不如看幾場真正的好戲 看雲 2013/01/19 09:06回覆
13樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2013/01/13 04:58
偶企台北都向朋友借輛摩托車四處瞎跑,粉樂
捷運異在太貴,又不方便,摩托車在台灣是在太便利了,無處不是直可逹,老車又不怕人偷,隨處可停一個月六七百台幣油錢,全打發了,深更半夜,凌晨,與亂企,淡水到金山,基隆,任何夜市想企就去吃一頓。在台灣若不騎摩托車,就一點意思也無
新作「乖蹇」連載中

摩托車很方便,可是我坐得怕,尤其左轉等紅燈時停在汽車前面

捷運雖不是每個地方都到得了,不過在紐約搭地鐵習慣了,轉車、走路不算甚麼,最重要的是安全

看雲 2013/01/13 05:39回覆
12樓. 鈴聲
2013/01/09 00:22
welcome back
看雲老師, welcome back

老老怎麼胡亂給我派工作

除了家教和教堂的道理班,還沒當過別的老師呢

新年快樂

看雲 2013/01/10 07:52回覆
11樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/01/08 06:42
螞蟻撼大樹

睽違30年,每個出國人都有不同的感觸。當局者不是迷, 就是麻木了,否則如何生活下去?台灣人有很多好的優點,但也有讓人瞠目結舌的地方。

除王緒醫生提到的中風協會,還有民粹的興盛,是非不分,公德的下淪,民族自尊心低迷,哈日,哈韓,追求名牌。就只看台灣的小吃,101 會感到愉快,千萬別看台灣的流浪狗。

還有,我曾經花大力氣去找乳癌病患協會,和腎臟support group, 啥也找不到。健保制度也是問題重重。但台灣宗教的興旺卻是全世界,無人能及的。靈特別多,廟特別多。格友Thomas Tzo曾寫過文章。真正愛台灣的人,很無奈,覺得很可惜。


(udn)

上個月回去20多天,覺得台灣還是不錯的

特別是台北的捷運方便又便宜 (有時要轉幾次車,多花點時間),車站很乾淨,在人多的站還有柵欄保護月台上的旅客,比紐約強多了。

我們在接駁車上討論的是機場服務,特別讚揚桃園機場的免費行李推車和電腦網路,給旅客很大的方便。比起事事收費的米國機場,真是差別很大。

看雲 2013/01/08 07:38回覆

關於流浪狗,我在永和河濱運動場看到一些,有些去運動的人偶而還餵一下,但不清楚有沒有照顧的機構。

我回去時大多時間陪媽媽,接觸不到網路,只陪著買菜散步。電視新聞看了一些,但看最多的是連續劇。

看雲 2013/01/08 08:37回覆
10樓. 芭芭辣
2013/01/06 06:09
我也曾在 email 中
讀過此文, 感同深受也! Happy New Year!
謝謝,新年快樂愛你喲! 看雲 2013/01/08 07:39回覆
9樓. 一畝桑田
2013/01/05 11:33
台式自由

台式自由,

無人能比,

過猶不及,

道德重整,

此其時矣。


自由太多,就可能造成無秩序

在評論和議事時言語應該有些節制,強調彼此尊重

這是一種民主氣度

看雲 2013/01/08 08:03回覆
8樓. 時和
2013/01/03 20:55
也許每個民主國家都是這樣的
誰叫只能靠政治選舉吃飯的人愈來愈多

選舉多,靠選舉吃飯的人自然也多

偏偏這是民主政治的基礎

這也是好不容易爭取到的

看雲 2013/01/08 08:07回覆
7樓. HummingBird
2013/01/03 20:47
不是你說我說他說

李安也說

在台灣只要不開機看新聞,台灣美好無比.

一看新聞,好像台灣再三個月就完蛋了.

~這是蜂鳥每次回台的感悟.


呵呵,這大概是所有「歸國華僑」的感想大笑 看雲 2013/01/08 08:08回覆
6樓. 多硯坊 (休)
2013/01/03 15:36
好文

道德重整

寧靜革命

正義的多數

別再沉默

謝謝

希望拋磚引玉,多一點人出來

對努力於各行各業的人多一分讚許,少一分苛責

看雲 2013/01/08 08:10回覆