Contents ...
udn網路城邦
露西 ~ 從一張童畫來的靈感
2010/03/04 00:34
瀏覽10,958
迴響9
推薦68
引用0

 艾頓強唱的《露西在天空》

昨天寫 中國人,美國人,印度人 的時候並沒有想細究“露西”的由來。謝謝ricardo的解釋,原來露西是從一首披頭士的歌得來的靈感。Youtube 裡有好幾個“Lucy In The Sky With Diamonds”的版本,表示這首歌非常暢銷 … 當然,哪一首披頭士的歌不暢銷?不過我得承認,以前並沒有聽過幾次,是不是因為某些顧忌,讓以前講究「政治正確」的台灣不敢放這首歌?

這首歌的詞充滿想像(中文是我翻的,對不對不知道):

Picture yourself in a boat on a river,        想像你在河上的一艘船裡,
With tangerine trees and marmalade skies      有橘子樹和橙色的天空
Somebody calls you, you answer quite slowly,  有人叫你,你慢慢回答,
A girl with kaleidoscope eyes.                是一個有萬花筒那樣眼睛的女孩。
Cellophane flowers of yellow and green,       黃色和綠色的玻璃紙花,
Towering over your head.                      在妳的頭上。
Look for the girl with the sun in her eyes,   尋找那個眼睛裡有太陽的女孩,
And she's gone.                                    但她不見了。

Lucy in the sky with diamonds.                露西在天上戴著鑽石
Lucy in the sky with diamonds.                露西在天上戴著鑽石
Lucy in the sky with diamonds.                露西在天上戴著鑽石


Follow her down to a bridge by a fountain       跟她來到噴泉旁的一座橋
Where rocking horse people eat marshmellow pies,在那裡騎木馬的人吃著軟糖做的餅
Everyone smiles as you drift past the flowers,  妳漫步過花叢,每個人都微笑,
That grow so incredibly high.                   那花長得好高好高。
Newspaper taxis appear on the shore,           報紙做的計程車出現在岸邊,
Waiting to take you away.                       等著載你離去。
Climb in the back with your head in the clouds, 妳鑽進後座,頭還在雲端裡
And you're gone.                                    妳卻不見了。

Lucy in the sky with diamonds.                  露西在天上戴著鑽石
Lucy in the sky with diamonds.                  露西在天上戴著鑽石
Lucy in the sky with diamonds.                  露西在天上戴著鑽石
Picture yourself on a train in a station,        想像你在車站裡的一列車上,
With plasticine porters with looking glass ties, 黏土做的服務生繫著眼鏡做的領結,
Suddenly someone is there at the turnstyle,      突然有人來到剪票口,
The girl with the kaleidoscope eyes.             是那有萬花筒眼睛的女孩。

Lucy in the sky with diamonds.                       露西在天上戴著鑽石
Lucy in the sky with diamonds.                       露西在天上戴著鑽石
Lucy in the sky with diamonds.                       露西在天上戴著鑽石


披頭士的主唱約翰藍儂有個兒子叫朱利亞,上幼稚園的時候常跟一個叫露西的女孩玩在一起。1966年的一天,朱利亞在學校畫了一張畫帶回家,畫裡的女孩有鑽石形狀的眼睛。朱利亞告訴父親,這是「露西 … 在天上戴著鑽石」。兒子的話給了藍儂靈感,寫出這一首歌。

可能因為是童言童畫引出的靈感,歌詞像一個童話世界,曲調也從一首童謠演變出來。發行之後很受好評,可是因為歌名的三個主要字眼Lucy、Sky和Diamond 的縮寫LSD剛好和那時流行的迷幻藥一樣,受衛道人士排斥,英國廣播公司BBC 甚至禁播。另一方面,雖然披頭士宣稱歌的靈感來自朱利亞的畫(和話),另一位主唱麥卡尼則說是從LSD得來的靈感。

1974年艾頓強也錄製了這首歌,並在1975年一月成為排行榜冠軍。因此當1974年有一支考古隊在衣索匹亞探查時,正是這首歌最流行的時候,營區成天大聲播放《露西在天上戴著鑽石》。11月24日,人類學家唐納約翰森和湯姆格雷在阿瓦須河附近發現許多骨骼化石碎片,分析確定是同一個「人」的骨骼。這是一個女性直立人,距今大約320萬年。考古隊由歌得來靈感,給化石的「主人」取名露西。從此「露西」成為遠古人類的代表。

真正的露西1996年嫁給另一位青梅竹馬的玩伴。她在2007年承認就是這首歌的靈感來源,並接受BBC訪問。據她說朱利亞和她共用一個畫架,兩人互擲蠟筆的時間比畫畫的時間還多,有一天藍儂從學校接了兒子回去,不久就產生了這首歌。

成年後露西只見過朱利亞一次。2009年朱利亞聽說她染上免疫系統的疾病狼瘡,特地送了花和卡片;知道她以園藝減輕痛楚,又送禮券讓她容易得到花卉中心的供應。2009年9月,露西和夫婿八年來第一次出遠門度假,第二天就因感染緊急送醫,9月22日病逝於醫院,只活到46歲。12月15日朱利亞藍儂發行了一首單曲《露西》( Julian Lennon Official LUCY Video)來紀念這位早逝的朋友,並將大部分唱片所得捐贈英國和美國的狼瘡基金會。 雖然兒子沒有老爸出名,我個人比較喜歡第二首《露西》,可能時代比較接近吧。

一句童言,一張童畫,造就一首歌,也讓人類的祖先有了一個美麗的名字。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:娛樂 –影視音樂

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 蔡碧航(大咪)~~
2010/03/19 00:20
快筆看雲

小小偷個懶
算一算短短一小段時間竟積了九篇文章未讀
真是快筆雲美眉啊

今天頭疼
先推了明天再來看吧.

是不是我話太多了?  部落格每天新出的文章的確很多,我也常覺得時間不夠(還有「正業」要照顧) 看雲 2010/03/19 01:29回覆
8樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2010/03/17 23:46
Lucy in the sky with diamonds
好美的一段故事~ 以後抬眼望星空, 也要找找看 可有Lucy 的倩影.

一段純純的愛,但結局讓人覺得為甚麼美麗的故事常常如此…

看雲 2010/03/18 06:51回覆
7樓. 奈米
2010/03/09 09:39
原來這首歌的背景來源是小孩子的畫作
又長了一點知識
謝謝看雲的分享喔
這也是無意中得來的 … 好像該謝謝我的印度同事了~ 看雲 2010/03/09 11:23回覆
6樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2010/03/05 21:39
露西

原來人類女祖的芳名是這麽來的……

謝謝這好棒的分享!


謝謝。回看過去,多少事都是這樣無意中產生的

看雲 2010/03/05 22:03回覆
5樓. 牛小妹
2010/03/05 02:58
天上鑽石

樓下在問,為何露西要在天上,戴著鑽石啊?她的眼型像鑽石,可能是形容像鑽石般的光彩吧?(待翻譯啊)

我以前只記得,電視影集裡的露西,那這個戴鑽石的Lucy, 好像比較生命,比較短暫哦.這麼多人翻唱,我這台聽不到,回家再好好聽一聽.

小孩子的用語,很難分析他們的邏輯。眼睛像鑽石一樣發光,這在日本式的漫畫裡倒是常見

我有時也聽不到音樂,不過 Youtube 的只要放得出來通常就沒有問題。

看雲 2010/03/05 03:38回覆
4樓. JamieChao
2010/03/05 00:45
這篇前因後果的故事,讓這歌生命不同了!
孩子真的很有創造力!從朱利亞形容露西的眼睛,就知道沒有比這更豐富的了。
不過有多少小孩知道甚麼是鑽石呢?大概也只有看過的才會用這個形容詞吧。 看雲 2010/03/05 03:27回覆
3樓. 風雨故人來
2010/03/04 12:09
好感人
又傳奇的故事 妳一定混喜歡孤狗 right? 每次都有驚人的發現與感想 每天來看妳就可以省下許多孤過來孤過去的時間了!

對不確定的東西或故事常常孤狗加維基。可是前天讀了這一篇   2020 ─ 我們正在創造歷史,就連維基寫的也只能姑妄聽之,因為internet裡錯誤訊息太多。不過這個故事裡每一環節都註明出處,大致是可信的。

看雲 2010/03/04 12:54回覆
2樓. Ricardo
2010/03/04 08:57
露西 ~ 從一張童畫來的靈感
歌詞翻譯的真好. 這麼純真的童年感情寫成歌曲實在感人. John Lennon的創作被Paul Mccartney說成LSD,也難怪兩人此後結下樑子.
謝謝,如果妳沒提這首歌,我還不會想到去查。第一次聽不覺得好,可是越聽越有趣,而且詞很有意思。我不是個有想像力的人,但看到這些色彩鮮艷又生動的形容,也不由得感動於藝術家的赤子之心。
John Lennon和 Paul McCartney的衝突,以前沒有注意,是不是跟他們的家人(妻子)有關?不過在寫這首歌時兩人(或四人)還合作得很好。
看雲 2010/03/04 12:30回覆
1樓. ellen chou 雨僧 探秋秋未老
2010/03/04 08:10
What a touching story!
看雲是說故事第一把手!
謝謝大姐,只是把網上看來的資料整理一下,很當不起您的誇獎 看雲 2010/03/04 12:14回覆