Contents ...
udn網路城邦
看《瑯琊榜》(四)… 親家變仇家
2015/11/23 20:03
瀏覽14,774
迴響8
推薦36
引用0

引用文章看《瑯琊榜》(三)… 梅宗主「翻牌子」

四月十二日是蕭景睿的生日,每年蒞陽長公主都宴請賓客慶祝,這一年也不例外。只是除了謝卓兩家和景睿邀請的客人,門外也來了一些不速之客。

南楚的嫻玳郡主宇文念是晟王宇文霖之女。廿五年前宇文霖在大梁為質子,和當時未嫁的蒞陽長公主墜入情網。後來被大梁皇室發現,宇文霖匆忙逃回楚國。不久公主嫁給謝玉,宇文霖也在楚國娶妻,生下女兒念念。一年多前有大梁商人在南楚見到宇文念,發現她長得像寧國侯的長公子景睿,消息傳到宇文霖耳中,讓他想起當年和蒞陽長公主那段刻骨銘心的戀情。念念的母親早逝,宇文霖沒有再娶。知道蕭景睿的存在後,不僅晟王想念兒子,念念也希望見到這個同父異母的哥哥。

【咦,蕭景睿不是謝家和卓家共有的兒子嗎?怎麼又跑出一個南楚晟王宇文霖?這一點也不稀奇,想想《天龍八部》裡段譽更錯綜複雜的家庭關係】。

楚人迷信占卜,半年多前有一位「辰法師」到了郢都,不僅通曉天文,趕鬼治病的法力尤強,得到楚國皇室的信賴。宇文霖生病求治於法師,辰法師診斷是因為思子心痛,因此念念決定赴梁找回哥哥。根據辰法師卜算的日子,念念最好在四月十二日認哥哥。念念的師父岳秀澤一直想挑戰景睿的卓家爹爹卓鼎風。聽說這件事以後,恐怕卓鼎風受不了打擊,決定在念念認親之前和卓鼎風再戰一囘。

【「辰法師」到郢都的時間,也差不多是瑯琊閣少主藺晨去南楚的時候,還真巧啊】。

南楚使節團在生日宴開始後到了侯府門外,譽王也帶著親王府的軍隊到了對面街角。譽王從秦般若得到消息,知道宮羽和謝玉有仇,又知道宮羽來參加宴會,認為這是一個大好機會。他和梅長蘇討論之後,決定帶著親兵等在侯府外面,一有訊號就率兵入府,一舉打垮太子最得力的幫手謝玉。

梅長蘇剛到金陵時住在侯府待客的雪廬,和謝玉打過幾次招呼。謝玉發現他倒向譽王後派人行刺,導致梅長蘇購置蘇宅搬出。景睿請他來參加生日宴,謝玉不想掃兒子的興,見面依然禮貌招呼。小飛流也跟著蘇哥哥到侯府,只是一進門就不見了。夏冬來的主要目的,則是藉機勘查「除夕內侍被殺案」是否和天泉山莊有關。

晚宴開始,大家敬酒吃菜,其樂融融。夏冬要求和卓鼎風比劃幾招,謝玉和卓鼎風早有防備,接受挑戰的時候,卓鼎風隱藏實力,沒有秀出天泉劍的致命招數。

接著長公主提醒謝玉,請宮羽表演一曲。這曲“鳳求凰”引起蒞陽長公主傷感,梅長蘇建議宮羽再演奏一曲不同風味的。這時門丁來報有人闖入侯府,是岳秀澤來挑戰,後面還著南楚陵王宇文暄和嫺玳郡主宇文念。卓鼎風不願接受挑戰。但岳秀澤堅持不改期,激刺卓鼎風不守江湖規矩。卓鼎風逼不得已接受了挑戰,天泉劍和遏雲劍打得難分難捨。為了隱藏實力,卓鼎風假裝失手輸給岳秀澤,筋骨也受了傷。梅長蘇送給景睿當生日禮物的十粒「護心丹」,第一粒就給了他的卓家爹爹。

【武俠小說中,除了天才的男女主角,好像每一派最厲害的都是各家年紀最大的掌門人。卓家老大卓青遙年富力強,跟他爹爹練劍也二、三十年,在瑯琊榜上的排名還是不及老爹和另一個髮鬚盡白的岳秀澤,是不是該慚愧啊】。

卓鼎風受傷認輸,青遙和景睿扶著他準備回房休息,卻又跑出一個宇文暄要他們「等一下」。謝侯爺很生氣,怎麼這場生日宴這麼不安寧?宇文暄把堂妹推到前面,念念走到景睿身前,拿下蒙面的帕子,賓主同時一驚 … 除了男女之別,兩人幾乎長得一模一樣!

宇文念走到蒞陽長公主身前行大禮,提起父親當年舊事,要求把哥哥帶回楚國。謝侯爺氣得要手下把這些楚人立刻趕出去,這時宮羽站出來,說了一段更驚人的往事。

宮羽的父親生前是個殺手,因為妻子懷孕想金盆洗手,組織要他接最後一筆生意去殺一個嬰兒,卻誤殺了另一個。雇主要求他再殺指定的那一個,宮父不願意,帶著母親和剛出生的宮羽逃走。後來知道躲不過,把宮羽和母親藏到青樓,獨自逃往別處,從此失去聯絡。宮羽長大後查出,當年那狠心的雇主是謝玉,暗殺對象是侯爺自己的兒子,因為燈火熄滅宮父誤殺了卓家的孩子。

廿五年前那個風雨之夜,兩位夫人幾乎同時生下一個男孩。給嬰兒洗澡時燭火熄滅。長公主知道謝玉不會放過她和宇文霖的孩子,趁著黑暗嬤嬤把孩子掉包,抱起卓家的孩子。殺手認得長公主和她的佣人,神不知鬼不覺的殺了嬤嬤手上的孩子。卓家以為是個意外,也不知道誰家的孩子夭折,長公主和嬤嬤心裡卻清楚。蒞陽擔心謝玉再下毒手,抱著景睿寸步不離,連輪到卓家照顧的時候都跟去。這樣過了幾年,謝卓兩家來往密切,謝玉開始寶貝這個讓他和天泉山莊搭上關係的兒子。雖然和景睿的關係還是疏遠,但已經打消了謀害的念頭。另一方面,宮羽的父親在離開母女後半年,還是躲不掉謝玉的追殺。

謝玉阻止宮羽說出往事,稱她妖言惑眾,想當眾格殺。卓家堅持聽完全部,起了衝突。眼見當年陰謀被拆穿,親家變成仇家。謝玉原本就視梅長蘇為仇敵,現在加上卓家和宮羽。他也不願蒙摯、夏冬等人成為他違法的証人,狠下心決定一個賓客也不留。除了現場格鬥的飛鷹營士兵,他命強弩手也上陣,這才發現弓弩都被飛流斷了絃,於是派兵出去調巡防營的軍隊。巡防營負責保衛金陵,謝玉雖是統帥,但不是他的私人衛隊,可是他管不了那麼多了。

譽王率府兵等在門外,可是謝玉是一品侯,沒有正當理由,連親王也不能派兵進去。景睿帶賓客逃出,躲到後花園的湖心亭。梅長蘇提醒夏冬放出懸鏡司的信號彈,譽王有了理由,可以進去平亂。這時巡防營的軍隊也到了,侯府內外都打得不可開交。 

【懸鏡司已經會做信號彈,對打的時候怎麼還是用刀劍和弓箭?反正是架空的朝代,虛構的故事,穿越一兩件武器也沒有關係】。

在緊要關頭,蒞陽長公主走到謝玉身邊,以自殺要求謝玉退兵認輸。謝玉負盡天下人,唯獨對蒞陽的愛始終不渝。他不願傷害蒞陽,下令手下放下武器。

譽王進府清理戰場。卓氏父子雖保住性命,但是要對過去受謝玉指使做的事負責,譽王保證他們可以因舉發而減罪。蒞陽長公主向卓氏夫婦道歉,請他們不要遷怒謝綺,卓夫人一口答應。

卓鼎風把過去受謝玉指使殺的人一一列舉出來,案件眾多,譽王認為謝玉根本逃不掉死罪。出人意外的是懸鏡司首尊夏江為謝玉求情免死。夏江只忠於梁帝,在奪嫡鬥爭中嚴守中立,譽王想不出他怎麼會支持謝玉,但是梅長蘇知道。 

梅長蘇請譽王安排讓他去天牢見謝玉,同時通知靖王和夏冬到隔壁的牢房。他以十三年前教書先生李重心被害的案件,套出夏江當年偽造聶鋒求救信,誣陷祈王、林燮,造城赤焰血案的經過。聽到謝玉的敘述,梅長蘇悲憤得說不出話,靖王和夏冬在隔壁也憤怒哀痛得無以復加。尤其是夏冬,她一直相信夏江,還感激謝玉帶回亡夫的遺體,卻沒想到聶鋒正是被他們害死的。而她一直仇恨的林燮,和她丈夫一樣,都是受害人!

雖然這可能是全劇最悲催的一段,我還是忍不住要挑點小毛病: 製作單位在拍攝書法文件的時候,能不能再仔細一點?李重心「模仿」聶鋒筆跡的時候,選的是一篇講治國的文章,字跡很明顯是隸書(下圖左)。一個武將會寫這樣的「信」給妻子嗎?

而他偽造的聶鋒求救信,卻改成了行書,筆跡完全不同(圖右)。兩相對照,右邊這封信像「聶鋒的筆跡」嗎?

梅長蘇回到蘇宅,悲痛得不說話不吃藥,屬下擔心卻沒有辦法。景琰難得在不是可以進宮的日子去找母親,因為他懷念小殊。稍晚兩人相見,梅長蘇為了掩飾,假裝對赤焰案不關心,讓景琰很失望。

靖王堅持要把赤焰案查個水落石出,即使對奪嫡沒有幫助,即使可能引起梁帝的疑心。梅長蘇何嘗不想調查真相洗雪冤屈,這是他回金陵的最主要目的。可是他有先後順序,務必要讓景琰登上太子位,掌握全局,那時才有十足把握翻案。可是他知道景琰的脾氣,也感於他的情義,答應盡全力幫忙。

這時在宮裡,太皇太后走到生命的盡頭,皇帝、皇后、妃嬪們齊集她的臥榻前。

在彌留之際,太皇太后最想念的是祈王景禹、晉陽長公主、和鍾愛的曾外孫林殊,尤其小殊,是她最後呼喚的名字。

皇宮傳來國喪的鐘聲,蘇宅的人立即想到太皇太后。靖王趕著進宮,梅長蘇沒有資格進宮,只能在家哀悼最疼他的太奶奶。霓凰招親時見的那一面,成了他和太奶奶的最後一面。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. caviar
2015/12/05 07:41
太喜歡版主這系列的文章了,精簡扼要、引人入勝!(我是忠實讀者)。
昨晚華視也碰巧播到太皇太后去世,跟這篇文章一樣停在這段落,不知是巧合還是版主的用心。而且看到書法那幕也很困惑,明明對照的是隸書,寫出來卻是行草,李重心轉換能力也太強了吧。
寫出新的一篇《看《瑯琊榜》(五)… 後起之秀》,歡迎您去看。 看雲 2015/12/06 16:59回覆

謝謝。

上星期度假,沒有時間繼續寫,想不到跟華視播的電視劇段落一致,純粹巧合。往後電視劇的進展就會超過我的速度了,這樣也好,讓第一次看的朋友留點新鮮感。

歡迎您繼續讀別的文章 愛你喲!

看雲 2015/12/05 13:42回覆
7樓. 看雲
2015/12/04 12:26
買到"瑯琊綁"的小說,可惜只是"卷壹",故事不及電視劇完全


6樓. 悅己
2015/11/26 12:10
我可能會先看電視
再看看雲的原版小說
看看自己有沒有誤解劇情
有看雲的解說真好

也因為自己開始看時有點像猜謎,融會貫通以後稍稍解題

不過想當柯南的朋友最好先跳過不要讀 嘿嘿嘿

看雲 2015/11/26 15:33回覆
5樓. 心理師Rachel
2015/11/25 11:35
說起字體,我最受不了簡體字和繁體字轉換之間產生的錯誤。大家或許知道,在大陸「后」可以取代「後」,我竟然看到太皇太后逝世之後,有一個牌位上面寫著「太皇太」呢!昏倒!!
這還不算差,我還看過"母后"被翻譯成"stepmother"(後母)!  好笑 看雲 2015/11/26 15:29回覆
4樓. 賈媽
2015/11/24 12:56
筆跡 辨識

妳看得真是仔細

我看過網路上整理的"瑯琊榜穿幫鏡頭片花"

妳這一則應該列入 "瑯琊榜十大" 得意

我也看到那些穿幫鏡頭,但好像還沒有人注意到書法道具的不連戲 看雲 2015/11/24 13:07回覆
3樓. 賈媽
2015/11/24 12:47
聽說

大陸因為幾齣古裝劇

引發了年輕人研究繁體字和書法的興趣

他們的書法佈景的確好,只是當道具的作品,有時太隨便了

最奇怪的是很多道具用隸書,實際上隸書只盛行於漢朝,魏晉以後就多用楷書或行書了

看雲 2015/11/24 13:05回覆
2樓. AL
2015/11/24 10:05
皇太后實在厲害,小殊都變容了,她還一眼看出是心愛的外孫。唉!天下的外婆心!

是太皇太后 … 小殊媽媽(晉陽長公主)的祖母

大概她和小殊有心電感應吧

看雲 2015/11/24 10:10回覆
1樓. 看雲
2015/11/24 05:40

貼了快半天,沒有推薦也沒有回應 無奈

自己來開張 大笑

發表迴響

會員登入