Contents ...
udn網路城邦
記得他們當時年紀小
2019/10/12 13:08
瀏覽858
迴響7
推薦58
引用0

老二還在念小學時,有一次提起他的數學老師有個讀大學的女兒。

我驚訝的說:「你的老師還那麼年輕,女兒就讀大學了?」
他說:「那是因為她化了妝,如果不化妝,她就跟你一樣老。」
老大在旁邊接口:「不可以說媽媽老。」
不知道應該讚美小的「誠實」的還是大的「貼心」  


上面這段是七、八年前寫的,不知為什麼沒有接下去,短短幾句存在草稿匣裡,後來就忘了。這兩天想找一張國旗多的舊照做臉書頭像,選了這一張。看到他們小時候的樣子,興起懷舊情緒,又把這個篇名找出來,原來當時只寫了一段。 

以前讀過一篇文章說嬰兒潮這代父母常把子女想得比較小,(或是不願承認兒女已經長大),其中一個原因是不承認自己已步入中年 (現在是步入老年)。不知有沒有道理,但是有一段時間,我的確懷念他們小的時候,在腦海裡翻來覆去回憶兩兄弟以前說過的話、做過的事

老大小時候是一個清秀的娃娃,只是很晚才會說話。其實他會「說,只是我們不了解。直到有一天,保母的女兒發現:「他講上海話ㄝ,我們才弄清楚。保母和她的朋友都講上海話,老大白天聽多了,說話跟著他們的方言。後來慢慢轉成國語,就不再說上海話了。

左邊那張大約是他八、九個月的時候,右邊那張兩歲多,胖嘟嘟地坐在外公肩上。小時候講的話很有趣,而且富含同情心。有次大約是復活節前,在教堂裡聽到耶穌受難的故事,他悄悄跟我說: 「媽媽,耶穌好可憐,我給他貼個OK繃好不好?

還有一次去河濱運動場散步,他看著獨自繞圈跑步的年輕人,抬頭問我: 「他的媽媽呢?

那時不記得誰買了一組玩具火車和軌道,老大喜歡得不得了,追著火車不肯讓它停。我被鬧得受不了,把軌道接成一個迴路,讓火車在上面轉圈圈,直到電池耗盡。三歲時去「小人國,他也是蹲在迷你火車站前不肯離開,追著經過的火車。我去年聖誕節前去植物園觀賞假日火車展車時,忍不住想起這一幕。 

上幼稚園的時候,老師教他們念三字經,回家背得煞有介事。週末去看爺爺奶奶,他拿本圖畫書,搖頭晃腦的念起三字經,爺爺趕緊拿錄音機錄下來。他突然冒出一句「苟不教,汪汪汪! 我們錯愕一下,忍不住大笑。他卻一本正經的繼續念「性乃遷,教之道,貴以專 ....

老二出生之前,有些朋友以為我懷了雙胞胎,生下來果然是個大號寶寶。那時台灣大約經歷第二個嬰兒潮,產婦多得在走廊排隊。我從產房出來還住不進病房,在走道躺了一天一夜,第二天有人出院才搬進病房。

那時先生去育嬰室看新生的寶寶,聽見某家人對著自己寶貝不停讚美「金古錐啊!" 然後指著老二說:「哼,旁邊那個大顆獃,看起來就傻傻的。先生回來學給我聽,不禁相視大笑。可是他小時了了,長大了也只是普通身材。

他比哥哥調皮好動。老大小的時候,我把不想他碰的物件收進五斗櫃上格抽屜,從來不用擔心。到了老二,他發現搆不著上面兩格,就把下層抽屜打開,當梯子踩上去開上格,真不知道他哪來的主意。 

 老二從小活潑,拍照時也動個不停 

 跟哥哥形成對比

老大四歲做了哥哥,從此覺得責任重大。有次我要他用奶瓶餵弟弟喝點水。只聽他哄著說:「弟弟,你要好好喝水喔,不然以後長大臉上長麻子,想了一下又補充道 :是水麻子 ...嗯,水痘! .... 爺爺奶奶哄他吃飯時曾說:如果不把飯吃完,小心以後取個媳婦兒長麻子,他就把這句話應用到弟弟身上。

我們出國時老二還不到四歲,請爸媽幫忙照顧,先帶著老大來美。隔年暑假外公外婆帶老二來探親,從東岸玩到西岸。那時小小孩坐車沒那麼多規定,擠在大人中間,兩排椅子大人小孩剛好擠六人。(當然還是現在的嬰幼兒座椅比較安全)。

那時沒有GPS,開車旅行完全靠地圖和路標。偏偏我們英文還不夠好,常常在地圖上找到路名,看路標時卻認得不夠快,一晃就過去了。於是先生常常念念有詞:「我們該往南(或東、西...) 走」。 有次老二聽到,就接著講:不是往南(男)走,往女走

市區裡有很多單行道,我們當時看地圖往往忽略。等開到路口發現,先生忍不住說:又是 one way。有次在路上找路,先生又自言自語: 這是哪條路呢? 老二隨口說:One way! 不久看到單行道指標,還真讓他說中了。

爸媽那次待了快兩個月,才帶老二回去。回台北後,爺爺奶奶來看他,問:美國好不好玩啊? 小傢伙回答:我才沒有去美國呢,我去的是狄斯奈樂園 ! 從此知道小孩出去只要有玩的就好,甚麼山水風景對他們都不重要。

老二讀小學時來美,依舊是那個活潑好動、愛開玩笑的小男孩。在家時喜歡抓著門框往上攀,哥哥想學他,卻沒有那麼輕巧。但有時也有點莽撞 : 拍上面這張相片的時候,他只顧揮棍子擺個漂亮的姿勢,差點打到表姊還渾然不知。

有一次,學區來了一個從廣東來的代表團。學校致歡迎詞時,居然臨時找老二去做翻譯。後來我問他:「你怎麼翻譯那篇講詞呢?」老二回答:「我們誠實的客人 .....」 我們詫異甚麼是「誠實的客人」? 後來才想通,他當時還不認識「honorable (尊貴的)」這個字,想成了「honest (誠實的)」於是「貴賓」就變成了「誠實的客人」。

千禧年暑假,遊羅馬、梵諦岡、那布勒斯、龐貝

兄弟倆個性不同,小時候哥哥管得比較多,弟弟有時不服氣,但大多數還是聽從哥哥的意見。長大以後互相幫襯: 結婚時互為伴郎,小孩領洗互為對方孩子的教父。各自為工作和家庭忙碌,雖然見面機會不多,還是彼此關心。

而升格為奶奶的我,除了關心孫輩,也只偶而才回顧一下他們的童年趣事了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:Family ~ 兒孫
上一則: 朵兒兩歲了
下一則: 阿美五歲 / 阿蒙領洗

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 陳正華Julia Chou
2019/10/21 09:00

1. 總統府前那個年輕媽媽、真是個可愛娃兒!親你一下

2. 這篇文章的標題、咱倆是說好了不成?

6樓. Sir Norton 心情請帶走
2019/10/20 23:26
母后
果真公子們都像母后,拿捏小長大的家族經典,可樂可頌。
5樓. 悅己
2019/10/15 11:43
告訴看雲一個大好消息
升格作奶奶才正是回憶孩子小時候的大好機會呢
我前天才爸老二出生到一歲半的像本找出來
一張一張介紹給四歲的裘登
他看的津津有味
還問東問西
我也趁機回憶回憶
4樓. behappy
2019/10/14 09:40
做媽媽的,永遠記得孩子小時候的點點滴滴。
因為孩子是媽媽得意的"作品"  看雲 2019/10/15 05:02回覆
3樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2019/10/13 19:38
父母心情,真個是有子萬事足,何況有兩個
年輕時流行"兩個孩子恰恰好"  看雲 2019/10/15 05:03回覆
2樓. 寧靜姐
2019/10/13 15:28
孩子們結婚的時候都會要一些兒時照片做成長記錄的powerpoint給親友看,真有趣。早期是光學照片,還需要另外掃描呢。

的確,文章裡附的相片大多是為他們結婚做準備時掃描的。  

一晃又是幾年,現在熱衷整理孫輩的照片 ... 有手機和電子相機,真好 !

看雲 2019/10/15 05:09回覆
1樓. tzi
2019/10/13 10:55
好可愛
好可愛,孩子的童年趣事!😊
童顏童語就是可愛。以前常回想,現在慢慢記不得了。 看雲 2019/10/15 05:12回覆