Contents ...
udn網路城邦
被麻醉的台灣人
2015/09/14 13:09
瀏覽878
迴響2
推薦25
引用0

在網上讀到一篇文章《動容!這才是高度!聽台大社科院長說誰打贏了中日戰爭》

看到那麼多人按讚,忍不住看看內容。 越看越不以為然,想寫點感想,卻沒有那家媒體認可的身分。乾脆寫在這裡,隨想隨寫,沒甚麼條理。

如果有朋友看了生氣,我必須說抱歉。

以「十二萬日本民眾聚集抗議安倍政府新安保法的軍事擴張」來說明「具有反省能力的人民,才能真正贏得勝利」是一個大諷刺:不承認南京大屠殺,以「進出」來形容對中國的侵略,到現在還不對慰安婦道歉的日本,稱得上「有反省能力」嗎?日本對任何國家都可能反省(或至少口頭道歉)過,對侵略最久、最深的中國,有真誠的反省、道歉嗎?

文章中說“以二戰時期日德的年輕軍人為例,「很多人是懷抱讓世界更好的善良動機來參與這場戰爭,企圖透過統治來幫助、改造所佔領的國家。」” …… 牽強附會為侵略者說好話,以學者之名混淆是非。尤其是身為被侵略、被佔領的國家的後代,還在為侵略者美言。台灣有這樣的教授,可怕!台大有這樣的教授,可恥!

在軍國主義的政治環境下,年輕人被灌輸我族獨尊的觀念,沒有甚麼讓世界更美好的善良動機。台灣人相信那一套,是二戰時日本人的皇民化教育,讓台籍青年心甘情願去當"幫助、改造所佔領的國家"的幫兇。居然有人到現在還相信,還是大學教授,社會科學院院長!

「我們必須學習,在閱讀其他民族的歷史時,不輕視他們,也不預設立場,努力瞭解各方的觀點」,這並不表示接受明明是錯誤的觀點。即使“從更廣的「人類全體大我」來正確閱讀歷史,重新檢驗過去人類的痛苦,才能從歷史經驗中學習”,也不應該美化侵略者的動機

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 看雲
2017/09/15 01:50
因為臉書的回顧重溫這篇兩年前寫的文章。
不得不說日本人七十年前在台灣的皇民化催眠教育非常成功,時至今日,還有堂堂大學的社會科學院長為當年的侵略者擦脂抹粉。
所謂『懷抱讓世界更好的善良動機來參與這場戰爭,企圖透過統治來幫助、改造所佔領的國家。』虧他說得出來!
也難怪最近的高中新課綱要把日本人的文章放進國文教材,有人可能恨不得把日文變成國文的一部分。
1樓. 鴻燕驚夢
2015/10/20 06:55
民族性
俄美都曾在二戰,令日本吃了很多苦頭。
雖然俄國國力相較蘇聯時期,相去甚遠,
2015/9/29聯合國總部,
安倍小跑步去握普丁的手的那幅誠惶誠恐的樣子,
以德報怨呢?還是以直抱怨呢?還是.......

(咦,這一篇不是沒有開放回應嗎?)

我錯過了安倍那一幕,不知道是外交禮節還是費心討好。

看起來像一物降一物

看雲 2015/10/20 13:45回覆