Contents ...
udn網路城邦
把貝,再見
2015/07/24 15:06
瀏覽1,154
迴響9
推薦70
引用0

前幾天整理部落格的文章,一篇四年前的舊文《記一段七十年的友情》被排到首頁的「精選創作」裡。後來得知文章中的「叔叔」就在那一天(7月19日)病逝,似乎不是單純的巧合。

小時候常有父親的朋友來家裡作客,都是他空軍機校的同學。其中「叔叔」、梁伯伯、和爸爸是從「士繼公學」開始的同學,而且是當年一起從湖南經廣西、貴州、到四川,同甘共苦兩千五百里的死黨,三人更是情同兄弟。

從湖南到四川,後來再到台灣,他們總是互相扶持,在物質和精神上彼此支援。

梁伯伯性格內斂,沉默穩重,像一位威嚴的大伯。比較起來,活潑風趣的「叔叔」更容易和小孩子打成一片。那時父親的朋友中成婚的不多,單身的叔叔把我們家當成自己家,對媽媽像親嫂子一樣敬重,對我們也像自己子姪一般疼愛。

我們從新竹搬到台南的時候,可能匆忙間分不到眷舍。叔叔幫忙找到一間修車廠改裝的眷舍,還準備了簡單的家具,讓爸媽只需要收拾行李,帶著四個孩子飛過來就好。

媽媽生弟弟的時候,正巧叔叔和另一位石叔叔來借宿。他們本來第二天要去吃喜酒,結果先送媽媽去醫院待產,石叔叔當了一晚我們這些大孩子的保母。

叔叔跟我很投緣,認我做乾女兒。我那時還在牙牙學語,發音不準,把拔說成了「把貝」,叔叔喜歡這個稱呼,以後我就叫他把貝,一直叫到念中學。

我當叔叔的乾女兒,也當他約會時的電燈泡。那幾位阿姨聽我叫他「把貝」,都忍不住笑起來,這大概是這個電燈泡最大的功用。後來他跟嬸嬸結婚了,電燈泡變成了他們新婚時壓床的童女。

我是一個聽話的乾女兒。那時軍人收入不多,媽媽上市場時只能挑便宜的菜,買肉也是肥瘦參雜,但是吃飯的時候大家都不喜歡吃到肥肉。有一次叔叔來吃飯,看到孩子們都揀瘦肉,就夾起一塊肥肉,說:「我最喜歡吃肥肉了,你們嚐嚐看,好好吃。」哥哥姐姐不為所動,只有我跟著夾了一塊,發現並不難吃,以後也不再挑瘦肉。

後來才知道叔叔其實是用另一個方法讓我們體諒媽媽持家的艱辛。

叔叔結婚後搬到台中,後來有了自己的小孩,忙著照顧自己的家,就少來走動了。但他跟爸爸還是常連絡,只要出差到台南,一定過來看一看。

我們兄弟姊妹結婚時,叔叔是必到的嘉賓。吃完喜酒和我們一起回家,在路上總要說一說我們小時候的趣事。

爸爸晚年常生病住院,叔叔是最常來探望的朋友,跟爸爸的友情持續到最後。爸爸過世後,他不時問候媽媽。媽媽住院的時候,他也去探望了兩次。

可是叔叔的健康也漸漸衰退,三年前開始洗腎,使他不方便遠行,跟媽媽只能電話問候。今年媽媽生日的時候還接到他的電話,沒想到那是他們最後一次通話。

媽媽在20日接到叔叔大兒子的電話,說他父親已經在前一天去世。那天我正好看到四年前的舊文,重新讀他寫的信,回顧他和爸爸間將近70年的深厚友情。

把貝,再見。安息吧。

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 黃彥琳~~一屋不容二虎
2015/08/10 21:45
在世上要擁有70年的友誼,真是不容易呀!

 

同生死,共患難

一輩子的兄弟情

看雲 2015/08/11 06:16回覆
8樓. 悅己
2015/08/09 23:21

我還記得讀過看雲這篇

那時覺得這個乾爹和看雲父親的交情真的很難得

看雲除了爸爸,還有乾爹,真的比別人幸福呢!


除了親爸、乾爹,還有《一位不認識的老人》,這幾天老想著他那沙啞的聲音

恭喜妳當了奶奶以後更忙了 大笑

看雲 2015/08/10 03:28回覆
7樓. 小彩的美加台生活
2015/08/09 11:52
我的父親也有一群鐵桿哥們.他們對我父親的照顧讓我一輩子感恩.我也設法回饋到他們的下一代讓我們的感情可以一代一代的延續下去
叔叔有三個兒子,都比我們小。小時候來往比較多,後來各自過生活,就只有在需要時互相幫忙了。 看雲 2015/08/10 02:50回覆
6樓. 蒂兒
2015/08/03 12:57

每次看到這樣的文章就想哭!

這完全是我小時候的生活場景。我爺爺、我父親的袍澤們!每次翻看老照片就想念他們!

這些為國奉獻一輩子的軍人,在世時也沒享福過。

他們在抗戰時從軍,一起離鄉背井同甘共苦,這份感情真是親如兄弟

也是這樣的感情,支持那麼多人度過早年清苦的生活

看雲 2015/08/06 12:59回覆
5樓. 看雲
2015/08/02 02:26

把貝的告別式訂在8月8日,我這幾天在台灣,但不能延長假期,所以提前一星期去靈堂告別。 

任弟提起叔叔生前種種,讓我想起父親,他們的喜好如此相似。 

兩位親如兄弟的老友,終於要在天上重聚了。

新聞說蘇迪勒颱風將登陸台灣,擔心把貝的告別式受到影響 看雲 2015/08/06 13:50回覆
4樓. 雲霞
2015/07/25 13:50

"拔貝“走時,您正好看到四年前寫的那篇文章,也許這是心電感應,他來跟乾女兒告別呢。

您父親與他近70年的深重友情,道出大時代不一般的革命感情。


這幾天時常想到他,可惜這些年顧自己的家,沒有想到跟他多連絡一點 看雲 2015/08/06 13:02回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2015/07/25 12:00

跨越兩千五百公里
穿梭七十年
動盪的大時代

也造就感人的情誼

正因為同甘共苦,才有從患難中淬煉出的革命感情 看雲 2015/08/06 13:38回覆
2樓. 甜水窩蜂鳥
2015/07/25 08:04
大江大海任浮沉,患難弟兄勝至親。
這様的叔叔,這個時代愈來愈少見到了!

父親那一代離鄉背井,袍澤就是家人

他們年年辦同學會,一直延續到現在,只是出席的人越來越少了

看雲 2015/08/06 13:33回覆
1樓. ellen chou 雨僧 淺草亂花
2015/07/24 21:38

好朋友都是經過歲月的洗練,我也有這樣的長輩,

爸爸早年在東北講武堂的同學,拜把子好幾回,

到台灣繼續幾十年情誼,如今都高壽仙逝了。


老兵凋謝,留下後輩傳述他們之間的深摯情誼 看雲 2015/08/06 13:41回覆
發表迴響

會員登入