Contents ...
udn網路城邦
增進地球全體之生活 v. 創造人類繼起之生命
2020/12/17 00:36
瀏覽940
迴響7
推薦45
引用0

因為最近關於美國選舉的討論,想起故蔣總統介石先生的名言: "生活的目的在增進人類全體之生活,生命的意義在創造宇宙繼起之生命"。 

 *     *     *     *     * 

每逢美國大選,某些教會團體一定挺身而出,堅定支持(符合保守主張的)特定候選人,通常是共和黨,理由是這位候選人的主張符合基督教精神。說穿了就是反對墮胎;反對同性戀、變性人等性別取向居於少數的人在組織家庭和其他方面的平等權利。

而2016年和2020年這兩次大選的共和黨候選人川普,就是這些教會人士的理想。其實川普在共和黨初選中脫穎而出,乃至2016年的勝選,靠的就是這些人的支持。

即使川普從政之前的作為完全不像一個基督徒。在任四年除了各種有利資本家的措施,及他自以為是的貿易和移民壁壘,看不出"美國第一"之後的實質建設。而處理新冠疫情更是一塌糊塗,到12月18日為止已經有 16,446,844 人感染,301,536 人死亡 !

教會牧者在為川普禱告的時候,完全不提因為他的謊言和不作為而急遽惡化的新冠疫情,只說他是美國(有史以來)對基督教會最友善 ... 或是政策上最合乎基督教教義的總統。我查了一下這種說法的由來,原來是因為川普推翻了奧巴馬總統對同性戀和變性人的各種平權措施的行政命令。而且他提名任命了三位保守派的大法官。 

這就要考慮為什麼基督教(包含天主教)堅決反對墮胎和同性戀。所有教會規定都依據聖經而來,而聖經上為什麼會那樣寫?

在虔誠的信徒心裡,聖經是在天主啟示之下,由舊約時代的先知、司祭,和新約時代的宗徒寫成,一點一畫都不可以改變。而聖經的教誨,除了字面上的涵義,也顯示出先民在面對自然和人際的各種考驗時所展現的智慧。 

可是耶穌在總結舊約聖經的時候,只說「你要盡心、盡性、盡力、 盡意愛 主 ─ 你的神; 又要愛鄰舍如同自己。」如果以基督的教誨取代舊約的條文、儀式,是不是也應該愛那些和自己喜好不同的人呢? 

說到墮胎合法化,其實在美國採用這種方式中止懷孕的婦女很少,差不多都是因為醫療或身體健康的緣故不得不採取的辦法。很多偏遠地方因為作風保守,醫生不願意施行這種手術。使得有此需要的婦女需要長途跋涉,承擔額外的風險。難道母親的生命不及胎兒重要嗎? 

再說從亞當夏娃而來的婚姻關係,可能是為了「生養眾多,在地上昌盛繁茂」,而同性戀關係達不到這種目的,於是受到排斥。這和反對墮胎是一樣的道理。因此讓我想到「生命的意義,在創造宇宙繼起之生命」這句名言。

可是這些基督教保守派在乎的只是人類繼起的生命,對於其他物種並沒有一視同仁。因為對於破壞生態,過度開發,他們從未發出任何反對的聲音。相反的,大部分保守派不僅贊成各種過度開發,還是槍枝協會的堅定支持者,擁護自由持有、買賣槍枝,不需要任何管制。 

因此我覺得他們只看重「創造人類繼起之生命」,至於其他物種,就不在考慮之中了。甚至已經存在在這個世界上的人的福祉,也不如孕育中的生命重要。 

而自由派的理想,除了各族裔、性別的平等和全民福祉,還顧及生態環境的平衡。不僅「增進人類全體之生活」,同時兼顧同一塊土地、同一個星球上,所有生物的生存。姑且稱之為「增進地球全體之生活」。

因此我覺得美國每次的大選,就像是主張「增進地球全體之生活」與「創造人類繼起之生命」兩派的競爭。

除此之外,兩黨各有其它主張。我覺得選舉應該就政策理念來選擇,不能單純由信仰來決定優劣。拜登、希拉蕊柯林頓都是基督徒,只因為他們偏自由派的主張,就被保守派的教會牧者拒絕,甚至詆毀。這實在不是基督徒的精神。「凱撒的歸凱撒;上帝的歸上帝」,希望教會在選舉中不要再摻合了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:雜論
下一則: 看疫情新聞有感

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 終南山
2021/02/18 14:44

謝謝分享 看雲 2021/02/23 09:25回覆
6樓. 看雲
2020/12/20 18:12

陰雨天,在家做甚麼? 答覆部落格留言😄

因為媽媽家沒裝WiFi,上網時間減少,還要分神顧Line、FB,跟小朋友們視訊,部落格就有點荒廢了。

今天查看一下,居然有三個月前的留言當時沒注意到,真是不好意思。那些朋友可能不在乎,但忽略這麼久,實在不是待"客"之道。 希望今天"清倉"之後,沒有甚麼遺漏的。

5樓. 安歐門
2020/12/20 10:06

墮胎與同性戀,不可寬恕?

千年前的聖經,能夠適用永遠?

活在過去絕非進化選項,難道大家都得如Amish一般生活?

穿比基尼泳裝的女人,時空穿越一千年前,鐵定被打死。

繼起的生命必須進化,進化的人類首先必須克服固執。

信仰是不能用科學來分析的。那是虔誠信徒生命的源頭,是支持他們面對困難和考驗的基本力量。傳統價值觀對保障生命和文化發展也的確起過很大作用。

用政治干預信仰往往激起更大反抗,最明顯例子就是各地法輪功對大陸迫害的反彈。因為川普對大陸的各種制裁,這次美國大選中支持川普最力,不惜製造假新聞詆毀拜登的,很大一部分也來自法輪功。兩個完全不同的宗教竟然在支持川普這方面達成共識,不能不說是川普特別的政治魅力。 

聖經是基督徒的基本信仰,但每個教派的認知和解釋不同,不能任意批評。我只是覺得宗教在精神上的領導主要在塑造人格,讓信徒止於至善。而國家政策和制度是權衡國民的需要,不能單單遵從一個宗派或一種聲音。

看雲 2020/12/20 13:58回覆
4樓. 安歐門
2020/12/20 09:58

無知與固執乃基本人性,尤其體現在政治方面,

領導人的最重要能力,高明騙術,讓民眾甘願受騙,

政客只擔心一點,國家運行根本不需要他們,只需要法治,

法治必須來自於制度嚴格規範,絕不是人治,人皆不可信。

高尚口號,高尚信仰,千古最佳騙術,終將被棄,

先進國家一個個擺脫宗教束縛,政教分離,人治消失,

比較一下加拿大與美國,美國真的是落後國家。



我相信大多數的領導人還是希望自己國家好的,不論有沒有高尚情操。

即使川普,在當初決定競選總統時,也是自認為會比所有依傳統方式施政和應對盟國的總統做得好。只是政治和做生意不完全相同,不能用討價還價那一套來應付所有問題,尤其是病毒。也不能只顧利益而不管社會責任,例如缺乏醫療資源的弱勢族群,或是受開發商破壞的生態。 

而他在處理事務失利時,用各種藉口推託責任,甚至無的放矢轉移焦點,更不像一個負責的政治家或企業家的氣度。

加拿大得天獨厚,民風淳樸。只去過幾次,知道得太少,就不比較了。

看雲 2020/12/20 13:17回覆
3樓. 悅己
2020/12/20 03:24

今年的大選非常詭譎,真是美國歷史少見!

希望能公平且和平的落幕!


謝謝妳回應我這"不太正統"的論述。

今年因為新冠疫情需要隔離,讓選務人員考慮更多,也增加了工作和壓力。所幸他們一一克服。而且也因為疫情和兩黨的激烈競爭,提高了投票率。

除了喬治亞州的參議員選舉,大選已經公平落幕,所有"搖擺州"的選票已經經過再三驗證。就看失利的一方有沒有風度和氣度接受結果。

看雲 2020/12/20 13:29回覆
2樓. 安歐門
2020/12/18 11:30

這樣也可以混一篇?

我以前也常玩這種遊戲。

想到很多,雜亂無章。先記下總結,有時間再續。 看雲 2020/12/19 09:38回覆
1樓. ellen chou 雨僧 得天而獨厚
2020/12/17 01:34

生也有涯,宇宙無涯。

國家是ㄧ片樂土,國策是驅動國家的走向,

ㄧ般民眾在選舉結果出爐後,只能考慮如何因應。

短則四年、長則八年⋯⋯


每四年都要聽某些人鼓吹同樣的議題,總結就是為了創造人類繼起的生命,因此有感而發。(不能說創造宇宙繼起的生命,因為他們並不關心其他物種)。 看雲 2020/12/19 09:43回覆