Contents ...
udn網路城邦
打流感疫苗
2020/10/23 22:56
瀏覽1,034
迴響7
推薦48
引用0

不記得從哪一年開始,每年都打流感疫苗,變成例行公事。今年因為新冠疫情,大家對這疫苗特別上心。尤其衛生福利部宣傳說打流感疫苗對防治新冠病毒也有幫助,在新冠病毒疫苗還沒有開發成功上市前,流感疫苗成了某種心理上的防衛,想打的人自然比往年多了。偏偏政府宣導成功,卻沒有足夠的疫苗滿足需要,搞得需要接種的人緊張。以下是LINE 群組裡的一些接種經歷和討論。

10月12日,星期一

(D)  08:30打流感疫苗,07:30來排隊,排到第7號,後來已有約50人在排隊。本里的老人家打疫苗十分踴躍。

(L)  今年都這樣,怕染武漢肺炎。

(D)  我覺得電視新聞天天報導疫苗不夠,1600萬人可以接種但只有600萬支疫苗,有點推波助瀾。

(L)  保心安 ....   我那花錢打的一針癢到昨天,通常是晚上比較癢。

(P)  全國只要22%施打就能避免社區大流行,所以疫苗覆蓋率25%差不多。 

(P)  以往打到一月都還有疫苗,今年應該很快就會打完。

(S)  剛剛新聞報導,新店衛生所八點半開打,五點就有人排隊,大家有備而來,都自備了椅子。一位老太太說她前兩次來晚了(8點)沒排到,今天五點半來排,總算能打到。

(L)  可憐嘎!

(D)  跟老人家講覆蓋率25%沒有用,只要他沒接受疫苗注射,就是不安全。

(P)  流感疫苗一直以來就是先搶先贏,在乎的就有得打。 以往不在乎的人一堆,今年就大家都嚇到了。 不過目前只要想打,都還是打得到。

(D)  我們這兒來的是部桃的兩位護士管打針,一位醫師管蓋章,其餘都是志工在量體溫發號碼牌、招呼動線、登記資料、查電腦資訊、發香皂。醫師的工作最輕鬆,難怪大家都搶著要當醫師。

10月14日,星期三

(P)  明天開始流感要限量了

(S)  媽媽和我(分別)等里辦公室的疫苗,還沒有排到呢。

(L)  嗄(!)媽媽還沒打到啊! 年長者不是第一批就會被通知嗎?

(S)  都是里辦公室在門口 (或大樓公告欄)貼布告。

(L)  不能主動先去施打啊? 未施打前要小心別感冒了。

(S)  我這個里是星期五下午,媽媽那邊是23日上午。 我星期一下午去萬芳醫院時想順便打,但當天的分量已經打完了。

(D)  每個里都有配額,應該不至受影響,只是媒體重覆報導,搞得人緊張,七早八早就開始排隊。 醫師問詢蓋章快,後面的打針也快,但是中間要等電腦連線查詢每個人的健康資訊,需時甚久。若是去晚了,要排隊的時間更長,心情會更不耐煩。

我們這個里是08:00依排隊順序量體溫、發號碼牌。08:30開始依號碼牌叫號,進場接受醫師問詢。志工手寫登記資料,並用電腦查詢個人的疫苗注射紀錄(一個人約2分鐘),再移請護士注射疫苗。

所以媽媽如果於10/23  08:10開始下樓走到里辦公室(約需30分鐘),在發號碼牌時到達,可以坐在椅子上等一下,等到09:00開始叫號查資料打針,再走30分鐘回來。 因來不及吃早餐,可以帶點鬆餅及開水先果腹。

2020.10.15 Thursday

2020.10.16 Friday

(S)  以為會下雨,搭了捷運,結果沒有下。不過今天搭車很順,半小時就到媽媽家了。

(D)  妳今天不是該打流感疫苗?

(S)  下午打疫苗。(先給媽媽照了一張相片)

(L)  媽媽穿新衣服啊?

(S)  老太太今天這件衣服很漂亮,難怪她看不上我買的T衫。

(L)  越老越要穿得花俏才顯年輕。 素色是給年輕人穿的。

(D)  馬庫斯·西塞羅 羅馬帝國時期的金玉良言 1.窮人:工作、工作 2.富人:剝削窮人 3.士兵:保護以上兩者 4.納稅人:供養以上三者 5.銀行家:掠奪以上四者 6.律師:誤導以上五者 7.醫生:向以上六者索帳 8.暴徒:嚇壞以上七者 9.政客:靠以上八者,過著快樂生活 寫於公元前43年,迄今仍正確。

** 此訊息原為英文。2016 年,事實查核組織 Snopes 表示西塞羅並沒有發表過此言論,也沒有明確的來源,應為網友創作。 📋 節錄自 Cofacts 真的假的:https://cofacts.g0v.tw/article/1b6n9pe6rita2 12:32

(S)  12:32 到了永興宮,三三兩兩幾個人,看不出排隊。香、煙味太重,有點受不了。考慮是否先回家。

(D)  您們那個里的老人家免疫力高、心如止水,不受媒體聳動報導的影響。

(S)  要空坐一小時,應該帶本書來。(沒有書看,就玩遊戲)。

  ⬆️5分鐘找不到車子,說明你老了!

(S)  13:00 開始準備了。

(D)   (新聞) 流感疫苗打太凶    陳時中:暫緩無高風險慢性病50至64歲接種 - Yahoo奇摩 https://yns.page.link/rxYX4 14:07

(P)  彰化今早實施。 本來無論年紀有糖尿病就能打了,現在限年齡,會被罵翻吧。

(S)  14:13 我打好了,排第三號,但是第一個打。

(S)  台北市是50歲以上就可以打公費疫苗。75歲以上由中央負擔,75歲以下台北市負擔。(但第二天就限65歲以上了)。

(D)  不患寡而患不均, 跟賣糖果一樣,如果先將施打疫苗的資格規定得較嚴格,剩下的疫苗仍多,再逐步放寬資格條件,大家都會稱讚是德政。 如果先規定得較寬又催促大家接種,等發覺買的疫苗不夠,再作資格限制,就會自取其辱。 

在廟裡打針,跟在廟裡投票一樣,排隊的人少很多。

(P)  去年原本限制65歲以上,後來剩太多,1月份才開放給50歲以上。 今年直接開放50歲,低估台灣恐慌+一窩蜂的力量。

(S)  到兩點鐘開始打時,大約排了四、五十人。 據說我們這個里合資格者2000人,拿到的疫苗只有100劑。

(D)  我們的里在08:30開始打針時,排了約80-100人,積極參與!

(S)  這裡離三總近,有些可能先去醫院打了。

(D)  退休的人就是時間多,哪裡熱鬧往哪裡趕,生活才有變化。 

(S)  排我前面的(大約70歲),十一點多就去等了。 他本來想去三總打,沒有排到。就是他說 ”合資格者2000人,拿到的疫苗只有100劑”,不過後來衛生所的人說不只100支疫苗。

Mon, 10/19 20:12

(L)   (轉貼) 一紙公文要醫院把疫苗全交回去,明天起連65歲以上也沒有疫苗可以打了! 把責任全推到醫院 !  表面上看,説65歲可以打,而下面卻是小動作⋯⋯  Why?  收回疫苗送去那裡? ⋯⋯應該是里長不能得罪里民,政府不能得罪里長~全為選票考量?

 ⬆️朋友尢是醫院醫生,有感而發

(X)  最會拗的政府,最善變的公衛政策。

(S)  我們明天可能需要跟里長確認一下,星期五早上還有疫苗,免得媽媽白跑。

Wed, 10/21 09:31

(S)  媽媽一面看報紙一面說:女子怎麼會有疝氣?我說疝氣男女都可能得啊,但還是好奇誰得了疝氣。 探頭一看,原來是說某明星有仙氣😄

(L)  Hahahaha

(D)  若那位明星知道,會暈過去。

(C)  我女兒小時候就是兩側疝氣開刀。

Friday, October 23, 2020

(S)  06:43  已經到媽媽家,需要現在就去排隊嗎?

06:55  已經來排隊,大約第六號。前面的人來來去去,搞不清楚誰先誰後。 07:32 現在變成七號,前面大概也有"先遣人員"。  一位善心女士端來椅子,可以坐下了。

(L)  辛苦啊!  排隊自備折疊椅在台灣已是常識。

(D)  我到永和了,媽媽還在洗衣服,說8點再過去。

(S)  沒有關係,媽媽可以慢慢來。下雨了,她走路要小心。 剛剛有人算人數,我好像變10號了。

(L)   嗄!越來越往後移? 

  排隊時看的書

(L)  借來翻翻啊!  我認同,瑜珈、太極都要練到腳掌。

(S)  剛剛自己確定一下,是第八號,除非再有人來插。

(D)  媽媽在換衣服,大概要半小時後到那裡,媽媽的健保卡您帶了嗎?

(S)  沒有帶她的健保卡。  早上只是來看看,有人排隊,就留下來了。

  要媽媽別急,健保卡是登記名字時才需要,記得帶健保卡,身份證,和印章。

(C)  今天下雨天,你們辛苦了,媽媽走路也很辛苦!

(S)  剛剛通知八點半衛生所來發牌子。 08:02 活動中心還沒開,已經有人不滿。  聽說要衛生所工作人員來了才開活動中心。 我說是要證明大家都健康

(L)  雨中等候要防寒。

(D)  08:14  老太太終於坐在定位,(從家裡走到里民活動中心)需時22分鐘。現在就等衛生所來發牌子了。   

 依桃園的經驗,衛生所的人擺好道具後,還要等醫師來,醫師問詢沒問題後才能查詢電腦資料,打針反而是較快的。

(S)  08:39  確定拿到八號,哥哥陪媽媽,我先回去了。

(C)  天氣冷,大家小心。

(S)  穿得夠。只是媽媽穿多層,要捲起袖子打針可能要費點功夫。

(S)  在媽媽家等著看美國大選辯論

(D)  08:55 打完針,09:25走到家,現在電視再報導疫苗不夠搶排隊,也不用擔心了。

(S)  媽媽還沒吃早餐,這疫苗打得真辛苦。

(C)  終於完成了。大家辛苦。千萬不要冷到,今天是霜降,特別冷。

(S)  10:00 剛剛里長廣播,還剩31劑疫苗,提醒沒有打的65歲以上的人去打。 表示一小時內發了119個號碼牌。 ..... 如果到最後150劑疫苗還是沒打完,是不是表示電視新聞報導的疫苗短缺有點言過其實?  或其實是疫苗的調配有問題?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. ellen chou 雨僧 愛心與巧思
2020/11/19 00:16

我們是網路登記預約時間,開車過去,

護士核對資訊後,按下車窗,注射,bye bye!


有效率 讚啦 看雲 2020/12/20 17:11回覆
6樓. 花露露 ~學琴誤了我一生
2020/10/26 05:11

原來妳還在台灣逍遙遊!

往年我都有施打流感疫苗,今年決定不打了

感覺疫苗不太安全!

想多陪陪母親。而且美國疫情一點也沒有轉緩的跡象,家人不放心我回去。 

冬天通常是流感盛行的時候,而症狀又類似新冠病毒引起的症狀。打一針至少先預防一種。

看雲 2020/10/26 19:08回覆
5樓. 陳正華 牧師
2020/10/26 03:19

因著寧靜姐的愛心敦促,

我已經去打了流感預防針,

不過據加州的人說,還得打肺炎針?

肺炎疫苗是預防鏈球菌感染的一般肺炎。如果您以前沒打過,可以請醫師或藥房打一針,聯邦醫療保險會資助費用。 看雲 2020/10/26 19:15回覆
4樓. 甜水窩蜂鳥
2020/10/24 22:04
我也打了,痛了兩天. 還是值得,因為一月要搭機回台,打了保心安.
嗄,會痛啊?  我以前也痛過(其實是痠),這次沒甚麼感覺。 看雲 2020/10/26 19:17回覆
3樓. 愛唱 礁溪的冬候鳥 水鴨
2020/10/24 17:30
真服你了 紀錄這樣詳細 腦袋還很管用呢   我也收到那個找汽車的圖  雖然很快找到 還是覺得老了 

哈哈,不是紀錄詳細,只是LINE上的閒聊。

越來越懶,把閒聊充紀錄。

看雲 2020/10/26 19:19回覆
2樓. 安歐門
2020/10/24 11:21

我在醫院當義工,每年被強迫打流感疫苗,必須登記在案,

醫生護士們比我還嚴重,都得一再催促,甚至排時間表強迫。

沈富雄大佬宣稱,他從來不打流感疫苗,不需要,

倒底疫苗有沒有用?有用,為了拯救國產疫苗產業,

身體健康的人根本不需要疫苗,虛弱的人則不宜打疫苗,

流感病毒千千萬萬種,人體免疫系統是唯一萬用疫苗。

台灣最盛行一窩蜂,所以新聞操控一下,大家就拼命~

有自信心的人也不用打疫苗~ 

流感病毒好幾型,偶而有猜錯的時候。但是據說打疫苗之後,即使運氣不好感染上了症狀也比較輕。

今年的新冠病毒流連不去,大家為求心安,就先對付一種了。

看雲 2020/10/26 23:16回覆
1樓. 寧靜姐
2020/10/23 23:29

我第三天就去教學醫院掛家醫科要打公費疫苗,竟然打光了,為了免得來回掛號跑,就自費打了,疫苗費1000元,再加上掛號費。

我也去社區支援打疫苗,因為里長那邊沒有限制"本里",所以跨區的里民也會來打。疫苗數有限,真的必須提早至少一小時拿號碼牌。拿完號碼牌要去志工那兒填資料,需要健保卡或身分證,然後才去量體溫,正式進入注射區。號碼牌發完就沒得注射了,此時趕快去"公立"醫院掛號家醫科,公費或自費注射。我們私立醫院已無公費的疫苗了,都配發給公立醫院。

現在有些地方連自費都打不到了。不過有人說大家都戴口罩勤洗手,今年感染流感的應該會比較少。 看雲 2020/10/26 23:19回覆